machtHunger: Wer lesen kann, kann kochen
Diese Folge machtHunger widmet sich den Anleitungen zum Zubereiten
von Speisen durch alle Zeiten und Regionen. Peter Peter über
die Geschichte des Kochbuchs. Ein
https://www.derpragmaticus.com/podcast von
https://www.derpragmaticus.com. Das Thema:...
40 Minuten
Podcast
Podcaster
Unabhängige Experten besprechen die großen Fragen unserer Zeit. Unverfälscht. Im Originalton.
Beschreibung
vor 2 Wochen
Diese Folge machtHunger widmet sich den Anleitungen zum
Zubereiten von Speisen durch alle Zeiten und
Regionen. Peter Peter über die Geschichte des
Kochbuchs. Ein Podcast von Der Pragmaticus.
Das Thema:
Wenn der Gastrosoph Peter Peter alte Kochbücher liest, so tut er es
nicht nur wegen der Rezepte, die dort gesammelt sind, sondern vor
allem auch, um mehr über die Gesellschaft zu erfahren. Kochbücher
sind Spiegel ihrer Zeiten, ist er überzeugt. War ein Rezept früher
einmal nur wenige Zeilen lang, dann lag das daran, dass die
Hausfrau ohnedies wusste, was beim Kochen zu tun war. Im 21.
Jahrhundert hat sich das grundlegend gewandelt. Kochbücher sind
nicht nur Anleitung zur Zubereitung von Speisen, sie sind
Reiseführer, Gesundheits- und Lifestyleratgeber. Dass Kochbücher
boomen, lässt sich an den Verkaufszahlen ablesen.
In dieser Folge der machtHunger-Podcastserie erfahren Hörer und
Hörerinnen über die ersten Kochbücher der Menschheitsgeschichte,
über die großen Ikonen dieses Buch-Genres und die großen Klassiker
der Literatur. Zusammen mit Karin Pollack wird auch die
Frage erörtert, ob das Kochbuch durch die Konkurrenz aus den
sozialen Medien bald ausgedient haben wird.
Über machtHunger
In unserer Podcastreihe machtHunger geht es um die
Kulturgeschichte des Essens und alle wirtschaftlichen
Verstrickungen und politischen Machtspiele, die mit dem Essen und
mit kulinarischen Traditionen verbunden sind. machtHunger ist
ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie
finden uns auch auf Instagram,
Facebook, LinkedIn und X
(Twitter).
Staffel I
machtHunger I: Nationalgerichte
machtHunger II: Frankreich
machtHunger III: Italien
machtHunger IV: Das Schnitzel
machtHunger V: Globale Küche
machtHunger VI: Zucker!
machtHunger VII: Slawische Küche
machtHunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
machtHunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
machtHunger II: Der lange Weg zum Besteck
machtHunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
machtHunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
machtHunger V: Salz, Ursprung von fast Allem
machtHunger VI: Ekel: Das Grauen bei Tisch
machthunger VII: Wie der Tee drei Mal nach Europa kam
machthunger VIII: Es trieft! Eine Geschichte vom Fett
Staffel III
machthunger I: Bittersüß: Die Geschichte der Zitrusfrüchte
machthunger II: Warum dieses Weihnachtsessen?
machthunger III: Klasse Wein
machthunger IV: Gurken für die Ewigkeit
machthunger V: Gemästete Mäuse: Das Essen der Antike
machthunger VI: Die Freiheit der Donauküchen
Staffel IVmachtHunger I: Reis, das harte Brot
machtHunger II: Alles Käse, was Alpenküche kann
machtHunger III: O'zapft is: Der Kult ums Bier
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt (unter anderem verfasste er auch eine
Kulturgeschichte des Schnitzels bzw. der österreichischem Küche).
Er lehrte an der von Slow Food gegründeten Università delle scienze
gastronomiche in Pollenzo und Colorno. Seit 2009 lehrt er für den
Masterstudiengang des Zentrums für Gastrosophie der Universität
Salzburg das Modul „Weltküchen und Kochsysteme“ und ist Mitglied
der Deutschen Akademie für Kulinaristik. Sein jüngstes Buch ist den
Zitrusfrüchten und Italien gewidmet. Es heißt Blutorangen und ist
im Verlag Klaus Wagenbach erschienen. Für den Pragmaticus hat er
einen lesenswerten Einstieg in die Gastrodiplomacy
verfasst.
machtHunger ist ein Podcast von Der
Pragmaticus. Sie finden uns auch auf
Instagram, Facebook, LinkedIn
und X (Twitter).
Zubereiten von Speisen durch alle Zeiten und
Regionen. Peter Peter über die Geschichte des
Kochbuchs. Ein Podcast von Der Pragmaticus.
Das Thema:
Wenn der Gastrosoph Peter Peter alte Kochbücher liest, so tut er es
nicht nur wegen der Rezepte, die dort gesammelt sind, sondern vor
allem auch, um mehr über die Gesellschaft zu erfahren. Kochbücher
sind Spiegel ihrer Zeiten, ist er überzeugt. War ein Rezept früher
einmal nur wenige Zeilen lang, dann lag das daran, dass die
Hausfrau ohnedies wusste, was beim Kochen zu tun war. Im 21.
Jahrhundert hat sich das grundlegend gewandelt. Kochbücher sind
nicht nur Anleitung zur Zubereitung von Speisen, sie sind
Reiseführer, Gesundheits- und Lifestyleratgeber. Dass Kochbücher
boomen, lässt sich an den Verkaufszahlen ablesen.
In dieser Folge der machtHunger-Podcastserie erfahren Hörer und
Hörerinnen über die ersten Kochbücher der Menschheitsgeschichte,
über die großen Ikonen dieses Buch-Genres und die großen Klassiker
der Literatur. Zusammen mit Karin Pollack wird auch die
Frage erörtert, ob das Kochbuch durch die Konkurrenz aus den
sozialen Medien bald ausgedient haben wird.
Über machtHunger
In unserer Podcastreihe machtHunger geht es um die
Kulturgeschichte des Essens und alle wirtschaftlichen
Verstrickungen und politischen Machtspiele, die mit dem Essen und
mit kulinarischen Traditionen verbunden sind. machtHunger ist
ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie
finden uns auch auf Instagram,
Facebook, LinkedIn und X
(Twitter).
Staffel I
machtHunger I: Nationalgerichte
machtHunger II: Frankreich
machtHunger III: Italien
machtHunger IV: Das Schnitzel
machtHunger V: Globale Küche
machtHunger VI: Zucker!
machtHunger VII: Slawische Küche
machtHunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
machtHunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
machtHunger II: Der lange Weg zum Besteck
machtHunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
machtHunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
machtHunger V: Salz, Ursprung von fast Allem
machtHunger VI: Ekel: Das Grauen bei Tisch
machthunger VII: Wie der Tee drei Mal nach Europa kam
machthunger VIII: Es trieft! Eine Geschichte vom Fett
Staffel III
machthunger I: Bittersüß: Die Geschichte der Zitrusfrüchte
machthunger II: Warum dieses Weihnachtsessen?
machthunger III: Klasse Wein
machthunger IV: Gurken für die Ewigkeit
machthunger V: Gemästete Mäuse: Das Essen der Antike
machthunger VI: Die Freiheit der Donauküchen
Staffel IVmachtHunger I: Reis, das harte Brot
machtHunger II: Alles Käse, was Alpenküche kann
machtHunger III: O'zapft is: Der Kult ums Bier
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt (unter anderem verfasste er auch eine
Kulturgeschichte des Schnitzels bzw. der österreichischem Küche).
Er lehrte an der von Slow Food gegründeten Università delle scienze
gastronomiche in Pollenzo und Colorno. Seit 2009 lehrt er für den
Masterstudiengang des Zentrums für Gastrosophie der Universität
Salzburg das Modul „Weltküchen und Kochsysteme“ und ist Mitglied
der Deutschen Akademie für Kulinaristik. Sein jüngstes Buch ist den
Zitrusfrüchten und Italien gewidmet. Es heißt Blutorangen und ist
im Verlag Klaus Wagenbach erschienen. Für den Pragmaticus hat er
einen lesenswerten Einstieg in die Gastrodiplomacy
verfasst.
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