Vogelkot und Ammoniak-Synthese: Die Durchbrechung des globalen Stickstoffkreislaufs vom Guano-Abbau bis zum Haber-Bosch-Verfahren

Vogelkot und Ammoniak-Synthese: Die Durchbrechung des globalen Stickstoffkreislaufs vom Guano-Abbau bis zum Haber-Bosch-Verfahren

Beschreibung

vor 5 Monaten

Die Ernährung der Weltbevölkerung heute ist nur dank der
Entwicklung der modernen Ammoniak-Synthese im sogenannten
Haber-Bosch-Verfahren möglich; ohne reaktiven Stickstoff und
darauf basierenden Dünger wäre etwa die Hälfte der
Weltbevölkerung nicht zu ernähren. Statistisch gesehen besteht
unser Körper also etwa zur Hälfte aus „Material“, das künstlich
hergestelltem Stickstoff zu verdanken ist. Wie konnte es soweit
kommen? Dieser Frage geht Aline Ollivier in unserem neuen
„Clio-auf-die-Ohren“-Podcast nach. Sie spricht mit Anne Preger
über die Entdeckung der stickstoffbasierten Düngung mit Guano und
Chile-Salpeter im 19. Jahrhundert und den Durchbruch der
industriellen Herstellung von reaktivem Stickstoff mit Hilfe des
Haber-Bosch-Verfahrens im 20. Jahrhundert. Mit Gunter Mahlerwein
diskutiert sie, welche Rolle diese Entwicklungen für die
regionale Agrargeschichte hier in Rheinhessen spielten.


Wir haben die Interviews mit Anne Preger und Gunter Mahlerwein
aus technischen und organisatorischen Gründen getrennt geführt.
Da sich dieser Podcast auf zwei Zeitebenen bewegt, wurden die
Aussagen beider Interviewpartner einander zugeordnet. Anne Preger
lagen die Aussagen von Gunter Mahlerwein in ihrem Interview nicht
vor.


Literaturtipps:


Brakensiek, Stefan u. a.: Grundzüge der Agrargeschichte: in
drei Bänden, Köln/Weimar/Wien 2016.

Gootenberg, Paul: Between Silver and Guano: Commercial Policy
and the State in Postindependence Peru (Princeton Legacy
Library), Princeton 2014.

Preger, Anne: Globale Überdosis, Köln 2022.

Rosenthal, Gregory: Beyond Hawai’i. Native labour in the
pacific world, Oakland 2018.

Schnug, Ewald/Jacobs, Frank/Stöven, Kirsten: Guano: The white
Gold of Seabirds, in: Seabirds, hg. von Heimo Mikkola, London
2018, S. 79–100.

Smil, Vaclav: Enriching the Earth: Fritz Haber, Carl Bosch,
and the Transformation of World Food Production, Boston 2001.

Uekötter, Frank: Im Strudel: eine Umweltgeschichte der
modernen Welt. Frankfurt 2020, S. 119–132/278–292.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15