Anna Wiesler über gelungene Generationswechsel #101

Anna Wiesler über gelungene Generationswechsel #101

Der dritte gemeinsame Podcast von Küchenherde-Host Markus Wessel und mir führt uns an den Titisee! Anna Wiesler schnackt über ihren gelungenen Generationswechsel und was dieser so alles mit sich bringt...
52 Minuten

Beschreibung

vor 5 Monaten
Markus Wessel ist gelernter Koch und steht mit seinem
Küchenherde-Podcast ein wenig mehr auf der Gastroseite. Mein
Podcast hat eher die Hotellerie im Fokus. Aber beide Segmente sind
natürlich, mal mehr, mal weniger, miteinander verbandelt. Vor ein
paar Wochen kam die Einkaufs- und Dienstleistungskooperation HGK
auf uns zu und bat uns, zwei Podcasts aufzunehmen. Einen eher auf
die Hotellerie bezogen und den anderen näher an der Gastronomie
dran. Den Ersten nahmen wir mit Anna Wiesler vom gleichnamigen
Hotel im Rahmen des HGK-Branchenevents in Würzburg auf. Anna
Wiesler erzählt, wie sie als junge Unternehmerin die Verantwortung
für das Seehotel von ihren Eltern übernommen hat — mit viel Respekt
vor der Tradition und gleichzeitig einer klaren Vision für die
Zukunft. Ein Balanceakt, der viele Familienbetriebe beschäftigt.
Ihr Familienbetrieb setzte in Form von Mutter Eva sowie Vater Klaus
Günther seit jeher auf Nachhaltigkeit und achtete sehr auf seine
Mitarbeiter. Durch Anna kam zusätzlich verstärkt das Thema
'Digitalisierung' aufs Trapez. Seit 2020 setzt sie ihre Agenda um
und da stellen sich ein paar Fragen in puncto Hotellaufbahn und
Generationswechsel: 1. Würde Anna eine Ausbildung in einem anderen
Betrieb empfehlen oder lieber im eigenen bleiben? 2. Ab wann wusste
Anna 'Ja, ich will im Hotel arbeiten!'? 3. Wie läuft so ein
Übergabeprozess ab, wo liegen die größten Stolpersteine? 4. Wie
nimmt Anna ihre Eltern wie auch die Mitarbeiter auf dem
Digitalisierungs-Pfad mit? 5. Wie vermeidet man Konflikte zwischen
den Generationen? 6. Wie geht man mit unterschiedlichen Meinungen
um? Bei diesen und weiteren Fragen bekommt Anna Wiesler
Unterstützung von Tino Kaiser. Tino ist Leiter für digitale
Lösungen und Vertrieb bei der HGK und kennt von den ca. 3.200
Kunden natürlich auch einige gelungene, einige weniger gelungene
oder Betriebsübergaben die gar nicht stattfinden. Gutes Hören beim
dritten Gemeinschaftspodcast von der Küchenherde und Hotelier.de,
der von der HGK präsentiert wird!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

lisaboje
Pratteln
15
15