#86 Ernährungsfachkräfte in der Palliativmedizin – Wie man Patient:innen durch Ernährung begleitet
1 Stunde 15 Minuten
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Beschreibung
vor 6 Monaten
In der Palliativmedizin geht es nicht um „gesunde Ernährung“ wie
wir sie kennen, sondern darum, den Patient:innen in der letzten
Lebensphase zu helfen, sich so gut wie möglich zu fühlen.
Ergänzend zur Folge #62 Essen am Lebensende – Ernährung in
der Palliativmedizin tauchen wir tiefer ein, um die
Herausforderungen und die Bedeutung der Ernährung in dieser
sensiblen Phase zu verstehen.
In dieser Episode sprechen wir mit zwei erfahrenen
Ernährungsfachkräften, Ruth Rieckmann und Sabine Götte, darüber,
wie sie Patient:innen in der Palliativversorgung begleiten und
welche Tools sie dafür nutzen. Außerdem lernen wir, wie der
Arbeitsalltag aussieht, welche Bedürfnisse die Patient:innen
haben und welche Herausforderungen täglich gemeistert werden
müssen.
Ihr bekommt praxisnahe Tipps, wie man sich auf die Arbeit in der
Palliativmedizin vorbereiten kann, welche Weiterbildungen
hilfreich sind und welche Fragen man sich stellen sollte, wenn
man in diesem Bereich arbeiten möchte.
Bleibt dran, denn bald folgt eine neue Folge, in der wir
über Kommunikation in der Palliativmedizin sprechen –
ein weiteres wichtiges Thema, um Patient:innen und ihre
Angehörigen bestmöglich zu begleiten.
Die genannten Ressourcen:
· DGP Sektion
https://www.dgpalliativmedizin.de/sektionen/sektion-ernaehrung.html
· Letzte Hilfe Kurse –
www.letzte-hilfe.info
· Podcast FVET auf
Palliativ.Detektiv:
https://www.podcast.de/episode/625003613/043-freiwilliger-verzicht-auf-essen-und-trinken-interview-mit-ernaehrungsberaterin-ruth-rieckmann
· Elsevier shop auf Buch
https://shop.elsevier.de/praxishandbuch-ernaehrung-in-der-palliativmedizin-inkl-online-material-9783437150463.html?nosto=frontpage-nosto-1
· D&I Fokushefte vom Verband
der Diätassistenz vdd zum Thema palliativ und Ernährung im Archiv
2/2025 und 3/2017
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