Die Freiheit der Donauküchen
Ein Podcast über
https://www.derpragmaticus.com/r/donaukueche-wien. Gastrosoph
Peter Peter zur kulinarischen Geschichte eines Kulturraums, der
fließende Übergänge, aber keine Grenzen kennt. Ein
https://www.derpragmaticus.com/podcast von...
38 Minuten
Podcast
Podcaster
Unabhängige Experten besprechen die großen Fragen unserer Zeit. Unverfälscht. Im Originalton.
Beschreibung
vor 8 Monaten
Ein Podcast über die Vielfalt der
Donauküchen. Gastrosoph Peter Peter zur
kulinarischen Geschichte eines Kulturraums, der fließende
Übergänge, aber keine Grenzen kennt. Ein Podcast von Der
Pragmaticus.
Das Thema:
Beef Tartar, Weißwurst, gebackener Fisch, Krautfleckerl, Obers,
Palatschinken, Kaffee, Tee, Bier, Wein, Mamaliga, Polenta,
Schnitzel, Tafelspitz, Kebab, Cevapcici, Backhendl, Gulasch,
Baklava – entlang der 2.857 Kilometer langen Donau treffen
Esskulturen aufeinander und verbinden sich zu einer neuen Einheit.
Donauküche sei „Culinary correctness“, sagt Gastrosoph Peter Peter.
Es schwingt Nostalgie mit, aber warum nicht einigende
Vielfältigkeit herbeisehnen oder herbeikochen? Dieser Podcast hat
alle Zutaten.
Über machtHunger
In unserer Podcastreihe machtHunger geht es um die
Kulturgeschichte des Essens und alle wirtschaftlichen
Verstrickungen und politischen Machtspiele, die mit dem Essen und
mit kulinarischen Traditionen verbunden sind. macht Hunger ist
ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns auch auf Instagram,
Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
macht Hunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
machtHunger V: Salz, Ursprung von fast Allem
machtHunger VI: Ekel: Das Grauen bei Tisch
machthunger VII: Wie der Tee drei Mal nach Europa kam
machthunger VIII: Es trieft! Eine Geschichte vom Fett
Staffel III
machthunger I: Bittersüß: Die Geschichte der Zitrusfrüchte
machthunger II: Warum dieses Weihnachtsessen?
machthunger III: Klasse Wein
machthunger IV: Gurken für die Ewigkeit
machthunger V: Gemästete Mäuse: Das Essen der Antike
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt (unter anderem verfasste er auch eine
Kulturgeschichte des Schnitzels bzw. der österreichischem Küche).
Er lehrte an der von Slow Food gegründeten Università delle scienze
gastronomiche in Pollenzo und Colorno. Seit 2009 lehrt er für den
Masterstudiengang des Zentrums für Gastrosophie der Universität
Salzburg das Modul „Weltküchen und Kochsysteme“ und ist Mitglied
der Deutschen Akademie für Kulinaristik. Sein jüngstes Buch ist den
Zitrusfrüchten und Italien gewidmet. Es heißt Blutorangen und ist
im Verlag Klaus Wagenbach erschienen. Für den Pragmaticus hat er
einen lesenswerten Einstieg in die Gastrodiplomacy
verfasst.
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Donauküchen. Gastrosoph Peter Peter zur
kulinarischen Geschichte eines Kulturraums, der fließende
Übergänge, aber keine Grenzen kennt. Ein Podcast von Der
Pragmaticus.
Das Thema:
Beef Tartar, Weißwurst, gebackener Fisch, Krautfleckerl, Obers,
Palatschinken, Kaffee, Tee, Bier, Wein, Mamaliga, Polenta,
Schnitzel, Tafelspitz, Kebab, Cevapcici, Backhendl, Gulasch,
Baklava – entlang der 2.857 Kilometer langen Donau treffen
Esskulturen aufeinander und verbinden sich zu einer neuen Einheit.
Donauküche sei „Culinary correctness“, sagt Gastrosoph Peter Peter.
Es schwingt Nostalgie mit, aber warum nicht einigende
Vielfältigkeit herbeisehnen oder herbeikochen? Dieser Podcast hat
alle Zutaten.
Über machtHunger
In unserer Podcastreihe machtHunger geht es um die
Kulturgeschichte des Essens und alle wirtschaftlichen
Verstrickungen und politischen Machtspiele, die mit dem Essen und
mit kulinarischen Traditionen verbunden sind. macht Hunger ist
ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns auch auf Instagram,
Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
macht Hunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
machtHunger V: Salz, Ursprung von fast Allem
machtHunger VI: Ekel: Das Grauen bei Tisch
machthunger VII: Wie der Tee drei Mal nach Europa kam
machthunger VIII: Es trieft! Eine Geschichte vom Fett
Staffel III
machthunger I: Bittersüß: Die Geschichte der Zitrusfrüchte
machthunger II: Warum dieses Weihnachtsessen?
machthunger III: Klasse Wein
machthunger IV: Gurken für die Ewigkeit
machthunger V: Gemästete Mäuse: Das Essen der Antike
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt (unter anderem verfasste er auch eine
Kulturgeschichte des Schnitzels bzw. der österreichischem Küche).
Er lehrte an der von Slow Food gegründeten Università delle scienze
gastronomiche in Pollenzo und Colorno. Seit 2009 lehrt er für den
Masterstudiengang des Zentrums für Gastrosophie der Universität
Salzburg das Modul „Weltküchen und Kochsysteme“ und ist Mitglied
der Deutschen Akademie für Kulinaristik. Sein jüngstes Buch ist den
Zitrusfrüchten und Italien gewidmet. Es heißt Blutorangen und ist
im Verlag Klaus Wagenbach erschienen. Für den Pragmaticus hat er
einen lesenswerten Einstieg in die Gastrodiplomacy
verfasst.
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