Vinocast Folge 32: Forschungsprojekte im Versuchsbetrieb Rebenveredlung

Vinocast Folge 32: Forschungsprojekte im Versuchsbetrieb Rebenveredlung

15 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
Neues aus dem Versuchsbetrieb Rebenveredlung am DLR Rheinpfalz:
Üblicherweise werden in deutschen Rebschulen die Pfropfreben zum
Vortreiben in Torf gesetzt, damit Edelreiser und Unterlage
innerhalb von ca. 14 Tagen zusammenwachsen. Ein Blick in den Süden
Europas zeigt, dass das Vortreiben in Wasser ebenso möglich ist,
doch wo genau liegen die Vorteile und die Nachteile der beiden
Varianten? Welche Logistik muss betrieben werden? Welche Kosten
fallen an? Ein zweites Forschungsthema nimmt die
Heißwasserbehandlung von Pfropfreben in den Focus. Durch eine
Erhitzung auf 50 °C für 45 min können Krankheitserreger wie die
Amerikanische Rebzikade, welche die Flavescence dorée (goldgelbe
Vergilbungskrankheit) überträgt, präventiv behandelt werden. Welche
Effekte hat die hohe Temperatur auf die jungen Reben? Wie wird sich
der Zeitpunkt des Austriebs verändern? Und gibt es
rebsortenspezifische Unterschiede? Matthias Zink und Stefan Weis
beleuchten in der neuen Folge des Vinocast zwei aktuelle
Forschungsprojekte unseres Versuchsbetriebs Rebenveredlung am DLR
Rheinpfalz.

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