Podcaster
Episoden
15 Minuten
Neues aus dem Versuchsbetrieb Rebenveredlung am DLR Rheinpfalz:
Üblicherweise werden in deutschen Rebschulen die Pfropfreben zum
Vortreiben in Torf gesetzt, damit Edelreiser und Unterlage
innerhalb von ca. 14 Tagen zusammenwachsen. Ein Blick in den S...
14 Minuten
Mit der Einschleppung der Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts, fielen
dem Schädling viele Hektar Reben zum Opfer. Das Pfropfen von
europäischen Rebsorten auf widerstandsfähige Unterlagen, stellte
eine passende Strategie dar. Doch die Entwicklung schrei...
14 Minuten
Die Weinbereitung ist ein energieintensiver Prozess. Während die
meisten Weingüter eine Jahresabrechnung ihres Energieverbrauchs
erhalten, können Weingüter, die am Forschungsprojekt
"Energiemanagement" teilnehmen, ihre Energieverbräuche prozessgenau...
8 Minuten
In der neuen Folge des Vinocast sprechen Katrin Oster, Lisa Käppler
und Johanna Hartmann über die Sensorik entalkoholisierter Weine.
Welche Geruchs- und Geschmackseindrücke prägen die
entalkoholisierten Produkte? Wodurch kommen die Eindrücke zustande...
9 Minuten
Entalkoholisierter Wein ist einer der Trends der letzten Jahre.
Immer größer wird die Nachfrage nach den alkoholreduzierten oder
alkoholfreien Produkten, sodass auch kleinere Betriebe
Entalkoholisierter Wein ist einer der Trends der letzten Jahre.
Im...
Über diesen Podcast
Vinocast - der Podcast liefert kurze Wissensschnipsel, aktuelle
Informationen und ergänzt unser digitales Beratungsangebot rund um
das Thema Weinbau und Kellerwirtschaft. Wissenstransfer aus erster
Hand, konkrete Tipps für Winzer. Vinocast wird bespielt von
Mitarbeiter:innen des Instituts für Weinbau und Önologie am
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz und des
Weincampus Neustadt.
Kommentare (0)