Das Geheimnis der Urtee-Pflanze

Das Geheimnis der Urtee-Pflanze

43 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Was ist die Urtee-Pflanze und was macht sie so besonders? Und wie
wird sie geerntet? – Diese und weitere Fragen klären Judith und Jan
in der aktuellen Folge von Bio für die Ohren mit Lutz Toennis von
der Teehandelsmarke Cha do. Er erklärt den beiden Moderatoren, wie
wird daraus Tee gemacht und vor allem was daran ökologisch ist. Was
als Zuhörer:in sofort auffällt ist der Enthusiasmus mit dem Lutz
über die Urtee-Pflanze spricht. Er war derjenige, der in den
Bio-Anfängen damit begann, Bio-Tee zu importieren, reiste dafür in
abgelegene Wälder und entdeckte nach 6-7 Stunden Fußmarsch den
Hochgenuss, denn wir heute in den Teesorten der Urtee-Pflanze von
Cha do entdecken dürfen. Schwarzer Tee, erzählt Lutz, ist eine
Erfindung der britischen Kolonialmacht. Die British East India
Company kaufte im 18. Jahrhundert in China Hong Cha (roter Tee) für
den britischen Markt. Diese Tees wurden erst mit Silber bezahlt,
später wurde der Tee gegen Opium gehandelt. Für mehr solltet ihr
dringend die Folge genießen. Jan und Judith haben natürlich wieder
getestet. Zunächst klassische Sorten wie Gründer Jasmin-Tee und
später noch die Urtee-Pflanze. Eindeutige Favoriten sind dabei.
Hört rein und entdeckt den Teegenuss ferner Länder. Über die Marke
Cha dô: https://www.cha-do.de/ Verkostet werden in der Folge
Urtee-Pflanze 419244 Golden Banana Wildtee Der Bio Tee "Golden
Banana" stammt von den wild wachsenden Bäumen in den
nordvietnamesischen Regenwäldern. Das einzigartige Geschmacksprofil
fasziniert selbst Teekenner:innen und besticht mit fruchtigen und
süßlichen Noten. 419242 Yunnan Premium Pu Erh Wildtee Pu Erh ist
ein Lakto-Fermentierter Grüntee. Durch die drei- bis sechsmonatige
bakterielle Fermentation wird der Tee dunkel und erhält sein
unverwechselbarer Charakter. Erdig-süßlich. Wird in China
traditionell nach schweren Mahlzeiten getrunken. In China trink man
Pu Erh Tee vorzugsweise nach schweren Mahlzeiten, als Digestif.
Weitere Tees: 419224 Earl Grey Schwarztee aus den Regenwäldern
Süd-Indiens. Im Singampatti Wildlife Reserve liegen der
bio-dynamische Teegarten Oothu, die gehaltvollen Schwarztees werden
mit reinem Bio-Bergamotte aus Kalabrien aromatisiert. 419220
Premium Jasmin Tee WFTO Basis dieses Jasmintees ist ein Zhen Mai
Kl.1 Grüntee. Dieser wird in einem aufwändigen Verfahren mit
frischen biologischen Jasminblüten aromatisiert. In 4 Etappen
werden jeweils 400g frische Blüten mit dem fertigen Tee vermengt
und nach 12 Stunden wieder ausgesiebt. So nimmt der Tee den Duft
der Jasminblüten auf. Ohne Zusatz von Aromen. Hell
bernsteinfarbende Tasse mit intensiv süßlichem Jasmingeschmack.
Mehr Infos zum Podcast findet Ihr auf www.bioladen.de

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