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vor 6 Jahren
Herzlich willkommen zur 6. Ausgabe von "Wein verstehen leicht
gemacht" (WVLG)! Heute starten wir ins Thema Schaumweine mit
einem Secco und Sekt.
DIE 3 Key Facts von Episode #006:
Ein Schaumwein entsteht aus Grundwein, in dem Kohlenstoffdioxid
gelöst wird.Das benötigte CO2 (gelöst spricht man dann von
Kohlensäure) kann entweder zugesetzt werden oder wird während der
(Zweit-) Gärung gebildet und löst sich in dem entstehenden
Schaumwein.Unterschieden wird zwischen Perl- und Schaumwein,
anhand der Produktionsmethode und des Flaschendruckes.
Nach der letzten langen und fundamentalen Sendung schlagen wir
heute ein neues Kapitel aus der weiten Welt des Weines auf:
Schaumweine! Bisher haben wir uns nur mit Stillweinen
beschäftigt. In den kommenden drei Episoden widmen wir unsere
Aufmerksamkeit den eleganten Schaumwein.
Kaum ein Getränk steht so sehr für Luxus und Erfolg wie
Champagner. Damit ist er das bekannteste und auch teuerste
Aushängeschild für diese Weinart. Es gibt aber sehr
unterschiedliche Produktionsmethoden, wie man das
Kohlenstoffdioxid in den Wein bekommt. Die wichtigsten in
aufsteigender Qualität sind:
Karbonisierung (Zusetzen von Kohlensäure): Secco, Perlwein,
einfache SekteAsti-Verfahren: Asti spumantiTankgärungsverfahren:
SekteTransvasier-Verfahren: bessere Sektemethode ancestral:
Pellende natural (keine Zweitgärung)traditionelle Flaschengärung
(Champagner-Verfahren): Winzersekte, Cremants, Champagner
In der heutigen Folge beschäftigen wir uns mit den beiden
häufigsten Varianten (Zusetzung und Flaschengärung) und
besprechen die Unterschiede anhand der beiden Schaumweine:
Castell Castell; Fraenzi Secco; Franken (Deutschland); NV;
7,90€Oppmann; Privat Brut (Sekt aus Flaschengärung); Franken
(Deutschland); NV; 10,50€
Die Buchempfehlung dieser Episode: "101 Champagner, Sekt
und Co.: die man probiert haben muss" und ist wieder über den
Amazon-Affiliate-Link für 13€ zu kaufen.Der Wein der
Woche "Chateau Ste. Michelle Canoe Ridge Merlot 2013"
stammt dieses mal wieder aus den USA (Washington State) und
kostet bei Belvini 28€.
Mit genussreichen Grüßen
Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
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Hintergrundinfos bei Wikipedia:
PerlweinSchaumweinSektTankgärungsverfahren bzw.
Charmat-MethodeKarbonisierungTransvasier-VerfahrenMoussierpunkt
in Schaumweingläsern
Weine für die nächste Episode (#007), die am 13.04.2019
erscheinen wird (beide bei Belvini):
Ein Prosecco aus Venetien (Italien) im
Tankgärungsverfahren:
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