PiWi-Rebsorten im biologischen Anbau (WVLG027)

PiWi-Rebsorten im biologischen Anbau (WVLG027)

Auf Weinpodcast.de bekommst Du Wein erklärt
41 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
Hallo und herzlichen Willkommen zur 27. Ausgabe von "Wein verstehen
leicht gemacht" (WVLG)! 

Diese Ausgabe beschäftigt sich mit den sog. PiWi-Rebsorten. Da
ich alle meine Zeit und Kraft in meine neuen Online-Weinkurse
stecke, fällt diese Ausgabe etwas kürzer aus. Ab den 20.06.20
könnt Ihr auf meiner neuen Webpage www.online-weinkurs.de
Weinkurse buchen und die dazugehörigen Weine kaufen.


Zum Thema

Immer mehr Winzer ist es wichtig, dass sie ihre Weinberge
möglichst nachhaltig und ökologisch bewirtschaften. Je nach
Klim bzw. Witterung können aber auch Bio-Winzer nicht auf
Pflanzenschutz verzichten. Besonders bei feuchter Witterung
machen sich Krankheiten wie Falscher und Echter Mehltau
(Peronospora bzw. Oidium) im Weingarten breit. Die europäische
Edle Weinrebe hat keine Resistenzen, weil diese Krankheiten im
19. Jahrhundert von USA nach Europa eingeschleppt worden
sind. 





Man kam deshalb im Laufe der Zeit auf die Idee, sogenannte
amerikanische Reben einzukreuzen. In diesen Hybriden befinden
sich Gene der amerikanischen Reben, die für eine gewisse
Widerstandskraft sorgen. Dadurch läßt sich die Menge von
eingesetzten Pflanzenschutzmitteln drastisch reduzieren. Der
Nachteil dieser amerikanischer Reben ist allerdings ihr Fox-Ton
oder fuchsiger Geschmack, weshalb diese Reben nicht für die
Erzeugung von Wein nach europäischen Recht verwendet werden
dürfen.





Es ist aber gelungen, neue innovative Rebsorten zu kreuzen, die
eine Widerstandsfähigkeit gegen diese Pilzkrankheiten besitzen
und dennoch der unerwünschte Fox-Ton nicht mehr vorhanden ist.
Die beiden Rebsorten - Johanniter und Regent - der Weine, die
wir in dieser Episode verkosten, sind ein sehr gutes Beispiel
hierfür. Regent-Weine dürfen inzwischen sogar als Qualitätswein
bezeichnet werden.
In dieser Episode verkosten wir folgende Weine:

Wein (#59): Gustavshof "Sinnvoll", Johanniter, Deutschland,
2016Wein (#60): Knobloch "Violan", Regent, Deutschland, 2014

Buchempfehlung: "Pilzresistente Traubensorten" von
Fredi Strasser für 34,- € über den Amazon-Affiliate-Link

Wein der Woche (#61): "Dive into Hampton Water",
Frankreich, 2017



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Mit genussreichen Grüßen





Euer Florian


(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)


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