Ursprung des Weins: Georgien (WVLG029)

Ursprung des Weins: Georgien (WVLG029)

Orange Wine, Amphorenwein, Naturwein
1 Stunde 25 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
Hallo und herzlich Willkommen zur 29. Ausgabe von "Wein verstehen
leicht gemacht" (WVLG) 

...und damit zur letzten Episode aus dem Einführungsblock. In
dieser Ausgaben gehen wir zurück auf Los, ziehen keine 4.000 €
ein und beschäftigen uns mit dem Land, wo der Weinbau seinen
Anfang nahm: Georgien!




Ich freue mich besonders, George, ein gebürtiger Georgier, für
ein kurzes Gespräch über sein Heimatland und den dortigen
Weinbau gewinnen konnte. Gemeinsam mit seiner Frau Julia
betreiben die beiden in Pfaffenhofen an der Ilm ein sehr
schönen und inspirierenden Concept-Store namens PHILO, wo Ihr
auch georgischen Wein kaufen könnte. In Kürze wird George auch
eine Weinprobe in seinen Geschäftsräumen ausrichten. Alles
Details findet Ihr auf seiner Facebook-Seite oder bei
Instagram.
In dieser Episoden verkosten wir folgende zwei Weine:

Wein (#56): Château Mukhrani, Rkatsiteli, Georgien,
2016Wein (#57): Salomon-Undhof "Alma", Riesling,
Amphora, Österreich, 2016Wein der Woche (#58): Richard
Kershaw "Clonal Selection", Chardonnay, Elgin (Südafrika),
2012




 Buchempfehlung: "Georgischer Wein: 8000 Jahre
Tradition, 525 Sorten" von Anna Saldadze über den
Amazon-Affiliate-Link für 29,90 €

Zum Inhalt


Für die meisten Mitteleuropäer ist der Kaukasus ein weißer
Fleck auf der Weltkarte. Für den interessierten Weintrinker ist
das Land Georgien, welches zwischen Schwarzem und Kaspischen
Meer liegt, von großer Bedeutung. Hier wurde nämlich vor ca.
7.000 Jahren der Weinbau erfunden und kontinuierlich
verbessert. Der traditionelle Ausbau von Wein in den tönernen
Amphoren die dort Qvevri genannt werden beschert und auch noch
heute die sog. Orange Wines bzw. Amphorenweine. Diese zeichnen
sich durch ein ganz besonderes und einzigartiges
Geschmacksprofil und einer ausgedehnter Langlebigkeit
aus. 






Der Weinbau wurde dann zunächst über das sog. Zweistromland im
heutigen Irak (zwischen Euphrat und Tigris) zu Mittelmeerküste
von Israel und Libanon verbreitet. Über das Mittelmeer gelangte
die Technik zunächst nach Zypern und Griechenland und schließlich
ins Römische Reich. Von dort aus setzte der Weinbau seinen
Siegeszug nach Mittel- und Westeuropa fort. Die Weinerzeugung
mittel Amphoren und Spontanvergärung haben sich bis heute
erhalten und erzeugen spannende Weine mit Ecken und Kanten fernab
des Mainstreams und erfreuen sich deshalb immer größerer
Beliebtheit auf der ganzen Welt. 



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Mit genussreichen Grüßen


 


Euer Florian


(Weinakademiker | DipWSET Diploma in Wine and Spirits)



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