Was ist eigentlich gesunde Ernährung? – MOKSHA Gesundheitskonzept

Was ist eigentlich gesunde Ernährung? – MOKSHA Gesundheitskonzept

Herzlich Willkommen zu Folge No. 166 im Yogisch By Nature Podcast, deinem undogmatischen Podcast rund um Yoga, ganzheitliche Gesundheit und bodenständige Spiritualität. Ich bin Christine Raab, Yogalehrerin, Kneipp Gesundheitserzieherin, Natur-...
28 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Herzlich Willkommen zu Folge No. 166 im Yogisch By Nature
Podcast, deinem undogmatischen Podcast rund um Yoga,
ganzheitliche Gesundheit und bodenständige Spiritualität. Ich bin
Christine Raab, Yogalehrerin, Kneipp Gesundheitserzieherin,
Natur- und Waldpädagogin, staatlich anerkannte Erzieherin,
Heilpraktikerin in Ausbildung, ganzheitliche Mentorin und dein
Podcast Host.


Das Thema heute ist „gesunde“ Ernährung. Gesund in
Anführungszeichen, denn was bedeutet das eigentlich
genau?


Die Ernährung ist ein Teil meines eigenen ganzheitlichen MOKSHA
Gesundheitskonzepts. Falls du davon jetzt zum ersten Mal hörst,
empfehle ich dir die Podcast Folge Nummer 164, da habe ich das
vorgestellt und dir schon einen Überblick gegeben.


An der Stelle wieder kurz die Info, dass du diese Folge auch als
Video auf YouTube anschauen kannst. Solltest du das tun freue ich
mich natürlich sehr, wenn du dort auf „Daumen
hoch“ klickst, abonnierst und die Glocke drückst um die
nächsten Videos auch nicht zu verpassen und ich freue mich auch
immer sehr über Kommentare. Das gilt natürlich auch falls du den
Podcast auf Spotify oder einer der Podcast Apps hörst. Positiv
bewerten und kommentieren ist immer toll, weil man bei der
Aufnahme ja immer alleine im stillen Kämmerlein sitzt.


 
Lass uns ins Thema einsteigen

 


Ernährung. Ein Riesending irgendwie und ganz oft auch ein
sehr emotionales Thema. Deshalb schon mal vorweg: Das
hier ist alles undogmatisch, spiegelt meine eigene Meinung und
ist keine Handlungsaufforderung.


Grundsätzlich ist Ernährung eine ziemlich individuelle
Sache. Das ist etwas was mir am Ayurveda sehr gut
gefällt. Ausführlich hatte ich über das Thema übrigens auch schon
mal im MOKSHA CLUB gesprochen. Das ist meine Online-Membership in
der es jeden Monat unter anderem einen Thementalk gibt zu
unterschiedlichen Themen. Die dauern meist eine gute Stunde und
es gibt auch immer noch ein Workbook dazu. Die Talks sind live
und man kann dort auch seine Fragen direkt stellen. Schau dir das
gerne auch mal an, den Link findest du in den Shownotes und im
Blogpost verlinkt.


moksha-kahlgrund.de/club



Im Ayurveda wird alles, und damit meine ich
wirklich alles (der individuelle Mensch, Tageszeiten, der
Jahreskreis, Tätigkeiten, Nahrungsmittel usw.), in sogenannten
Doshas eingeteilt.


Es gibt drei Stück: Vata, Pitta, Kapha und alles
auch gemischt. Also Vata-Pitta, Vata-Kapha, Pitta-Kapha und
Tridosha, alle drei Doshas zusammen.


Je nachdem welcher Konstitutionstyp du von
Geburt an bist sind gewisse Nahrungsmittel geeigneter, oder
besser gesagt: leichter verdaulich als andere. Dazu kommen
Konstitutionsstörungen, die jeder von uns immer mal wieder hat.


 


Es ist also nicht jedes Lebensmittel für jeden Menschen
gleichermaßen gut verdaulich und damit sinnvoll. Das
finde ich schon mal super, weil es einfach viel individueller ist
als die üblichen Kohlsuppen und Salat Diäten, die uns die
diversen Zeitschriften und Blogs immer wieder anpreisen.


 


Beispielsweise kann Pitta eher auch Salat oder Fleisch verdauen
als Vata. Zur Mittagszeit besser als am späten Abend.


 









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anderen teilst. Du kannst ganz einfach meine
Blogbeiträge teilen oder direkt meine Webseite. Du
kannst mir aber auch sehr gerne eine 5
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Wofür brauchen wir eigentlich die Nahrung?

 


Unser Körper zieht sich aus allem was wir zu uns nehmen die
Nährstoffe. Das bedeutet: Jedes LEBENSmittel wird zerteilt mit
Hilfe von den verschiedenen Enzymen und in die unterschiedlichen
Zellen geleitet.


Das startet bereits im Mund.


„Gut gekaut ist halb verdaut.“ oder auch „Wenn du merkst du hast
gegessen hast du schon zu viel gegessen.“ sind nur zwei sehr
schlaue Weisheiten.


Im Mund wird alles eingespeichelt, geht über die Speiseröhre in
den Magen, wird weiter zersetzt und gelangt dann schließlich
durch den Darm bis die Reste, also alles was wir nicht aufnehmen
können, ausgeschieden wird.


Ich sage oft gerne scherzhaft: Alles was zählt ist das
was reingeht und das was rauskommt.


 


Und genau das ist es am Ende auch. Wie gut kann das, was du isst,
auch verstoffwechselt und verdaut werden? Im Ayurveda spricht man
dann vom sogenannten Agni, dem Verdauungsfeuer. Das sollte gut
sein um alles entsprechend gut verdauen zu können.


 


Du siehst, schon jede Menge Informationen über
Ernährung und bisher noch überhaupt keine
speziellen Ge- oder Verbote.


 


Es gibt natürlich schon gewisse Empfehlungen und Meinungen was
genau „gesund“ ist und was nicht. Im Yoga gibt
es, ähnlich wie im Ayurveda, Einteilungen. Die
sogenannten Gunas. Das könnte man vielleicht mit
„Eigenschaften“ übersetzen.


Nahrungsmittel können rajasig wirken, also
erhitzend wirken oder Unruhe auslösen. Vielleicht fallen dir
direkt gewisse Sachen ein? Kaffee oder auch scharfe Gewürze
könnte man dazu zählen.


Wenn du also sehr viel Kaffee trinkst und viel scharf würzt,
könnte es sein, dass sich das auch auf deinen Gesamtzustand
auswirkt und du vielleicht auch gedanklich unruhig wirst.
Konzentration und Meditation werden dann schwerer.


Tamasig sind alle Dinge, die eine gewisse
Schwere verursachen und dich schlapp machen. Vergorenes oder alte
oder wiederaufgewärmte Speisen. Vielleicht kennst du dieses
„Suppenkoma“ wenn du nach dem Essen das Gefühl hast dich erstmal
hinlegen zu müssen, weil du so voll bist.


Sattvig bedeutet so viel wie rein. Unverarbeitet
und reine Nahrungsmittel wie natürlich Gemüse oder Früchte
beispielweise, aber auch Nüsse oder Hülsenfrüchte.


 
Die goldene Mitte

 


Das finde ich eine gute Richtlinie und die
Ernährungswissenschaften stimmen darin oft überein. Man darf noch
bedenken, dass sich die Qualität der Nahrung in den letzten
Jahren, Jahrhunderten natürlich verändert hat.


Ein Apfel ist heute nicht mehr so wie früher.
Immer häufiger werden Speisen so gezüchtet, dass sich uns
Menschen „gefälliger“ sind. Beim Apfel werden häufig Stoffe
entfernt damit der Apfel süßer schmeckt und so etwas kann sich
dann durchaus in Fruktose Intoleranzen zeigen.


Mehr Infos dazu:



https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Alte-Apfelsorten-Welche-sind-vertraeglich-fuer-Allergiker,apfel344.html


https://www.medical-tribune.de/medizin-und-forschung/artikel/kein-generelles-apfelverbot-bei-fruktosemalabsorption-auf-die-sorte-achten/



 


Es lohnt also vor allem auch alte Sorten zu essen. Auf
Wochenmärkten wird man da oft eher fündig als im Supermarkt oder
auch Bioladen. Speziell bei Äpfeln gibt es inzwischen ja meist
nur noch 3-4 Sorten im Supermarkt zu kaufen.


An der Stelle noch die Info: Das war jetzt
natürlich eine sehr vereinfachte Darstellung, am besten du
klickst oben mal in die Links rein.
Was ist also jetzt mit Zucker?

 


Zucker per se ist nicht schlecht. Der Mensch braucht sogar Zucker
um zu funktionieren. Allerdings eher natürlichen Zucker wie eben
Fruchtzucker oder auch Zucker, der aus Kohlenhydraten gewonnen
wird. Eher weniger den typischen weißen Haushaltszucker oder die
süße Schokolade.


Die Dosis macht das Gift. Ich halte nichts von Verboten und hier
und da mal ein Stück Schokolade ist absolut nicht schlimm.
Allerdings wird heute eben sehr vielen Speisen Zucker zugesetzt
und da kann sich das dann schnell summieren.


In allen Fertiggerichten, häufig auch in veganen herzhaften
Brotaufstrichen, in Wurst und vielem mehr (wo man es nicht
vermuten würde) findet sich Zucker. Da lohnt es sich auf jeden
Fall genauer hinzuschauen.


 
Fazit

 


Ernährung ist eine absolut individuelle Sache, auch wenn es
einige grundlegenden Regeln gibt, die für alle sinnvoll sind.
Weil alles, was wir zu uns nehmen, einen Einfluss auf uns, unser
Wohlbefinden und unsere Gesundheit hat, ist es ein Teil meines
MOKSHA Gesundheitskonzepts.


Wenn du dir und deiner Gesundheit etwas Gutes tun möchtest melde
dich gerne für deinen Kickstart Call. Hier
schauen wir uns deinen Status Quo an und definieren die nächsten
3 konkreten Schritte für dich. Melde dich gerne über
www.christine-raab.de/kontakt. Ich freue mich von dir hören.


 


Wenn dir diese Podcast Folge gefallen hat empfehle sie gerne
weiter, schreibe mir, kommentiere auf Instagram oder schenke mir
eine positive Bewertung. Darüber würde ich mich sehr freuen!


Ich sende dir ganz herzliche Grüße, bleib gesund und bis zum
nächsten Mal.


Christine


 


Shownotes:


Auf YouTube als Video anschauen

MOKSHA Gesundheitskonzept – Überblick

Bewegung im MOKSHA Gesundheitskonzept

Kickstart Call vereinbaren



 








Aus "Soulbeauty" wird "Yogisch By Nature". Neuer
Name, neues Cover, gewohnt guter und vielseitiger
Inhalt.

 
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Der Beitrag Was ist eigentlich gesunde Ernährung? – MOKSHA
Gesundheitskonzept erschien zuerst auf Christine Raab.

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