Beschreibung

vor 5 Jahren
Annika mag es gerne deftig (zumindest in der Ernährung!), Michael
ist mehr ein Süßer - und ihm fällt es schwer, seinen Janker auf
Naschis zu kontrollieren. Was macht Zucker für uns Menschen nur so
besonders? Die Lust auf Zucker scheint evolutionär in uns verankert
zu sein. Warum ist das so? Welche frühen Lernprozesse sind für
unseren Zuckerkonsum verantwortlich? Ärzte schlagen Alarm, weil
fast jedes sechste Kind übergewichtig ist und die Zahl seit 1990 um
rund 50% zugenommen hat. Zahnärzte verzweifeln ob der weggerotteten
Stummel - vom abendlichen Kinderteefläschchen - in so manchem
Kindermund. Und Forderungen nach einer Zuckersteuer werden immer
mal wieder laut, weil immer mehr Zucker (auch unter anderen,
verwirrenden Namen) unseren Lebensmitteln beigemengt wird. Was
können wir tun? Jährlich erkranken knapp fünf Millionen Deutsche an
einer Depression. Michael berichtet von einer Studie, die gezeigt
hat, dass viele von ihnen einen erhöhten Zuckerkonsum haben. Worin
besteht da der Zusammenhang? Ihr habt Fragen nicht nur zu
psychologischen Hintergründen, was Zucker betrifft, sondern vor
allem auch medizinische? Dann schreibt sie uns gern in einem
Kommentar. Alle Eure medizinischen Fragen rund um den Zucker wird
unser Freund und Facharzt für Allgemeinmedizin Thorsten Gottschalk
in der nächsten Woche mit uns besprechen, denn er kommt zu uns zum
Frühstück. Also nächsten Sonntag, ab 9.00 Uhr, bei "Psychologen
beim Frühstück": Zucker Teil 2!

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