#11 Klinische Ernährung in der Intensivmedizin – Teil 1

#11 Klinische Ernährung in der Intensivmedizin – Teil 1

21 Minuten

Beschreibung

vor 2 Monaten

Die „klinische Ernährung in der Intensivmedizin“ ist heute
wichtiger Bestandteil in der Praxis der modernen
intensivmedizinischen Versorgung. Auch wenn es nur begrenzt
Studien zur Ernährung intensivmedizinischer Patienten gibt, klar
ist: der Ernährungszustand des Patienten und seine
Krankheitsphase müssen individuell berücksichtigt werden, denn
sowohl eine Über- als auch eine Unterernährung können das Outcome
der intensivmedizinischen Behandlung negativ beeinflussen. Wir
sprechen drüber – in dieser Podcastfolge!


 


Literaturangaben:


Elke G, Hartl WH, Kreymann KG et al (2018) DGEM Leitlinie:
Klinische Ernährung in der Intensivmedizin. Aktuel Ernährungsmed
43:341–408


ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care
unit, . 2019 Feb;38(1):48-79. doi: 10.1016/j.clnu.2018.08.037.
Epub 2018 Sep 29.


D K Heyland. Lancet 2023; Jan 25;S0140-6736(22)02469-2. doi:
10.1016/S0140-6736(22)02469-2. The effect of higher protein
dosing in critically ill patients with high nutritional risk
(EFFORT Protein): an international, multicentre, pragmatic,
registry-based randomised trial


Low versus standard calorie and protein feeding in ventilated
adults with shock: a randomised, controlled, multicentre,
open-label, parallel-group trial (NUTRIREA-3), March 2023, The
Lancet Respiratory Medicine 11(7),
DOI:10.1016/S2213-2600(23)00092-9


Reignier J, Plantefeve G, Mira JP, Argaud L, Asfar P,
Aissaoui N, et al. Low versus standard calorie and protein
feeding in ventilated adults with shock: a randomised,
controlled,  multicentre, open-label, parallel-group trial
(NUTRIREA-3) Lancet Respir Med. 2023;11:602–612. doi:
10.1016/S2213-2600(23)00092-9.


Berger MM, Singer P. Comment: early nutrition prescription in
critically ill patients-learnings from the FRANS study. Crit
Care. 2023;27:64. doi: 10.1186/s13054-023-04346-4.

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