Vegan vs. Mischkost: Nährstoffmangel bei Kindern & Jugendlichen? – VeChi-Youth-Studie Teil 2 #YT8

Vegan vs. Mischkost: Nährstoffmangel bei Kindern & Jugendlichen? – VeChi-Youth-Studie Teil 2 #YT8

12 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Es geht weiter mit einer unserer eigenen Studien, der
VeChi-Youth-Studie. Heute im Fokus: Die Nährstoffversorgung der
teilnehmenden Kinder und Jugendlichen. Gibt es Unterschiede in
der Energie- und Nährstoffzufuhr bei sich vegan oder vegetarisch
ernährenden Kindern und Jugendlichen in Deutschland im Vergleich
zu einer Mischkost (fleischhaltig)? Wie sieht es mit den
kritischen Nährstoffen in der vegetarischen oder veganen
Ernährung aus? Und versorgt eine Mischkost auch in der Realität
die Kinder und Jugendlichen mit ausreichend Nährstoffen? Auf
welche interessanten Ergebnisse die Autor*innen gestoßen sind und
welche Empfehlungen sie daraus ableiten, berichten wir dir heute.
Viel Spaß beim Anschauen Hast du Fragen zum Aufbau oder der
Durchführung von Studien? Gibt es ein Forschungsthema, das dich
besonders interessiert? Dann lass es uns in den Kommentaren
wissen. Und vielleicht gibt es bald auch ein Video zu deinem
Wunschthema! Im Rahmen der oben genannten Studie wurde die
Ernährung von 401 Kindern und Jugendlichen im Alter von 6-18
Jahren von Oktober 2017 bis Januar 2019 untersucht. Denn speziell
für die vegane Ernährung bei Kindern und Jugendlichen gibt es
bisher weltweit nur wenig Forschungsdaten. Unterstützt wurde die
Studie durch die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und
das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Wenn du
dich für die ausführlichen Ergebnisse interessierst, kommst du
hier zur Veröffentlichung der Ergebnisse im 14. DGE
Ernährungsbericht
(https://www.dge.de/wissenschaft/ernaehrungsberichte/14-dge-ernaehrungsbericht/?L=0).
0:45 Wofür steht VeChi-Youth und was wurde untersucht? 2:05
Welche Methoden wurden angewendet? 3:50 Gab es Unterschiede in
der Entwicklung der Kinder und Jugendlichen? 4:10 Wie sah die
Nährstoffzufuhr innerhalb und zwischen den Ernährungsgruppen aus?
(Energie-, Makro- und Mikronährstoffe) 8:10 Wie sah es denn mit
der Proteinzufuhr aus? Und dem für alle Ernährungsgruppen
kritischen Nährstoff Jod? 9:25 Fazit 10:10 Handlungsempfehlungen
der Autor*innen 10:50 kritische Betrachtung der Studie


⁠⁠ Spende hier⁠⁠ für die vegane Forschung (steuerlich
absetzbar)


Unsere nächsten Veranstaltungen gibt
es ⁠⁠hier.⁠⁠


Mit freundlicher Genehmigung von Dr. Petra
Bracht. ⁠⁠Hier⁠⁠⁠⁠ ⁠⁠gehts zum
Original-Interview auf YouTube.


Wenn ihr möchtet, unterstützt die Arbeit des IFPE sehr
gern mit einer Spende:


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Alle Informationen findet ihr auf der Homepage:


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Dr. Markus Keller ist der weltweit erste Professor für
vegane Ernährung:


⁠⁠https://www.drmarkuskeller.de/⁠⁠


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