#008 - Wine & Food Pairing | der richtige Wein zu Weihnachten | Community-Update
18 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Neue Technik - neues Setting. Ab sofort seht ihr den Podcast in
HD :-) Die heutige Folge widmet sich nach einem kurzen
Community-Update dem zentralen Thema kurz vor Weihnachten:
welcher Wein zu welchem Essen?
Alexander Gottschalk
(https://www.linkedin.com/in/alexander-gottschalk-641838223/)
Master Internationales Weinmarketing
(https://www.fh-burgenland.at/studieren/master-studiengaenge/ma-internationales-weinmarketing/)
Zusammenfassend:
Schaumwein zum Anstoßen: Champagner als Klassiker, Crémant und
Winzersekt als super Preis-Leistungs-Alternative
Wein zu hellem Fleisch und Fisch: Chablis, Sancerre, Riesling,
Grauburgunder, weißes Burgund, leichter Rotwein (Pinot Noir)
Wein zu dunklem Fleisch: kräftige Weiße, Rotwein mit vollem
Körper, mittleres Tannin, Südfrankreich, Süditalien, Südamerika
(Malbec, Cabernet Sauvignon)
Wein zu Wild: kraftvolle Rotweine, hohes Tannin, würzige
Rebsorten wie Syrah (Shiraz), nördliche und südliche Rhône:
Châteauneuf-du-Pape als Edelvariante, Côtes-du Rhone (Villages)
für Preis-Leistung
Wein zu Gemüse: gleiche Regeln wie beim Fleisch, je nach Kraft
des Essen
Wein zu Pilzgerichten: Pinot Noir, Piemont: Barolo/Barbaresco für
Power, Langhe Nebbiolo und Dolcetto für Preis-Leistung
Wein zu scharfem Essen: mit Restsüße: Riesling Kabinett
Wein zum Dessert und zum Käse: Dessert- und Schaumweine, nicht zu
süß, wenn die Speise auch süß ist
Shownotes:
(00:00:00) Community-Update
(00:01:35) Die Presse als Kommunikationskanal
(00:03:45) Weihnachtsgeschäft und die Frage: welchen Wein soll
ich kaufen?
(00:05:08) Schaumwein zum Anstoßen
(00:07:33) Die Kombinationen: Fett & Säure, Aromen, Harmonie
(00:08:40) Wein zu hellem Fleisch und Fisch: weiß mit Säure oder
leichter Rotwein
(00:10:33) Wein zu dunklem Fleisch: Rotwein mit vollem
Körper, mittleres Tannin
(00:11:11) Wein zu Wild: kraftvolle Rotweine, hohes Tannin
(00:11:55) Wein zu Gemüse: analog zu Fleisch
(00:12:25) Wein mit Pilzen: Pinot Noir, Piemonteser Weine
(00:13:34) Wein zu scharfem Essen: mit Restsüße
(00:14:13) Wein zum Dessert und zum Käse: Dessert- und
Schaumweine
(00:15:30) Probieren geht über Studieren
(00:16:22) Ausblick WAC 2023
Website Winey Art Club: https://www.wineyart.club
Instagram: https://www.instagram.com/wineyart.club
Twitter: https://twitter.com/wineyartclub
Discord: https://discord.gg/PWJcFQKwcY
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