#008 - Wine & Food Pairing | der richtige Wein zu Weihnachten | Community-Update

#008 - Wine & Food Pairing | der richtige Wein zu Weihnachten | Community-Update

18 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Neue Technik - neues Setting. Ab sofort seht ihr den Podcast in
HD :-) Die heutige Folge widmet sich nach einem kurzen
Community-Update dem zentralen Thema kurz vor Weihnachten:
welcher Wein zu welchem Essen?


Alexander Gottschalk
(https://www.linkedin.com/in/alexander-gottschalk-641838223/)


Master Internationales Weinmarketing
(https://www.fh-burgenland.at/studieren/master-studiengaenge/ma-internationales-weinmarketing/)





Zusammenfassend:


Schaumwein zum Anstoßen: Champagner als Klassiker, Crémant und
Winzersekt als super Preis-Leistungs-Alternative


Wein zu hellem Fleisch und Fisch: Chablis, Sancerre, Riesling,
Grauburgunder, weißes Burgund, leichter Rotwein (Pinot Noir)


Wein zu dunklem Fleisch: kräftige Weiße, Rotwein mit vollem
Körper, mittleres Tannin, Südfrankreich, Süditalien, Südamerika
(Malbec, Cabernet Sauvignon)


Wein zu Wild: kraftvolle Rotweine, hohes Tannin, würzige
Rebsorten wie Syrah (Shiraz), nördliche und südliche Rhône:
Châteauneuf-du-Pape als Edelvariante, Côtes-du Rhone (Villages)
für Preis-Leistung


Wein zu Gemüse: gleiche Regeln wie beim Fleisch, je nach Kraft
des Essen


Wein zu Pilzgerichten: Pinot Noir, Piemont: Barolo/Barbaresco für
Power, Langhe Nebbiolo und Dolcetto für Preis-Leistung


Wein zu scharfem Essen: mit Restsüße: Riesling Kabinett


Wein zum Dessert und zum Käse: Dessert- und Schaumweine, nicht zu
süß, wenn die Speise auch süß ist





Shownotes:


(00:00:00) Community-Update


(00:01:35) Die Presse als Kommunikationskanal


(00:03:45) Weihnachtsgeschäft und die Frage: welchen Wein soll
ich kaufen?


(00:05:08) Schaumwein zum Anstoßen


(00:07:33) Die Kombinationen: Fett & Säure, Aromen, Harmonie


(00:08:40) Wein zu hellem Fleisch und Fisch: weiß mit Säure oder
leichter Rotwein


(00:10:33) Wein zu dunklem Fleisch: Rotwein mit vollem
Körper, mittleres Tannin


(00:11:11) Wein zu Wild: kraftvolle Rotweine, hohes Tannin


(00:11:55) Wein zu Gemüse: analog zu Fleisch


(00:12:25) Wein mit Pilzen: Pinot Noir, Piemonteser Weine


(00:13:34) Wein zu scharfem Essen: mit Restsüße


(00:14:13) Wein zum Dessert und zum Käse: Dessert- und
Schaumweine


(00:15:30) Probieren geht über Studieren


(00:16:22) Ausblick WAC 2023





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