Podcaster
Episoden
03.12.2025
27 Minuten
️ Stop! Bevor der Festtags-Stress dich ins Glas schauen lässt.
Die Weihnachtszeit soll Freude bringen, doch oft bringt sie nur
sozialen Druck, endlose Feiern und die Frage: Wie soll ich das
alles nüchtern meistern? Viele fühlen sich in der klaren
Entscheidung unsicher. Besonders, wenn es um Geschenke, das
Abendessen oder die elfte Firmenfeier geht.
In dieser Episode zeige ich dir, wie du die Feiertage mit voller
Klarheit und Genuss erlebst, ohne dich isoliert zu fühlen. Du
bekommst die Mindful Drinking Werkzeuge, um souverän und positiv
aufzutreten.
Das lernst du in dieser Episode (für mehr Klarheit im Advent):
Die Geschenke-Diplomatie: Darf ich Alkohol verschenken, wenn ich
selbst nicht trinke?
️ Die Party-Schutzschild-Strategie: Wie du Feiern clever
auswählst und dich vor Gruppendruck schützt ohne lügen zu müssen.
Genuss-Upgrade: Welche AF-Drinks ersetzen den Rotwein beim
Festtagsbraten?
Das "Nein" als Stärke: Wie du ablehnst und deine Entscheidung als
Akt der Selbstfürsorge siehst.
Hinweis zur Transparenz: Dies ist ein Leitfaden für alle, die
sich bewusst für ein alkoholfreies Fest entscheiden. Ich spreche
mich nicht gegen Alkohol aus, sondern für deine freie Wahl!
Jetzt reinhören, um deine Festtags-Klarheit zu sichern!
Host: Alexander Gottschalk (www.pinotpixel.com)
Shownotes:
(00:00:00) Das Anti- Anti-Alkohol-Movement
(00:03:58) Geschenke-Diplomatie
(00:09:16) Überlebenstechniken für die Weihnachtsfeiern
(00::00) Achtsamer Genuss beim Weihnachtsessen
Mehr
29.11.2025
24 Minuten
Der europäische Weinbau steckt tief in der Krise: In Bordeaux
sinken die Weinpreise auf historisch niedrige 28 Cent pro Liter,
während die französische Regierung mit €130 Millionen versucht,
die Überproduktion durch großflächige Rodungen in den Griff zu
bekommen. Gleichzeitig erreicht die Rebseuche Flavescence Dorée
erstmals Deutschland. Abseits der Krise beschäftigen wir uns mit
einem aufreibenden Guinness-Trend in Großbritannien und einem
aufsehenerregenden politischen Bruch in der deutschen Wirtschaft.
Host: Alexander Gottschalk (www.pinotpixel.com)
Shownotes:
(00:00:00) Frankreich investiert €130 Mio. in Rebenrodung
https://www.thedrinksbusiness.com/2025/11/france-ploughs-e130m-into-uprooting-vines/
(00:02:33) Bordeaux-Weinpreise stürzen auf 28 Cent pro Liter ab
https://www.vinetur.com/de/2025112093547/bordeaux-wine-prices-plunge-to-28-cents-per-liter-as-liquidations-spark-vandalism-and-industry-crisis.html
(00:04:40) Britische Alkoholsteuer steigt mit der Inflation
https://www.thedrinksbusiness.com/2025/11/this-budget-is-a-hammer-blow-as-uk-alcohol-duty-rises-with-inflation/
(00:08:05) Royal-Champagner von King Charles and Lady Di unter
dem Hammer
https://www.thedrinksbusiness.com/2025/11/coveted-magnum-of-champagne-from-the-wedding-of-lady-di-and-prince-charles-up-for-auction/
(00:10:49) Flavescence Dorée erstmals in Deutschland nachgewiesen
https://www.meininger.de/der-deutsche-weinbau/pflanzenschutz/rebkrankheit-flavescence-doree-erstmals-nachgewiesen
(00:12:38) Weinbau in Not - Acht Bundesländer wollen Weingüter
stärken
https://lebensmittelpraxis.de/industrie-aktuell/46682-weinbau-in-not-acht-bundeslaender-wollen-winzer-staerken.html
(00:14:00) Große Marken verlassen Familienunternehmer-Verband
wegen AFD
https://lebensmittelpraxis.de/industrie-aktuell/46817-wegen-gespraechen-mit-afd-rossmann-und-vorwerk-treten-aus-verband-der-familienunternehmer-aus.html
(00:16:24) Schleswig-Holstein will Personalfreie
Supermärkte an Sonntagen öffnen
https://lebensmittelpraxis.de/handel-aktuell/46697-kleinstsupermaerkte-schleswig-holstein-will-oeffnung-an-sonntagen-erlauben.html
(00:18:37) KI berechnet Durchlässigkeit von Papierverpackungen
https://lebensmittelpraxis.de/lp-international/189-lpinternational-nachrichten/46696-oesterreich-ki-berechnet-durchlaessigkeit-von-papierverpackungen.html
(00:20:48) Der 60/40 Guinness-Trend spaltet die Pub-Welt
https://www.thedrinksbusiness.com/2025/11/the-guinness-60-40-trend-sacrilegious-or-genius/
Mehr
26.11.2025
40 Minuten
In Episode 317, I sit down with François Bosselut, the mind
behind Broother Bières, for one of the funniest and most
surprising conversations I’ve ever recorded. We have a look at
the misconceptions around non-alcoholic beer, why the French
market remains uniquely challenging, and what it really takes to
position a craft brand in a space dominated by tradition and big
players.
But that’s only the beginning. We also talk Pokémon, Twitch
streaming, and how these unexpected worlds connect back to
brewing, creativity, and building a loyal community.
If you want an unfiltered look at the future of craft and NA beer
told through humor, sharp insights, and a few nerdy detours, this
episode is for you.
Guest: François Bosselut (www.broother.fr)
Host: Alexander Gottschalk (www.pinotpixel.com)
Shownotes:
(00:00:00) Pokémon and Twitch Streaming
(00:00:00) Reverse Osmosis vs. NA Yeasts
(00:15:29) The controversy of NA Beer in France
(00:23:47) The struggle is real
(00:31:34) „I am craft by every definition.“
(00:35:50) Some good advice
Mehr
22.11.2025
1 Stunde 4 Minuten
Diesmal wird’s ein Feuerwerk der Innovationen.
Von Treber-Burgern über Wildhefen bis hin zu autonomen
Lieferrobotern: Die Lebensmittel- und Getränkewelt schraubt
gerade massiv am Morgen, an dem wir aufstehen werden. Und ein
paar der Entwicklungen sind so gut, dass man sich fragt, warum
sie nicht schon vor zehn Jahren da waren.
Dazu eine Studie, die gerade richtig Wellen schlägt: 84 % der
Deutschen lehnen das geplante EU-Verbot für Bezeichnungen wie
„Veggie-Wurst“ oder „pflanzlicher Schnitzel“ ab.
Und der Aufreger der Woche:
Ein großer alkoholfreier Wein-Test – und die Erkenntnis, dass die
meisten Verkoster:innen immer noch kategorisch an der Kategorie
vorbeiargumentieren.
Host: Alexander Gottschalk (www.pinotpixel.com)
Shownotes:
(00:00:00) 84 % der Deutschen lehnen EU-Verbot von
Fleischersatz-Namen ab
https://www.foodwatch.org/de/streit-um-veggie-wurst-klare-mehrheit-der-verbraucherinnen-lehnt-eu-verbot-ab
(00:03:57) EU plant Abgabe auf hochverarbeitete Lebensmittel
https://lebensmittelpraxis.de/handel-aktuell/46660-zu-viel-salz-und-fett-eu-plant-offenbar-steuer-auf-hochverarbeitete-lebensmittel.html
(00:06:11) Innovation: Störtebeker macht Fleischersatz aus
Biertreber
https://www.handelsblatt.com/unternehmen/handel-konsumgueter/innovation-stoertebeker-stellt-fleischersatz-aus-biertreber-her/100156505.html
(00:08:14) Hefen-Revolution: Low-Alc Wildhefen verändern die
Weinbereitung
https://www.winebusiness.com/wbm/article/309436
(00:10:33) Fritz-Kola verkauft erstmals Getränke in
Aluminiumdosen
https://lebensmittelpraxis.de/industrie-aktuell/46553-getraenkebranche-fritz-kola-verkauft-erstmals-getraenke-in-aluminiumdosen.html
(00:14:29) Moderne Logistik. Rewe testet autonome Lieferfahrzeuge
in Bochum
https://lebensmittelpraxis.de/handel-aktuell/46651-pilotversuch-rewe-testet-autonome-lieferfahrzeuge-in-bochum.html
(00:15:34) Lidl/Kaufland-Mutter investiert 11 Milliarden in
KI-Zentrum
https://lebensmittelpraxis.de/handel-aktuell/46644-lidl-und-kaufland-schwarz-gruppe-baut-rechenzentrum-fuer-elf-milliarden-euro.html
(00:17:31) Tschüss Bargeld: Debitkarte wird beliebtestes
Zahlungsmittel
https://lebensmittelpraxis.de/handel-aktuell/46661-visa-studie-debitkarte-verdraengt-bargeld-als-beliebtestes-zahlungsmittel.html
(00:20:36) Experte warnt: es muss nicht alles digitalisiert
werden
https://www.meininger.de/fizzz/management/nicht-alles-was-digital-moeglich-ist-ist-auch-noetig
(00:25:33) Jenseits von Kork: Weine unter Schraubverschluss
können reifen
https://daily.sevenfifty.com/the-science-of-aging-wine-under-screw-cap/
(00:29:09) Unheiliges Bündnis: 19 Crimes Wein mit Liquid Death
Wasser und Mord-Maskottchen
https://www.winebusiness.com/news/newreleases/article/310677
(00:31:27) Cookies & Guinness sind der neue Weihnachtshype
https://www.thedrinksbusiness.com/2025/11/cookies-and-guinness-just-became-a-festive-treat/
(00:33:47) Dauerbrenner Buckfast: Umstrittener Tonic Wine mit
Rekordgewinnen
https://www.thescottishsun.co.uk/money/15583633/buckfast-sales-record-eye-watering-profits-revealed/
(00:36:38) Französische Weingüter protestieren gegen Klima-Krise
und steigende Kosten
(00:47:09) Mythos widerlegt: Demenzrisiko steigt mit dem ersten
Glas Alkohol
https://www.t-online.de/gesundheit/aktuelles/id_100931064/studie-zu-alkohol-und-demenz-oxford-universitaet-widerlegt-mythos.html
(00:50:27) Asiens Bar-Elite entdeckt den NoLo-Cocktail-Trend
https://www.thedrinksbusiness.com/2025/11/asias-irresistible-rise-of-no-and-low-cocktail-menus/
(00:53:23) Südkorea sieht starken Shift in Richtung NoLo-Kultur
(00: 55:05) Pub-Kultur trifft Tabu: Saudi-Arabien feiert
alkoholfreies Fassbier
https://www.france24.com/en/live-news/20251119-nuts-and-beer-booze-free-bar-offers-saudis-a-pub-vibe
(00:57:13) Dummer Test - Alkoholfreie Weine: Wie gut sind sie
wirklich?
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/wein/alkoholfreie-weine-im-test-wie-gut-sind-sie-wirklich-ld.1912714
Mehr
19.11.2025
39 Minuten
ROLLENTAUSCH! Host Alex ist zu Gast bei Emil für ein
Schulprojekt. Es geht um die große Diskrepanz, die seinen Job
heute ausmacht: Wie passt das zusammen, Sommelier zu sein und
keinen Alkohol mehr zu trinken?
Wir reden offen über diese Dualität, direkt aus dem Weinkeller
(ja, voll mit Alkohol!) und erklären, warum der
Sommelier-Beruf in einer Welt des Mindful Drinking neu gedacht
werden muss.
In dieser provokanten Folge klären wir auf:
Der Sommelier-Mythos: Was ist die IHK-Ausbildung , und was
macht einen Sommelier wirklich aus: der Service am Gast oder das
Wissen um Pairings?
Die große Diskrepanz: 2.500 Flaschen Wein im Keller und
selbst keinen Alkohol mehr trinken. Warum ist Wein trotzdem
Kulturgut und wie schafft Alex diesen inklusiven Ansatz in der
Beratung?
Alkoholfrei-Qualität: 80% der Produkte sind Schrott – wir
erklären, wie man Qualität von reinem Geschmack trennt und warum
Neugier der Schlüssel zur Entdeckung der guten 20% ist
Die EU-Absurdität: Wir diskutieren das neue Urteil, das
alkoholfreien Gin verbietet, und warum das nur Lobbyarbeit ist.
Wie absurd ist es, dass die EU uns nicht zutraut zu kapieren,
dass Alkoholfreier Gin keinen Alkohol hat.
Die Zukunft der Beratung: Wie sich der Job des Sommeliers
verändern muss, um hochwertige alkoholfreie Produkte (wie
Kombucha oder Proxys) auf die Karte zu bringen
Höre rein und erfahre, wie man seinen Gaumen trainiert (Tipp: an
allem riechen und lecken ) und warum die Zukunft dem Genuss – mit
oder ohne Alkohol – gehört.
Host: Alexander Gottschalk (www.pinotpixel.com)
Shownotes:
(00:00:00) Der Somm, der keinen Alkohol trinkt
(00:06:28) Die Zukunft der Partywelt: alkoholfreie Events
(00:10:03) Die neuen Kategorien im Alkoholfreien Genuss
(00:18:01) Was Technologie und Politik beeinflussen
(00:27:00) Wo geht die Zukunft hin?
(00:32:15) Wie du Somm wirst
IHK Sommellerie: https://www.wsetglobal.com/deutschland/WSET:
https://www.wsetglobal.com/deutschland/
Mehr
Über diesen Podcast
Zweimal pro Woche alles, was in der Welt von Drinks und Genuss
wichtig ist - mit klarem Fokus: weniger Alkohol, mehr Qualität. 🔹
Mittwochs: Köpfe der Branche - spannende Interviews und
Solo-Episoden zu aktuellen Themen 🔹 Samstags: Weekly Update &
"Pinot fragt nach" - Trends, News & deine Fragen 👉 Folge dem
Kanal und werde Teil einer Community, die Genuss neu denkt.
Kommentare (0)