Pinot & Pixel - der Podcast für die neue Trinkkultur

Pinot & Pixel - der Podcast für die neue Trinkkultur

Episoden

Klarheit statt Kater: So überlebst du Weihnachten nüchtern! Tipps & Tricks für die Feiertage
03.12.2025
27 Minuten
️ Stop! Bevor der Festtags-Stress dich ins Glas schauen lässt. Die Weihnachtszeit soll Freude bringen, doch oft bringt sie nur sozialen Druck, endlose Feiern und die Frage: Wie soll ich das alles nüchtern meistern? Viele fühlen sich in der klaren Entscheidung unsicher. Besonders, wenn es um Geschenke, das Abendessen oder die elfte Firmenfeier geht. In dieser Episode zeige ich dir, wie du die Feiertage mit voller Klarheit und Genuss erlebst, ohne dich isoliert zu fühlen. Du bekommst die Mindful Drinking Werkzeuge, um souverän und positiv aufzutreten. Das lernst du in dieser Episode (für mehr Klarheit im Advent): Die Geschenke-Diplomatie: Darf ich Alkohol verschenken, wenn ich selbst nicht trinke? ️ Die Party-Schutzschild-Strategie: Wie du Feiern clever auswählst und dich vor Gruppendruck schützt ohne lügen zu müssen. Genuss-Upgrade: Welche AF-Drinks ersetzen den Rotwein beim Festtagsbraten? Das "Nein" als Stärke: Wie du ablehnst und deine Entscheidung als Akt der Selbstfürsorge siehst. Hinweis zur Transparenz: Dies ist ein Leitfaden für alle, die sich bewusst für ein alkoholfreies Fest entscheiden. Ich spreche mich nicht gegen Alkohol aus, sondern für deine freie Wahl! Jetzt reinhören, um deine Festtags-Klarheit zu sichern! Host: Alexander Gottschalk (www.pinotpixel.com) Shownotes: (00:00:00) Das Anti- Anti-Alkohol-Movement  (00:03:58) Geschenke-Diplomatie (00:09:16) Überlebenstechniken für die Weihnachtsfeiern (00::00) Achtsamer Genuss beim Weihnachtsessen
Mehr
#318 Nur noch 28 Cent pro Liter: Der Absturz von Bordeaux, die Seuche in Deutschland & der Rossmann-Bruch mit der AfD
29.11.2025
24 Minuten
Der europäische Weinbau steckt tief in der Krise: In Bordeaux sinken die Weinpreise auf historisch niedrige 28 Cent pro Liter, während die französische Regierung mit €130 Millionen versucht, die Überproduktion durch großflächige Rodungen in den Griff zu bekommen. Gleichzeitig erreicht die Rebseuche Flavescence Dorée erstmals Deutschland. Abseits der Krise beschäftigen wir uns mit einem aufreibenden Guinness-Trend in Großbritannien und einem aufsehenerregenden politischen Bruch in der deutschen Wirtschaft. Host: Alexander Gottschalk (www.pinotpixel.com) Shownotes: (00:00:00) Frankreich investiert €130 Mio. in Rebenrodung https://www.thedrinksbusiness.com/2025/11/france-ploughs-e130m-into-uprooting-vines/ (00:02:33) Bordeaux-Weinpreise stürzen auf 28 Cent pro Liter ab https://www.vinetur.com/de/2025112093547/bordeaux-wine-prices-plunge-to-28-cents-per-liter-as-liquidations-spark-vandalism-and-industry-crisis.html (00:04:40) Britische Alkoholsteuer steigt mit der Inflation https://www.thedrinksbusiness.com/2025/11/this-budget-is-a-hammer-blow-as-uk-alcohol-duty-rises-with-inflation/ (00:08:05) Royal-Champagner von King Charles and Lady Di unter dem Hammer https://www.thedrinksbusiness.com/2025/11/coveted-magnum-of-champagne-from-the-wedding-of-lady-di-and-prince-charles-up-for-auction/ (00:10:49) Flavescence Dorée erstmals in Deutschland nachgewiesen https://www.meininger.de/der-deutsche-weinbau/pflanzenschutz/rebkrankheit-flavescence-doree-erstmals-nachgewiesen (00:12:38) Weinbau in Not - Acht Bundesländer wollen Weingüter stärken https://lebensmittelpraxis.de/industrie-aktuell/46682-weinbau-in-not-acht-bundeslaender-wollen-winzer-staerken.html (00:14:00) Große Marken verlassen Familienunternehmer-Verband wegen AFD https://lebensmittelpraxis.de/industrie-aktuell/46817-wegen-gespraechen-mit-afd-rossmann-und-vorwerk-treten-aus-verband-der-familienunternehmer-aus.html (00:16:24) Schleswig-Holstein will Personalfreie Supermärkte  an Sonntagen öffnen https://lebensmittelpraxis.de/handel-aktuell/46697-kleinstsupermaerkte-schleswig-holstein-will-oeffnung-an-sonntagen-erlauben.html (00:18:37) KI berechnet Durchlässigkeit von Papierverpackungen https://lebensmittelpraxis.de/lp-international/189-lpinternational-nachrichten/46696-oesterreich-ki-berechnet-durchlaessigkeit-von-papierverpackungen.html (00:20:48) Der 60/40 Guinness-Trend spaltet die Pub-Welt https://www.thedrinksbusiness.com/2025/11/the-guinness-60-40-trend-sacrilegious-or-genius/
Mehr
#317 Craft Beer, Pokémon & the French NA Battle with François Bosselut (Broother Bière)
26.11.2025
40 Minuten
In Episode 317, I sit down with François Bosselut, the mind behind Broother Bières, for one of the funniest and most surprising conversations I’ve ever recorded. We have a look at the misconceptions around non-alcoholic beer, why the French market remains uniquely challenging, and what it really takes to position a craft brand in a space dominated by tradition and big players. But that’s only the beginning. We also talk Pokémon, Twitch streaming, and how these unexpected worlds connect back to brewing, creativity, and building a loyal community. If you want an unfiltered look at the future of craft and NA beer told through humor, sharp insights, and a few nerdy detours, this episode is for you. Guest: François Bosselut (www.broother.fr) Host: Alexander Gottschalk (www.pinotpixel.com) Shownotes: (00:00:00) Pokémon and Twitch Streaming (00:00:00) Reverse Osmosis vs. NA Yeasts (00:15:29) The controversy of NA Beer in France (00:23:47) The struggle is real (00:31:34) „I am craft by every definition.“ (00:35:50) Some good advice
Mehr
#316 Innovationen, die die Lebensmittelwelt gerade umkrempeln und ein EU-Fail, der 84 % der Deutschen sauer macht
22.11.2025
1 Stunde 4 Minuten
Diesmal wird’s ein Feuerwerk der Innovationen. Von Treber-Burgern über Wildhefen bis hin zu autonomen Lieferrobotern: Die Lebensmittel- und Getränkewelt schraubt gerade massiv am Morgen, an dem wir aufstehen werden. Und ein paar der Entwicklungen sind so gut, dass man sich fragt, warum sie nicht schon vor zehn Jahren da waren. Dazu eine Studie, die gerade richtig Wellen schlägt: 84 % der Deutschen lehnen das geplante EU-Verbot für Bezeichnungen wie „Veggie-Wurst“ oder „pflanzlicher Schnitzel“ ab. Und der Aufreger der Woche: Ein großer alkoholfreier Wein-Test – und die Erkenntnis, dass die meisten Verkoster:innen immer noch kategorisch an der Kategorie vorbeiargumentieren. Host: Alexander Gottschalk (www.pinotpixel.com) Shownotes: (00:00:00) 84 % der Deutschen lehnen EU-Verbot von Fleischersatz-Namen ab https://www.foodwatch.org/de/streit-um-veggie-wurst-klare-mehrheit-der-verbraucherinnen-lehnt-eu-verbot-ab (00:03:57) EU plant Abgabe auf hochverarbeitete Lebensmittel https://lebensmittelpraxis.de/handel-aktuell/46660-zu-viel-salz-und-fett-eu-plant-offenbar-steuer-auf-hochverarbeitete-lebensmittel.html (00:06:11) Innovation: Störtebeker macht Fleischersatz aus Biertreber https://www.handelsblatt.com/unternehmen/handel-konsumgueter/innovation-stoertebeker-stellt-fleischersatz-aus-biertreber-her/100156505.html (00:08:14) Hefen-Revolution: Low-Alc Wildhefen verändern die Weinbereitung https://www.winebusiness.com/wbm/article/309436 (00:10:33) Fritz-Kola verkauft erstmals Getränke in Aluminiumdosen https://lebensmittelpraxis.de/industrie-aktuell/46553-getraenkebranche-fritz-kola-verkauft-erstmals-getraenke-in-aluminiumdosen.html (00:14:29) Moderne Logistik. Rewe testet autonome Lieferfahrzeuge in Bochum https://lebensmittelpraxis.de/handel-aktuell/46651-pilotversuch-rewe-testet-autonome-lieferfahrzeuge-in-bochum.html (00:15:34) Lidl/Kaufland-Mutter investiert 11 Milliarden in KI-Zentrum https://lebensmittelpraxis.de/handel-aktuell/46644-lidl-und-kaufland-schwarz-gruppe-baut-rechenzentrum-fuer-elf-milliarden-euro.html (00:17:31) Tschüss Bargeld: Debitkarte wird beliebtestes Zahlungsmittel https://lebensmittelpraxis.de/handel-aktuell/46661-visa-studie-debitkarte-verdraengt-bargeld-als-beliebtestes-zahlungsmittel.html (00:20:36) Experte warnt: es muss nicht alles digitalisiert werden https://www.meininger.de/fizzz/management/nicht-alles-was-digital-moeglich-ist-ist-auch-noetig (00:25:33) Jenseits von Kork: Weine unter Schraubverschluss können reifen https://daily.sevenfifty.com/the-science-of-aging-wine-under-screw-cap/ (00:29:09) Unheiliges Bündnis: 19 Crimes Wein mit Liquid Death Wasser und Mord-Maskottchen https://www.winebusiness.com/news/newreleases/article/310677 (00:31:27) Cookies & Guinness sind der neue Weihnachtshype https://www.thedrinksbusiness.com/2025/11/cookies-and-guinness-just-became-a-festive-treat/ (00:33:47) Dauerbrenner Buckfast: Umstrittener Tonic Wine mit Rekordgewinnen https://www.thescottishsun.co.uk/money/15583633/buckfast-sales-record-eye-watering-profits-revealed/ (00:36:38) Französische Weingüter protestieren gegen Klima-Krise und steigende Kosten (00:47:09) Mythos widerlegt: Demenzrisiko steigt mit dem ersten Glas Alkohol https://www.t-online.de/gesundheit/aktuelles/id_100931064/studie-zu-alkohol-und-demenz-oxford-universitaet-widerlegt-mythos.html (00:50:27) Asiens Bar-Elite entdeckt den NoLo-Cocktail-Trend https://www.thedrinksbusiness.com/2025/11/asias-irresistible-rise-of-no-and-low-cocktail-menus/ (00:53:23) Südkorea sieht starken Shift in Richtung NoLo-Kultur (00: 55:05) Pub-Kultur trifft Tabu: Saudi-Arabien feiert alkoholfreies Fassbier https://www.france24.com/en/live-news/20251119-nuts-and-beer-booze-free-bar-offers-saudis-a-pub-vibe (00:57:13) Dummer Test - Alkoholfreie Weine: Wie gut sind sie wirklich? https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/wein/alkoholfreie-weine-im-test-wie-gut-sind-sie-wirklich-ld.1912714
Mehr
#315 Sommelier im Wandel: Wie die Alkoholfrei-Revolution die Gastro-Beratung neu erfindet
19.11.2025
39 Minuten
ROLLENTAUSCH! Host Alex ist zu Gast bei Emil für ein Schulprojekt. Es geht um die große Diskrepanz, die seinen Job heute ausmacht: Wie passt das zusammen, Sommelier zu sein und keinen Alkohol mehr zu trinken? Wir reden offen über diese Dualität, direkt aus dem Weinkeller (ja, voll mit Alkohol!)  und erklären, warum der Sommelier-Beruf in einer Welt des Mindful Drinking neu gedacht werden muss. In dieser provokanten Folge klären wir auf: Der Sommelier-Mythos: Was ist die IHK-Ausbildung , und was macht einen Sommelier wirklich aus: der Service am Gast oder das Wissen um Pairings? Die große Diskrepanz: 2.500 Flaschen Wein im Keller und selbst keinen Alkohol mehr trinken. Warum ist Wein trotzdem Kulturgut und wie schafft Alex diesen inklusiven Ansatz in der Beratung?  Alkoholfrei-Qualität: 80% der Produkte sind Schrott – wir erklären, wie man Qualität von reinem Geschmack trennt und warum Neugier der Schlüssel zur Entdeckung der guten 20% ist Die EU-Absurdität: Wir diskutieren das neue Urteil, das alkoholfreien Gin verbietet, und warum das nur Lobbyarbeit ist. Wie absurd ist es, dass die EU uns nicht zutraut zu kapieren, dass Alkoholfreier Gin keinen Alkohol hat. Die Zukunft der Beratung: Wie sich der Job des Sommeliers verändern muss, um hochwertige alkoholfreie Produkte (wie Kombucha oder Proxys) auf die Karte zu bringen Höre rein und erfahre, wie man seinen Gaumen trainiert (Tipp: an allem riechen und lecken ) und warum die Zukunft dem Genuss – mit oder ohne Alkohol – gehört. Host: Alexander Gottschalk (www.pinotpixel.com) Shownotes: (00:00:00) Der Somm, der keinen Alkohol trinkt (00:06:28) Die Zukunft der Partywelt: alkoholfreie Events (00:10:03) Die neuen Kategorien im Alkoholfreien Genuss (00:18:01) Was Technologie und Politik beeinflussen (00:27:00) Wo geht die Zukunft hin? (00:32:15) Wie du Somm wirst IHK Sommellerie: https://www.wsetglobal.com/deutschland/WSET: https://www.wsetglobal.com/deutschland/
Mehr

Über diesen Podcast

Zweimal pro Woche alles, was in der Welt von Drinks und Genuss wichtig ist - mit klarem Fokus: weniger Alkohol, mehr Qualität. 🔹 Mittwochs: Köpfe der Branche - spannende Interviews und Solo-Episoden zu aktuellen Themen 🔹 Samstags: Weekly Update & "Pinot fragt nach" - Trends, News & deine Fragen 👉 Folge dem Kanal und werde Teil einer Community, die Genuss neu denkt.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15