6. Stevia: Von Zuckerersatz und Biopiraterie

6. Stevia: Von Zuckerersatz und Biopiraterie

Curare, Kautschuk, Stevia - eine koloniale Spurensuche über das Pflanzensammeln
19 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Stevia erlebt als natürlicher Süßstoff Aufwind. Das Wissen um die
„süßen“ Eigenschaften der Pflanze stammt von den indigenen
Guaraní aus Brasilien und Paraguay. Doch sie profitieren
nicht vom Boom, ganz im Gegenteil. Ihr Lebensalltag ist geprägt
von Armut und Vertreibung, aber auch von dem Kampf gegen große
Konzerne. Damit indigene Völker Rechte an ihrem Wissen haben, ist
es wichtig, ihre Kämpfe und ihren Widerstand gegen Biopiraterie,
Landraub und Vertreibung sichtbar zu machen. 


Bild: Blühende Stevia rebaudiana, Quelle: Ethel Aardvark (CC BY
3.0)

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: