Podcaster
Episoden
07.11.2025
1 Stunde 15 Minuten
In dieser Folge ihres Podcasts „Auf ein Glas Champagner“ begrüßt
Marie-Anne Wild Jennifer Vogel, die gemeinsam mit ihrem Mann
Philipp das Orania.Berlin in Kreuzberg leitet. Jennifer erzählt von
ihrem Weg aus Bayern nach Berlin, Stationen im Adlon und wie sie
schließlich durch Zufall beim Aufbau des Orania gelandet und hier
einen Ort geschaffen hat, der Luxus bietet, aber trotzdem
zugänglich bleibt. Sie schildert die Herausforderungen eines
Luxushotels mitten in Kreuzberg – von Protesten und Farbattacken
bis hin zu positiven Entwicklungen wie Konzerten ohne Eintritt für
ein gemischtes Publikum. Marie-Anne und Jennifer sprechen über
Führungsstil mit flachen Hierarchien, Heiratsanträge, das geheime
Leben der Kuscheltiere im Hotel und natürlich darf in dieser Folge
auch die legendäre X-Berg Duck nicht fehlen – heute ein
kulinarisches Markenzeichen, das weit über Berlin hinaus reicht.
Zudem haben die beiden einiges zum Thema patriarchale Strukturen in
der Hotellerie zu berichten, von übergriffigen Adeligen und
Politikern, sexistischer Arbeitskleidung und Gockelgehabe – zum
Glück gibt es hier aber auch einen optimistischen Ausblick, denn
immer mehr Frauen in der Gastronomie werden sichtbar und
Community-Bildung und gegenseitig Unterstützung werden
großgeschrieben.
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10.10.2025
59 Minuten
In der ersten Folge der neuen Staffel von Auf ein Glas Champagner
mit Marie-Anne spricht Marie-Anne Wild mit Stefanie Hofeditz –
Journalistin mit den Schwerpunkten Gastronomie, Kulinarik und
Lifestyle. Stefanie ist eine echte Kennerin, wenn es um die
Geschichten hinter Restaurants, Drinks und kulinarischen Trends
geht. Wir reden über Champagner, Wasserkefir und alkoholfreie
Menübegleitungen, über Lieblingsrestaurants in Berlin, darüber, wie
über einen italienischen Zirkus auf Japanturnee bereits im 19.
Jahrhundert die italienisch-japanische Fusionküche entstand. Aber
auch über die Herausforderungen der Branche – von verregneten
Sommern über Inflation bis hin zu strukturellem Sexismus in der
Gastronomie. Stefanie teilt nicht nur persönliche Anekdoten und
ihren besonderen Blick auf gutes Essen, sondern auch eine ganze
Reihe an Tipps, die Lust machen, Berlin (und darüber hinaus)
kulinarisch zu entdecken. Ob New York Diner Feeling in Kreuzberg,
moderne japanische Brasserien oder die wohl besten Pommes der
Stadt: Diese Folge ist ein Rundgang durch Genuss, Kultur und die
Menschen, die Gastronomie lebendig machen. Natürlich findet ihr
auch diesmal wieder zahlreiche Links zu kulinarischen Tipps, damit
ihr gleich selbst losziehen und testen könnt, was Stefanie und
Marie-Anne begeistert.
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07.12.2024
1 Stunde 27 Minuten
In dem 2024 Weihnachtsspecial von "Auf ein Glas Champagne mit
Marie-Anne", lädt Marie-Anne Wild gleich sechs spannende Gästinnen
ein. 1. Katharina Bambach kreiert im Heritage Berlin
unvergessliche Aufenthalte für ihre Gäste und wurde dafür bereits
2022 zur Gasgeberin des Jahres ausgezeichnet. 2. Sarah Hallmann
bringt mit dem Hallmann und Klee Restaurant den Böhmischen Platz in
Neukölln auf die Berliner Foodkarte und wurde vom Guide Gault
Millau zur Gastronomin des Jahres 2023 ausgezeichnet. 3. Eva
Maria Hilker kennt die Berliner Foodszene wie keine Andere und
behält als Journalistin und Verlegerin alle Trends und
Entwicklungen genau im Auge. 4. Nancy Großmann weiß genau, was
ein guter Wein haben muss, weshalb sie seit diesem Jahr auch als
Sommelière das Berliner Kultrestaurant "Grill Royal" mit ihrem
Expertenwissen bereichert. 5. Ilona Scholl vereint im "Tulus
Lotrek" Kreuzberger Altbau-Atmosphäre und großer Gastfreundlichkeit
mit grandiosem Essen. Seit 2017 ist das Restaurant durchgehend mit
einem Michelin Stern ausgezeichnet. 6. Sophia Rudolph erweckt im
"Lovis" in Charlottenburg mit großer Leidenschaft traditionelle
Gerichte neu zum Leben und weiß dabei den Einsatz von saisonalen,
als auch regionalen Zutaten sehr zu schätzen. Über die Gastgeberin:
Marie-Anne Wild trägt als Geschäftsführerin und Gründerin die
Verantwortung für das Restaurant Tim Raue in Berlin, während ihr
Geschäftspartner Tim Raue die Küche – im wahrsten Sinne des Wortes
– zu den Sternen führt. Das Restaurant ist mit 2 Michelin Sternen
ausgezeichnet und befindet sich auf der World's 50 Best Restaurants
Liste aktuell auf Platz 30. : Marie-Anne Wild:
http://marieannewild.com : Restaurant Tim Raue:
https://tim-raue.com : PR-Agentur Birnbaum Berlin:
https://www.birnbaumberlin.com : Videoproduktion Berlin:
www.twinematics.com : Aufzeichnung des Videopodcasts von
Twinematics Shownotes Zur Runde: Katharina Bambach, Heritage
Berlin: https://heritage-restaurants.com/berlin/ Sara Hallmann,
Hallmann & klee: https://www.hallmann-klee.de/ EssPress, Eva
Maria Hilker: https://www.instagram.com/evamariahilker/?hl=de Nancy
Großmann, Grill Royal: https://grillroyal.com/ Ilona Scholl, Tulus
Lotrek: https://tuluslotrek.de/ Sophia Rudolph, LOVIS:
https://lovisrestaurant.com/ Kulinarische Highlights: VERONIKA
Berlin: https://www.veronikaberlin.com/ Matthias:
https://www.matthiasrestaurant.com/ Birds in the Kitchen:
https://birdsinthekitchen.com/ Loumi: https://www.loumi-dining.com/
Bardele: https://www.bardeleberlin.com/ Ernst:
https://www.ernstberlin.de/ Clärchens Ballhaus:
https://claerchensball.haus/ Niko Izakaya:
https://www.opentable.de/r/niko-izakaya-berlin Pars:
https://parspralinen.com/pages Champagner von Krug Grand Cuvée
Edition 171
https://www.krug.com/de/champagne/krug-grande-cuvee-171eme-edition
Champagner, mitgebracht von von Nancy Großmann: Louise Brison Blanc
de Noirs 2014
https://www.lebendigeweine.de/louise-brison-pinot-noir-de-la-cote-des-bar-brut-nature-2014/
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14.12.2023
1 Stunde 40 Minuten
Zum Jahresende gibt es eine besondere Folge von „Auf ein Glas
Champagner mit Marie- Anne – Frauen in der Gastronomie“. Marie-Anne
begrüßt fünf Frauen, mit denen sie gemeinsam das gastronomische
Jahr 2023 Revue passieren lässt und sich zugleich über kulinarische
Empfehlungen für Weihnachten und Silvester austauscht. Teil der
Runde sind Anaïs Causse, Besitzerin des Feinkostgeschäft „Maître
Philippe & Filles“ in Berlin Wilmersdorf, Alexandra Dauch, die
den Weinladen „Vin sur Vin“ in Berlin Kreuzberg gemeinsam mit ihrem
Mann führt, Nancy Großmann, Chef Sommelière des drei Sterne
Restaurant „Rutz“, Jeannine Kessler, die die Geschäftsführerin des
zwei Sterne Restaurants „Horváth“ ist und Stefanie Hofeditz, freie
Journalistin, die vor Allem Expertin im Bereich Gastronomie und
Food in Berlin ist. Es sind sich alle einig, dass das Jahr 2023 ein
sehr herausforderndes Jahr für die Gastronomie war. Äußerliche
Faktoren wie die Inflation und die Politik machen es auch der
Gastronomie nicht leicht. Es geht um Weinpreise in Zeiten der
Inflation und im Zuge dessen auch um die Weiterentwicklung der
Restaurantkonzepte. Es werden Restaurant Trends wie Fun Dining und
spannende Restaurant Neueröffnungen besprochen – entwickelt sich
Berlin zu einer extrem starken kulinarischen Hauptstadt? Und
inwiefern sollte die Politik hier noch stärker an der Seite der
Gastronomie stehen? Und natürlich werden Restaurants aus aller Welt
empfohlen, es wird geschwärmt, sodass einem das Wasser im Munde
zerläuft. Die kulinarischen Empfehlungen für Weihnachten oder
Silvester läuten das Ende der Folge ein – von Fondue, über
Restaurants und Champagner ist hier alles dabei. Spendenaufruf von
Marie-Anne Wild für die Langsitzer
https://tierschutz-berlin.de/spenden-und-helfen/online-spendenaktionen-erstellen/?
cfd=tnefj#cff Maître Philippe et filles
https://www.maitrephilippe.de Vin sur Vin
http://www.weine-visentin.de/portrait.html Restaurant Rutz
https://rutz-restaurant.de Restaurant Horváth
https://www.restaurant-horvath.de Stefanie Hofeditz Instagram
https://www.instagram.com/stefanieundberlin/ Spannende
Neueröffnungen 2023 Bostich https://www.bostich.berlin Coccodrillo
https://bigsquadra.com/restaurants/coccodrillo-berlin/ Veronika im
Fotografiska
https://www.fotografiska.com/venues/veronika-restaurant/ Amigo
Cohen https://www.amanogroup.de/de/eat-and-drink/amigo-cohen/ Pink
Room https://www.pink-room.de Kulinarische Highlights 2023 JAN
https://jan-hartwig.com Studio Frantzén
https://www.harrods.com/en-gb/restaurants/studio-frantzen LIU
ChengduWeidao https://chengduweidao.de Shooloongkan
https://shooloongkan-berlin.com Trèsind Studio
https://tresindstudio.com Le Meurice
https://www.dorchestercollection.com/paris/le-meurice/dining/restaurant-le-meurice-alain-
ducasse Châlet Suisse https://chalet-suisse.de Kulinarische
Empfehlungen für Weihnachten Fondue Delivery Fondue
https://fonduelivery.de Osterberger https://www.osterberger.de
Schwarze Heidi https://schwarzeheidi.de
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18.04.2023
1 Stunde 4 Minuten
Heute ist Regine Schneider zu Gast bei „Auf ein Glas Champagner mit
Marie-Anne“, die seit 2010 die Pressearbeit für das „Restaurant Tim
Raue“ übernommen hat. Bereits 2010 machte sie sich mit ihrer
eigenen PR-Agentur „Die Schneiderei“ selbstständig, die auf die
Themengebiete Reise und Gastronomie spezialisiert ist. Regine
spricht mit Marie-Anne zunächst über ihren Werdegang. Nach dem
Studium der internationalen Betriebswirtschaft mit Schwerpunkt
Tourismus- und Hotelmanagement wurde sie nach kürzester Zeit
Leiterin der Pressestellen der Hotels The Ritz-Carlton in Wolfsburg
und anschließend auch Berlin. Im Anschluss daran, fand sie schnell
ihren Platz in der (Berliner) Gastronomie PR. Die beiden Frauen
gehen der Fragen nach, welche unterschiedlichen Anforderungen es
bei Eröffnungen von Sternerestaurants und Luxushotels gibt. In
diesem Zuge stehen auch Kommunikationsunterschiede von weiblichen
und männlichen Mitarbeiter:innen der Branche im Vordergrund. Welche
Veränderungen haben sich hier in den vergangenen zwanzig Jahren
ergeben? Regine und Marie-Anne sind sich einig, dass es sinnvoll
ist die Restaurantlandschaft stets im Auge zu behalten, sich
Inspirationen von außen zu holen und mit offenen Augen durch die
Welt zu gehen. Die Herausforderungen der Pandemie und den
Unsicherheitsfaktor zu dieser Zeit waren auch für Regine spürbar;
nicht nur als Geschäftsführerin, sondern auch als Mutter von zwei
Kindern. Auch ihre Arbeitserfahrungen im Ausland waren stets von
Vorteil für Regine, die sie unter anderem in London, Hawaii und
Paris sammeln konnte. Nach kulinarischen Reisempfehlungen spricht
sie noch über ihre beeindruckendsten Restaurantbesuch in Zwolle im
De Librije, sowie im Eleven Madison in New York City. Die beiden
Gastronomie Expertinnen gehen der Frage nach, worauf der Fokus bei
Restaurants heute liegt – Ambiente, Essen, Personal? Am Ende ihres
Gesprächs rückt nochmal gezielter der Wandel der Berliner
Gastronomie Szene der vergangenen acht bis zehn Jahre in den
Vordergrund. Die Schneiderei https://die-schneiderei-berlin.de/
Champagner: Krug Rosé, 25ème Edition
https://www.clos19.com/de-de/krug-rose-26eme-edition-1095044.html
Atelier Sanssouci https://www.hotel-villa-sorgenfrei.de/restaurant
The Jane https://www.thejaneantwerp.com/?lang=en De Librije
https://www.librije.com/ Eleven Madison Park
https://www.elevenmadisonpark.com/
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Über diesen Podcast
Ich bin Marie-Anne Wild (Raue) und freue mich über euer Interesse
an meinem Podcast „Auf ein Glas Champagner mit Marie-Anne“ – ich
liebe nicht nur Champagner, sondern auch gutes Essen, gute Weine
und vor allem gute Gespräche mit inspirierenden Frauen! Was ihr in
den rund 60 Minuten hört ist deshalb kein klassisches Interview
sondern ein wirkliches Gespräch, denn auch ich erzähle von meinen
persönlichen Erfahrungen, gebe Einblicke in mein Leben und meine
Gästinnen stellen auch mir Fragen. Apropos Gästin: es erwarten euch
spannende Frauen aus den verschiedensten Bereichen der Gastronomie,
die mit mir in meinem Wohnzimmer Champagner trinken und erzählen
wie es ist als Frau in diesem Bereich tätig zu sein, welche Steine
aus dem Weg geräumt werden mussten und was sich in der Branche
dringend ändern muss ! Manchmal geht es ans Eingemachte, manchmal
ist es witzig und manchmal ist es sehr erstaunlich! Keine Statistik
oder Vermutung, sondern als waschechte Lebenserfahrung. Öffnet euch
eine Flasche Champagner und setzt euch zu uns!
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