Podcaster
Episoden
27.11.2025
19 Minuten
Der Podcast über Landwirtschaft und Esskultur beschließt die erste
Staffel mit einer Spezialfolge: Bernhard Senkmüller und Matthias
Hofer geben Einblick in ihre Arbeit und was sie für die kommenden
Staffeln planen. Außerdem verrät Bernhard, wer sein wichtigster
Hörer ist und warum dieser alle Folgen vor Veröffentlichung hört.
Für Feedback jeglicher Art nutze die Kommentarfunktion in deinem
Player oder schreib uns ein Email an: studioAToff-ton.de DANKE! ___
Eine Produktion von www.off-ton.de
Mehr
20.11.2025
45 Minuten
Hier kommt unsere live–Episode mit Lioba Degenfelder. Beim
Passau-Podcast-Festival 2025 live vor Publikum aufgezeichnet, gibt
diese Folge Einblicke in die landwirtschaftlichen Strukturen in
Bayern. So wird am Beispiel von Liobas Projekt ACKERWERT deutlich,
wie eine naturverträgliche Bewirtschaftung Vielfalt fördern kann.
Außerdem hören wir Aufnahmen und Klänge, die klar machen: Wiesen
und Weiden sind Lebensraum für eine Vielzahl von Pflanzen- und
Tierarten und schützenswert! Denn: Naturnahe Beweidung formt seit
langer Zeit durch diese Art der Landwirtschaft den Boden und die
Landschaft. Außerdem Thema: Die Biodiversität am Boden nimmt zu,
wenn der Anbau von Zwischenfrüchten und Mischkulturen gefördert
wird. UND: Streuobstwiesen sind wertvolle Lebensräume und prägen
seit Jahrhunderten die bayerische Kulturlandschaft. ___ Eine
Produktion von www.off-ton.de
Mehr
13.11.2025
41 Minuten
Direktvermarktung, kurze Transportwege, transparente, regionale und
nachvollziehbare Erzeugung – das sind die Grundpfeiler auf
denen der Hof von Alexandra Ammer steht. Was sie bewegt, den
Familienbetrieb weiterzuführen, wie es um ihre Karriere in der Bank
bestellt ist und woher der gute Geschmack in ihren Produkten kommt,
hat sie Bernhard Senkmüller in dieser Episode verraten.
Mehr
06.11.2025
32 Minuten
Bei Katharina Mühlbauer vom Kirchthanner Biohof in Niederbayern
bekommen alle Tiere permanent Zugang ins Freie. Kathi sagt:
herumtoben, wühlen und kuscheln ist für die Tiere die höchste
Freude. Wir reden mit der Jungbäuerin über ihre Beweggründe auf Bio
umzustellen, die Hürden, die sie nehmen musste, und warum sie durch
und durch Bäuerin ist.
Mehr
30.10.2025
21 Minuten
In dieser Folge spricht Bernhard Senkmüller mit seinem Gast Florian
Schwinn über die spannenden Herausforderungen und Mythen rund um
vegane Landwirtschaft. Sie diskutieren, ob es sie tatsächlich gibt,
warum Fruchtfolge essenziell für den Boden ist und wie kluge Bauern
mit Mist-Kooperationen arbeiten. Außerdem blicken die beiden auf
die Rolle der Tiere für nachhaltige Ernährung und was
Ernährungs-Souveränität in einer globalisierten Welt bedeutet.
Persönliche Erfahrungen, ein bodenständiges Rezept und ehrliche
Einblicke in die Praxis machen diese Folge besonders hörenswert.
Wer wissen will, wie wir unsere Lebensmittel wirklich nachhaltiger
gestalten können, ist hier genau richtig.
Mehr
Über diesen Podcast
Wir reden über Landwirtschaft und Esskultur. Gastgeber Bernhard
Senkmüller lädt Dich ein, sich gemeinsam mit ihm Gedanken zu machen
über unsere Lebensmittel: woher kommen sie, wie werden sie
verarbeitet und wer sind die Menschen hinter den sogenannten
Erzeugern? Das Format will Dir möglichst viele Perspektiven bieten
und dadurch Wege beleuchten, auf denen althergebrachtes genauso
seinen Platz hat, wie Neuerungen in der Küche. Die Stimmen der
Gäste vereinen kulinarische Traditionen mit den Herausforderungen
des 21.Jahrhunderts und ermöglichen Dir einen Erkenntnisgewinn –
wenn es um Ernährung geht – und einen Lustgewinn – wenn es um den
Gaumen geht.
Kommentare (0)