Episoden

S01/E07: Tofu im Speckmantel WTF?!
27.11.2025
19 Minuten
Der Podcast über Landwirtschaft und Esskultur beschließt die erste Staffel mit einer Spezialfolge: Bernhard Senkmüller und Matthias Hofer geben Einblick in ihre Arbeit und was sie für die kommenden Staffeln planen. Außerdem verrät Bernhard, wer sein wichtigster Hörer ist und warum dieser alle Folgen vor Veröffentlichung hört. Für Feedback jeglicher Art nutze die Kommentarfunktion in deinem Player oder schreib uns ein Email an: studioAToff-ton.de DANKE! ___ Eine Produktion von www.off-ton.de
Mehr
S01/E06: Bauern und Biodiversität
20.11.2025
45 Minuten
Hier kommt unsere live–Episode mit Lioba Degenfelder. Beim Passau-Podcast-Festival 2025 live vor Publikum aufgezeichnet, gibt diese Folge Einblicke in die landwirtschaftlichen Strukturen in Bayern. So wird am Beispiel von Liobas Projekt ACKERWERT deutlich, wie eine naturverträgliche Bewirtschaftung Vielfalt fördern kann. Außerdem hören wir Aufnahmen und Klänge, die klar machen: Wiesen und Weiden sind Lebensraum für eine Vielzahl von Pflanzen- und Tierarten und schützenswert! Denn: Naturnahe Beweidung formt seit langer Zeit durch diese Art der Landwirtschaft den Boden und die Landschaft. Außerdem Thema: Die Biodiversität am Boden nimmt zu, wenn der Anbau von Zwischenfrüchten und Mischkulturen gefördert wird. UND: Streuobstwiesen sind wertvolle Lebensräume und prägen seit Jahrhunderten die bayerische Kulturlandschaft. ___ Eine Produktion von www.off-ton.de
Mehr
S01/E05 In der Nische zählt Können und Kompetenz.
13.11.2025
41 Minuten
Direktvermarktung, kurze Transportwege, transparente, regionale und nachvollziehbare Erzeugung – das sind die Grundpfeiler auf denen der Hof von Alexandra Ammer steht. Was sie bewegt, den Familienbetrieb weiterzuführen, wie es um ihre Karriere in der Bank bestellt ist und woher der gute Geschmack in ihren Produkten kommt, hat sie Bernhard Senkmüller in dieser Episode verraten.
Mehr
S01/E04: Verantwortung für Mensch und Schwein.
06.11.2025
32 Minuten
Bei Katharina Mühlbauer vom Kirchthanner Biohof in Niederbayern bekommen alle Tiere permanent Zugang ins Freie. Kathi sagt: herumtoben, wühlen und kuscheln ist für die Tiere die höchste Freude. Wir reden mit der Jungbäuerin über ihre Beweggründe auf Bio umzustellen, die Hürden, die sie nehmen musste, und warum sie durch und durch Bäuerin ist.
Mehr
S01/E03: Rindviecher raus?! Teil 2
30.10.2025
21 Minuten
In dieser Folge spricht Bernhard Senkmüller mit seinem Gast Florian Schwinn über die spannenden Herausforderungen und Mythen rund um vegane Landwirtschaft. Sie diskutieren, ob es sie tatsächlich gibt, warum Fruchtfolge essenziell für den Boden ist und wie kluge Bauern mit Mist-Kooperationen arbeiten. Außerdem blicken die beiden auf die Rolle der Tiere für nachhaltige Ernährung und was Ernährungs-Souveränität in einer globalisierten Welt bedeutet. Persönliche Erfahrungen, ein bodenständiges Rezept und ehrliche Einblicke in die Praxis machen diese Folge besonders hörenswert. Wer wissen will, wie wir unsere Lebensmittel wirklich nachhaltiger gestalten können, ist hier genau richtig.
Mehr

Über diesen Podcast

Wir reden über Landwirtschaft und Esskultur. Gastgeber Bernhard Senkmüller lädt Dich ein, sich gemeinsam mit ihm Gedanken zu machen über unsere Lebensmittel: woher kommen sie, wie werden sie verarbeitet und wer sind die Menschen hinter den sogenannten Erzeugern? Das Format will Dir möglichst viele Perspektiven bieten und dadurch Wege beleuchten, auf denen althergebrachtes genauso seinen Platz hat, wie Neuerungen in der Küche. Die Stimmen der Gäste vereinen kulinarische Traditionen mit den Herausforderungen des 21.Jahrhunderts und ermöglichen Dir einen Erkenntnisgewinn – wenn es um Ernährung geht – und einen Lustgewinn – wenn es um den Gaumen geht.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15