essen & sein

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Perspektiven einen neuen Esskultur
Podcaster
jinokkim

jinokkim
Berlin

Episoden

wenn die Keramik beim Essen zu singen beginnt
27.11.2025
1 Stunde 8 Minuten
Wir, das heißt Carolin und Dirk, haben es geschafft, Jinok zum Reden zu bringen. Denn eigentlich wollte sie in dieser Folge nur zuhören. Sie wollte hören, was wir zu ihrer Keramik sagen würden. Wie so oft im Leben ist es anders gekommen als geplant und eine Sternstunde des Podcast entstand – wenn man das nach nur 6 Podcastfolgen sagen darf. Jinok's Keramik nahm uns mit zu einer heiteren Rundschau, die beim Gesang begann, sich für das Verlernen und Zerstören begeisterte, Essen und Kochen mit einem horizontalen und vertikalen Gastronomiekonzept verband und uns en passant zu einer Reflexion des menschlichen Daseins leitete. Die Folge endet nicht ohne vorher einen eindringlichen Apell an die grenzenlosen Möglichkeiten der eigenen Talentsichtung loszuwerden. Viel Spaß beim Reinhören! Keramik Jinok Kim: https://www.nanumberlin.com/atelier
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Folge 05 - In der Gegend von Geschmack
07.11.2025
1 Stunde 32 Minuten
Was haben Dosenravioli und 10 Gänge Gourmetküche gemein? Richtig: den Anspruch schmackhaft zu sein. Derart ungezügelt wildert das Wort Geschmack durch die Kochtöpfe und wird beim Rühren kräftig aufgemischt zum Totschlagargument. Solche verminten Hohheitsgebiete betreten und sortieren zu wollen, stellt sich als schiere Herkulesaufgabe heraus. Mit der Unerfahrenheit von gerade mal 4 Podcastfolgen ist das, und das ist ernst gemeint, gar nicht leistbar. Wir betreten also halsbrecherisch ein riskantes Gelände. Unterwegs kommen uns allerhand Erinnerungen in die Quere: von den Dosenravioliträumen zu Partyraviolialpträumen, von Mongoleizelttöpfen über rettende Opernpausen zu Perfektionsrituale bei brennendem Hungerast. Bis nach geheimnisvollem Zögern schließlich Jinok ganze leise ein rätselhaftes Wort in die Runde wirft. Sie erzählt von einer Besonderheit, die in Korea beheimatet ist und für die Europa kein adäquates Wort kennt. Das wiederum animiert Carolin auf wundersame Weise, eine eindrückliche Reiserfahrung (nein, nicht Reiseerfahrung) aus Japan in den Podcast einzubringen. Welch' schöner Höhepunkt! Kommentare am besten hier schreiben: https://nanum.podcasterin.de/folgen/
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Folge 04 - Seaweed - Gast: Antje de Vries
15.10.2025
1 Stunde 14 Minuten
Die wunderbare Antje de Vries ist heute unser Gast. Mit ihr geht es auf dem ostfriesischen Schlickschlitten ins koreanische Wattmeer. Antje taucht ohne Sauerstoffmaske mit den Haenyo vor den Inseln Jejudo und Lilløy, wir reisen um die halbe Welt, um festzustellen, dass die Chancen verdammt gut stehen, von der Welt an die Hand genommen zu werden und gezeigt zu bekommen, wohin Europas Weg gehen kann. Und überhaupt: der Blick von Außen auf das Ganze läßt uns hemmungslos schwärmen von einer Esskultur, die weder an Universitäten noch in Kochschulen gelehrt wird. Eine Wohltat für den Körper, eine faszinierende Kultur und eine Küche ohne Grenzen. Antje de Vries: https://www.instagram.com/foodanjoy/ Küche ohne Grenzen e.V. https://www.kuecheohnegrenzen.org/ Cuisine sans Frontiéres: https://cuisinesansfrontieres.ch/de/ Lilløy Lindenberg: https://www.instagram.com/lilloeylindenberg/ NZZ: https://www.nzz.ch/panorama/norwegische-algen-finden-den-weg-auf-europaeische-teller-ld.1702302 zusammengestellte Infos zu Seaweed: https://www.nanumberlin.com/seaweed2 Haenjo-Frauen auf Jejudo: https://de.m.wikipedia.org/wiki/Haenyo
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Folge 3 - garten
03.10.2025
1 Stunde 11 Minuten
Seltsamerweise beginnt unsere heutige Folge mit Fahrradfahren. Anschließend radeln wir zum heutigen Thema: Garten. Ein Allerweltsthema. Herrje, was soll man da sagen? Wir wollen es mal probieren, indem wir, nun ja, den Garten kleinschreiben, nämlich so: garten. Soll bedeuten, dass wir aus dem Garten einen Infinitiv herleiten und erzählen, was garten so alles macht. Wir gärtnern nicht, sondern geben die Regie ab und lassen das Stückchen Fleck und Erde mal machen, garten. Vor allem unsichtbar. Unter der Erde, im Wirken des Wurzelwerks und im Saft der Pflanzen - und was Garten mit uns macht. Mit unseren Gedanken, unseren Sinnen, unserem Ansinnen und zu guter Letzt auch mit der Küche. Garten als Infinitiv, dazu dreckige Hände voller Erde, aufregendes Staunen und eine ulkige Schwingung. Byung Chul Han: Lob der Erde, Ullstein Verlag Dan Barber: The Third Plate, Penguin Publishing Group: https://t1p.de/thethirdplate Alice Waters: https://de.wikipedia.org/wiki/Alice_Waters Wendell Berry: https://de.wikipedia.org/wiki/Wendell_Berry die Gemeinschaft e.V. https://die-gemeinschaft.net/
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Folge 2 - weglassen
17.09.2025
1 Stunde 6 Minuten
Alle kennen den Spruch, alle sprechen davon: "weniger ist mehr". Die Redewendung schweigt sich herrlich salopp darüber aus, was weniger und was mehr ist. Deshalb drehen wir diesen Spruch in alle Himmelrichtungen, damit er bei unterschiedlichem Lichte betrachtet uns auf die richtige Spur setzt. Wir gehen in die private Küche ebenso wie in die Profiküche, folgen Carolin zu ihren Kindern und auf den Markt, lassen sowohl den Alltag als auch das Fine Dining nicht ungeschoren davonkommen, erzählen von prägenden Schlüsselerlebnissen und von Eindrücken, die erst nach 60mal Kauen entstehen, nachdem man (fast) alles weggelassen hat. Jinok bringt aus dem fernen Osten etwas mit, was in der Folge das gut gehütete europäische Küchenkartenhaus mit Fragezeichen bekleckert. Denn ihr Mitbringsel ist: der leere Raum.
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Über diesen Podcast

Der monatliche Podcast rund ums NaNum. Über Perspektiven einer neuen Esskultur. Jede Folge widmet sich einem bestimmten Aspekt dieser Esskultur. Ab und zu laden wir Gäste ein. Wir, das sind Jinok Kim, Carolin Gennburg und Dirk Eicken. Im Mittelpunkt steht das Essen selbst. Doch es beginnt beim Garten, bei den Pflanzen und der Erde, und in größeren Dimensionen ist es die Landwirtschaft. Wir reden über Fisch und vor allem über Seaweed, über Fermentation und nicht zuletzt auch über Wein, speziell über Naturwein. Es geht dabei auch um die politische und die gesellschaftliche Dimension, was hat das Ganze mit unserem alltäglichen Essen und Dasein zu tun. Wie bestimmt das Essen unser Sein, und umgekehrt, wie gestaltet das Sein unser Essen. Schließlich beschäftigen wir uns mit dem Hype um Korea, aber ganz anders, wir sprechen über koreanische Ursprünge und die damit verbundene Philosophie, die Berührungspunkte und die Unterschiede zur westlichen Kultur, und die Perspektiven, die sich daraus ergeben. Website: https//:www.nanumberlin.com Instagram: http://instagram.com/nanumberlin Buchveröffentlichung: https://www.rowohlt.de/buch/jinok-kim-dirk-eicken-toyang-ruf-der-erde-9783499016332 Carolin Gennburg: https://www.linkedin.com/in/carolin-gennburg/

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