Podcaster
Episoden
10.07.2025
26 Minuten
Prof. Dr. Bernhard Watzl ist Ernährungswissenschaftler mit
Studium an der Justus-Liebig-Universität in Gießen und
Forschungstätigkeiten an der University of Arizona, Tucson, USA.
Er war Direktor und Professor am Max Rubner-Institut und leitete
bis zu seinem Ausscheiden Anfang 2022 das Institut für
Physiologie und Biochemie der Ernährung in Karlsruhe. Er ist
außerordentlicher Professor am Karlsruher Institut für
Technologie. Seit September 2022 ist er Präsident der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung.
Mehr
03.07.2025
28 Minuten
Andrea Barth ist Diplom-Oecotrophologin und führt seit über zwei
Jahrzehnten ihre eigene Praxis für Ernährungstherapie. Als
Ernährungstherapeutin aus Leidenschaft berät sie schwerpunktmäßig
Menschen mit Lipödem, Magen-Darm-Beschwerden, Adipositas sowie
während und nach onkologischen Therapien. Darüber hinaus ist sie
Vorstandsmitglied von E-Zert – Plattform qualifizierte
Ernährungstherapie und Ernährungsberatung e.V. und engagiert sich
berufspolitisch für die Qualitätssicherung in der
Ernährungstherapie.
Mehr
26.06.2025
20 Minuten
Carmen Klinger ist wissenschaftliche Mitarbeiterin und
Doktorandin am Lehrstuhl für Public Health und
Versorgungsforschung der LMU München. In ihrer Forschung
beschäftigt sie sich mit gesunden Ernährungssystemen und
-umgebungen sowie nachhaltiger Ernährung. Sie war an
verschiedenen Projekten beteiligt, darunter eine Analyse der
Schulernährung in Lateinamerika, eine Bewertung der
Ernährungspolitik in Deutschland sowie systematische
Übersichtsarbeiten zu Public-Health-Maßnahmen während der
Covid-19-Pandemie. In ihrer Promotion untersucht sie die Rolle
der Lebensmittelindustrie bei der Bewältigung von Über-, Mangel-,
Fehl- und Unterernährung.
Mitmachen bei den ECS!
Mehr
19.06.2025
29 Minuten
Dr. Laura M. König ist Professorin für Gesundheitspsychologie an
der Universität Wien. Ihr Interesse für die Grundlagen des
menschlichen Essverhaltens wurden schon zu Schulzeiten geweckt
und sie so für ein Psychologiestudium an der Universität Konstanz
begeistert. Dort schloss sie 2018 auch ihre Promotion in der
Gesundheitspsychologie bei Prof. Dr. Britta Renner ab. Es folgten
Forschungsaufenthalte an der University of Cambridge in
Großbritannien sowie 2020 ein Ruf auf die Juniorprofessur Public
Health Nutrition an der Universität Bayreuth und 2023 schließlich
der Ruf an nach Wien. Wäre sie nicht Wissenschaftlerin geworden,
würde sie heute entweder die Forschungsergebnisse anderer
Wissenschaftler:innen kommunizieren oder in einem Start-up
Gesundheitsapps entwickeln. Am liebsten vereint sie diese
Tätigkeiten aber in ihrem aktuellen Beruf mit Forschung und
Lehre.
Mitmachen bei den ECS!
Mehr
Über diesen Podcast
Der Karriere-Podcast für Nachwuchskräfte aus dem Bereich der
Ernährungswissenschaft und Ökotrophologie! Du willst wissen, welche
Karrieremöglichkeiten es nach dem Studium / der Ausbildung für dich
gibt? Mit diesem Podcast der Early Career Scientists Fachgruppe der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE-ECS) bieten wir dir
spannende Einblicke in unterschiedliche Berufsfelder. Wir sprechen
mit Personen aus verschiedenen Tätigkeitsbereichen im Bereich
Ernährung und Ökotrophologie und fragen nach ihrem Werdegang,
Herausforderungen und persönlichen Karriere-Empfehlungen.
Kommentare (0)