Podcaster
Episoden
18.12.2025
24 Minuten
In dieser Folge zu Gast: Barbara Riegler von BIO AUSTRIA, der
zentralen Vertretung biologisch wirtschaftender Betriebe in
Österreich. Sie spricht darüber, wie Biohöfe ganzheitlich arbeiten
– von Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität bis zu Tierwohl und
Kreisläufen. Im Fokus stehen aktuelle Herausforderungen, die
Bedeutung von Bio in öffentlichen Küchen und jene Aspekte rund um
Biofleisch, die derzeit besonders relevant sind.
Mehr
20.11.2025
24 Minuten
In dieser Folge zu Gast: Simon Ziegler, Fachberater Gastronomie bei
BIOGAST – einem der führenden Großhändler Österreichs. Er spricht
darüber, wie Bio in Gastronomie und Großküchen gelingt, welche
Chancen und Hürden der Großhandel aktuell sieht und was die
BIOGAST-Messe über die Stimmung in der Branche verrät.
Mehr
23.10.2025
30 Minuten
In dieser Folge zu Gast: DI Dr. Walter Starz von der Höheren
Bundeslehr- und Forschungsanstalt Raumberg-Gumpenstein. Er leitet
die Abteilung für Bio-Grünland und Ackerbau und verbindet Forschung
mit praktischer Landwirtschaft. Im Gespräch geht es um
Klimaanpassung, neue Erkenntnisse für Bio-Betriebe und den Transfer
von Wissen aus der Forschung in die Praxis.
Mehr
25.09.2025
26 Minuten
In dieser Special Edition zu Gast: Anton Juffinger und Manfred
Huber Zwei Pioniere der Biofleischbranche und die Initiatoren der
Plattform Biofleischinfo. Sie sprechen über ihr gemeinsames
Engagement, über Kooperation statt Konkurrenz – und darüber, wie
echte Fleischkultur und bewusster Konsum gelingen können.
Mehr
21.08.2025
24 Minuten
In dieser Folge zu Gast: Elisabeth Krainz-Blum vom Biofachgeschäft
Mein Müli in Linz. Sie ist Obfrau des Forums Biofachhandel und
spricht über den besonderen Wert des Fachhandels, die
Herausforderungen der Branche – und warum echte Bioqualität
Sichtbarkeit und Vertrauen braucht.
Mehr
Über diesen Podcast
🎙️Der Biofleisch-Podcast – Wo Haltung für Geschmack sorgt
Biofleisch, bewusster Konsum und echte Geschichten aus der Branche:
In diesem Podcast kommen Menschen zu Wort, die wissen, worauf es
ankommt – auf Herkunft, Haltung und Geschmack. Wir sprechen mit
Bio-Bäuer*innen, Produzent*innen,
Händler*innen oder Köch*innen über das, was uns täglich
auf den Teller kommt – und was dahintersteckt. Locker im Ton,
ehrlich im Inhalt, mit einer Extraportion Haltung. Jede Folge
bringt neue Perspektiven rund um nachhaltige Landwirtschaft,
Tierwohl und zukunftsfähige Ernährung – für alle, die es wissen
(und besser machen) wollen. Dieser Podcast wird erstellt mit
Unterstützung von Bund, Ländern und der Europäischen Union.
Kommentare (0)