Podcaster
Episoden
07.09.2020
16 Minuten
Lieber unverpackt - das ist das Motto des Bönnsche Lädches am
Wilhelmsplatz. Seit einigen Monaten lassen sich hier Lebensmittel
verpackungsfrei erwerben. Jede*r, der sich bereits ein wenig mit
nachhaltiger Ernährung beschäftigt hat, wird bereits auf
Unverpackt-Geschäfte gestoßen sein. Doch wie sieht der Alltag
hinter den Kulissen aus, und wie realistisch ist ein komplett
plastikfreies Leben? Darüber haben wir mit Inhaber Durziijalbuu
Sengee gesprochen.
Links:
https://www.lieberunverpackt.de/
https://unverpackt-verband.de/
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03.09.2020
19 Minuten
Tradition und Heimat. Essen scheint oft unmittelbar damit
verknüpft zu sein. Wie dort Platz für Veränderung und Innovation
ist, darüber haben wir mit Sonja van Ommen gesprochen. Sie führt
das vegane Restaurant „Kaiserhüttn“ am Wilhelmsplatz und serviert
dort seit fünf Jahren bayrisch vegane Küche. Was sie bewegt, und
wie sich ein bayrisch-veganes Restaurant im Rheinland so hält,
das erfahrt ihr in unserer neusten Folge Wurzelgemüse!
Feedback:
https://docs.google.com/forms/d/1IfvNAqhMJ7SLYwqdIxhE2FkN3jj6uMAj_WJ6fv-ObSM/edit
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24.08.2020
23 Minuten
Saisonales und regionales Gemüse - davon träumen manche. In der
Stadt fehlt der Platz, den Vielbeschäftigten unter uns die Zeit
und anderen wiederum das Know-How. Eine Möglichkeit dennoch an
nachhaltiges Gemüse zu gelangen, ist die Solidarische
Landwirtschaft. In der Solawi sind Gemeinschaft und gemeinsames
Gärtnern inklusive, wenn man möchte. In der vierten Folge
schnacken wir mit Tobi von der Bonner Solawi. Was das eigentlich
genau ist, wie man mitmachen kann und letztendlich sein Gemüse
bekommt, erfahrt ihr hier.
https://www.solawi-bonn.de
https://www.solidarische-landwirtschaft.org/startseite
Ozon bei Instagram: instagram.com/ozon/
Euer Feedback:
https://docs.google.com/forms/d/1IfvNAqhMJ7SLYwqdIxhE2FkN3jj6uMAj_WJ6fv-ObSM/edit
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17.08.2020
26 Minuten
Nachhaltige Ernährung – das bedeutet nicht nur einfach „weniger
Fleisch“ oder „mehr Bio“. Denn wenn gute Lebensmittel in die
Tonne kommen, wird auch nicht mehr zwischen Bio und konventionell
unterschieden. 18 Millionen Tonnen Lebensmittel landeten 2017 in
Deutschland im Müll. Wir haben uns für die dritte Folge
Wurzelgemüse mit Essensretterin Aysel getroffen. Sie rettet
mehrmals die Woche Lebensmittel aus Bonner Betrieben. Mit ihr
haben wir über ihr alltägliches Engagement und skurille
Erlebnisse gesprochen, und bekommen einen Einblick in die
Hintergründe der Überproduktion. Was muss politisch getan werden,
um unseren Lebensmittelkonsum in dieser Hinsicht nachhaltiger zu
gestalten, und was unterscheidet Foodsharing eigentlich vom
„Containern“? Hört rein!
Eure Links:
https://foodsharing.de/
Bonner Fairteiler:
https://foodsharing.de/?page=fairteiler&bid=12
Hintergründe „Containern“ (ungleich Foodsharing!):
https://taz.de/Lebensmittelretterinnen-vor-Gericht/!5567029/
Zeit Campus über Foodsaving:
https://www.zeit.de/campus/2016-11/foodsaver-app-foodsharing-containern-lebensmittelmarkt
Petition zur Vereinfachung der Lebensmittelrettung (adressiert an
Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner):
https://www.change.org/p/landwirtschaftsministerin-julia-kl%C3%B6ckner-lebensmittel-retten-muss-einfacher-werden-rechtssicherheit-bei-lebensmittelspenden?utm_source=share_petition&utm_medium=custom_url&recruited_by_id=535151ee-83e7-4a30-9ea5-c7fefcf80ce8
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10.08.2020
25 Minuten
Fast Food und Nachhaltigkeit sind nicht unbedingt Begriffe, die
wir im Kopf auf Anhieb paaren würden. Doch es kann anders gehen -
für die zweite Folge von Wurzelgemüse haben wir uns mit Kamil
Saleh hinter seiner Bibu getroffen: Der vegane Foodtruck steht
seit einigen Jahren täglich auf dem Bonner Wochenmarkt. Wir
quatschen mit Kamil über veganes Drunk Food, die Arbeit im
Familienbetrieb, und darüber, was ihn antreibt, als Veganer auf
dem Wochenmarkt zu stehen.
Wir freuen uns über euer Feedback:
https://bit.ly/3kopEwX
Kamils Filmtipp „Gabel statt Skalpell“ (Forks over Knives) gibt’s
in einer deutschen Version bei Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=UBAeA7AYrLg
„Earthlings“ gibt es ebenfalls bei YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=WqT5g9y4dmE
Die Bibu ist auch bei Instagram: bibu_vegan_mobil_bonn
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Über diesen Podcast
Ist Essen politisch? Hat Landwirtschaft eine soziale Komponente?
Wie schaut eigentlich der ökologische Fußabdruck verschiedener
Lebensmittel aus? Diesen und weiteren Fragen gehen wir im Podcast
Wurzelgemüse in der Bundesstadt Bonn auf den Grund. In sechs Folgen
interviewen wir, Franzi und Rune, spannende Menschen, die sich mit
den Themen Ernährung und Nachhaltigkeit auseinandersetzen. Sechs
Menschen, sechs Geschichten. Bonn ist (nicht nur) Beethoven. Wir
freuen uns über euer Feedback: https://bit.ly/3kopEwX
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