Podcaster
Episoden
18.11.2025
37 Minuten
Egal ob bei Instagram, YouTube oder TikTok: Regelmäßig halten
Influencerinnen und Influencer wissenschaftliche Studien in die
Kamera, wenn sie über angebliche Gefahren reden - oder die
vermeintlich tollen Wirkungen von irgendwelchen
Nahrungsergänzungsmitteln. Doch die Studien beweisen in vielen
Fällen nicht wirklich, was da gerade gesagt wurde. Die beiden
Wissenschaftsjournalisten Maximilian Doeckel und Jonathan Focke
decken als "Quarks Science Cops" im gleichnamigen WDR-Podcast
solchen wissenschaftlichen Unsinn auf. In dieser "Risiko"-Folge
erzählen sie, wie sie "Scharlatanen" auf die Spur kommen und deren
zweifelhafte Methoden entlarven.
Mehr
12.06.2025
30 Minuten
Ganz oder weitgehend auf Fleisch und tierische Produkte verzichten
– für zunehmend mehr Menschen in Deutschland ist das heutzutage
ganz normal. Die Gründe dafür sind vielfältig. Im Zentrum stehen
meist ethische Fragen wie Tierwohl, Klimaschutz und Umweltaspekte.
Viele Menschen hoffen aber auch auf gesundheitliche Vorteile. Doch
ist vegetarische oder vegane Ernährung wirklich gesünder? Oder
drohen möglicherweise sogar gefährliche Mangelerscheinungen? Darum
geht es in dieser Podcast-Folge. Vorgestellt wird außerdem eine
großen Ernährungsstudie, die vom BfR koordiniert wird und für die
noch interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer gesucht werden.
Gast: Dr. Cornelia Weikert, BfR-Abteilung „Lebensmittelsicherheit“
Moderation: Sonja Schäche und Stefan Römermann
Mehr
24.03.2025
30 Minuten
Koffein ist fast allgegenwärtig: Es steckt in der morgendlichen
Tasse Kaffee, im schwarzen Tee, in Cola und Energydrinks und in
geringeren Mengen sogar in Schokolade. Schlimm ist das in der Regel
nicht. Denn in moderaten Mengen hat Koffein durchaus positive
Wirkungen: Es macht munter, und es steigert die Leistungsfähigkeit.
In hohen Mengen kann Koffein allerdings auch Schweißausbrüche,
Angstzustände, Nervosität, Zittern oder sogar Herzrhythmusstörungen
auslösen. Sehr starke Überdosierungen, z. B. durch
Nahrungsergänzungsmittel mit hochkonzentriertem Koffeinpulver,
können in Extremfällen sogar tödlich enden. Gast: Dr. Anke Ehlers,
BfR-Abteilung „Lebensmittelsicherheit“ Moderation: Sonja Schäche
und Stefan Römermann
Mehr
21.01.2025
31 Minuten
Kochen macht Spaß. Doch die Hygiene in der Küche sollte man
trotzdem ernst nehmen. Denn schon durch kleine Nachlässigkeiten
werden schnell Krankheitserreger auf Lebensmittel übertragen, die
dann schwere Erkrankungen auslösen können. Und gerade bei besonders
empfindlichen Personen wie Kleinkindern, Schwangeren oder auch
Menschen mit bestimmten Vorerkrankungen können solche
Lebensmittelinfektionen unter Umständen sogar tödlich enden. In der
neuen Risiko-Folge erklären wir, in welchen Lebensmitteln häufig
Krankheitserreger stecken und worauf es bei der Küchenhygiene
ankommt.
Mehr
19.12.2024
32 Minuten
E-Zigaretten oder „Vapes“ kommen meist harmlos daher: Sie sind
bunt, es gibt sie in Geschmacksrichtungen wie Erdbeer, Cola oder
Zuckerwatte, und sie kosten oft nur ein paar Euro. Doch sie
produzieren einen Dampf, der krebserregende Stoffe enthält. Das
Nikotin in den E-Zigaretten macht süchtig, und es kann bei Kindern
und Jugendlichen die Entwicklung des Gehirns behindern. Bei vielen
Inhaltsstoffen ist außerdem noch völlig unklar, wie sie langfristig
auf den Körper wirken, wenn sie inhaliert werden. Gast: Dr. Elke
Pieper, BfR-Abteilung „Chemikalien- und Produktsicherheit“
Moderation: Sonja Schäche und Stefan Römermann
Mehr
Über diesen Podcast
Tageszeitungen, Nachrichtenportale und Social-Media-Posts warnen
ständig vor neuen Gesundheitsgefahren: Weichmacher in Sonnencremes,
Mikroplastik im Körper oder angebliche Schadstoffe in
Lebensmitteln. Was ist tatsächlich dran an diesen angeblichen
Gefahren? Wie groß ist das Risiko für mich persönlich? In unserem
Podcast "Risiko" gehen wir solchen Themen auf den Grund.
Unaufgeregt, wissenschaftlich fundiert und gut verständlich.
"Risiko" erscheint etwa einmal pro Monat. Im lockeren Gespräch mit
Expertinnen und Experten geht es dann um tatsächliche und
vermeintliche Gesundheitsrisiken durch Lebensmittel, Chemikalien
oder Verbraucherprodukte. "Risiko" wird produziert vom
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).
Kommentare (0)