Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern

Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern

Mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen. Mit Brigitte Theile.

Episoden

Pioniere im Privathaushalt
28.02.2025
22 Minuten
In der fünften und vorerst letzten Folge unserer Podcastreihe „Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern“, sprechen wir mit zwei engagierten Privatpersonen, für die das Retten von Lebensmitteln eine Herzensangelegenheit ist. Daniela Schnagl-Vitak rettet mit Ihrer ehrenamtlichen Organisation „Lebensmittelretter“ überschüssige Lebensmittel aus dem Handel und bewahrt sie vor der Entsorgung. Dabei setzt sie ein sorgfältig entwickeltes Hygienekonzept um. So werden Sicherheit und Wertschätzung von Lebensmitteln nachhaltig in Einklang gebracht. Auch Peter Kaiser von der „Rosenheimer Leibspeise“ arbeitet seit vielen Jahren mit Supermärkten, Produzenten und dem Großhandel zusammen, um Lebensmittel zu retten und sie an bedürftige Menschen weiterzugeben. Zudem werden die Produkte beim „Essen am Samstag“ zu einem Mehrgänge-Menü verarbeitet. Damit verbindet die Organisation nachhaltige Lebensmittelverwertung mit sozialem Engagement.
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Pioniere in der Gemeinschaftsverpflegung
27.01.2025
26 Minuten
In der vierten Folge unserer Podcastreihe „Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern“ sind wir zu Gast in zwei Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die sich mit viel Engagement dem Thema Lebensmittelrettung annehmen. Im Haus für Kinder Hirschgarten in München lernen wir den Leiter Christopher Kraus sowie Sarah Quintel von der ehrenamtlichen Organisation Foodgrube kennen. Die Foodgrube rettet „übriges“ Gemüse von Landwirten und liefert es ins Haus für Kinder, wo es in der Kita-Küche verarbeitet wird. Steffen Schelle, Küchenleiter des Alten- und Pflegeheim St. Martin der Caritas gGmbH St. Heinrich und Kunigunde in Bayreuth hat ein effizientes Abfallmonitoring in seinem Haus entwickelt und leitet daraus Maßnahmen für optimierte Küchenprozesse und die Kommunikation ab.
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Pioniere im Handel
04.12.2024
26 Minuten
Die dritte Folge unserer Podcastreihe „Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern“ führt uns in den Handel und stellt zwei Händler vor, die neue Wege gehen, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Brigitte Theile nimmt den Hörer mit in einen Supermarkt, der als besondere Erlebniswelt die Kunden animiert, Lebensmittel zu retten. Und in einen Laden, der ausschließlich gerettete Lebensmittel anbietet und mit der Solidarischen Kasse Menschen unterstützt, die sehr wenig Geld zur Verfügung haben. Die beiden Pioniere im Handel in Folge 3 sind Robin Hertschek, der im Münchner Raum einen großen Supermarkt betreibt und Johanna Wiglinghoff von der Teilerei in Erlangen, die zusammen mit anderen Vordenkern ein Konzept entwickelt hat, um geretteten Lebensmitteln eine zweite Chance zu geben.
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Pioniere der Verarbeitung
07.11.2024
21 Minuten
In der zweiten Folge der KErn-Podcastreihe „Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern“ stellen wir zwei Pioniere aus der Verarbeitung vor, die mit innovativen Ideen und Erfindergeist Lebensmittel retten. Sie lernen Stefan Geisenhofer kennen, einen Bäckermeister aus Freising, der altbackenem Brot zu einem zweiten Leben verhilft und daraus frische Brote mit einer längeren Haltbarkeit und leckere Snacks herstellt. Außerdem setzt er ein ausgeklügeltes Warenwirtschaftssystem um und kann mit diesen Maßnahmen die Lebensmittelverschwendung reduzieren. Eine Brauerei zuhause brachte Studenten dazu, sich eine Verwertungsidee für den beim Bierbrauen anfallenden Reststoff, den Biertreber zu überlegen. Im interdisziplinaren Team war die Idee geboren, aus Biertreber eine Milchalternative herzustellen, die schmeckt und einen hohen Proteingehalt und wenig Zucker enthält. Falls Ihnen die erste Podcast-Folge zu Pionieren der Landwirtschaft entgangen ist, kein Problem! Hören Sie rein und erfahren Sie von innovativen Ideen aus der Landwirtschaft. Neue Folgen erscheinen zu Beginn des Monats.
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Pioniere in der Landwirtschaft
01.10.2024
18 Minuten
In der ersten Folge der KErn-Podcastreihe „Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern“ stellen wir zwei Pioniere aus der Landwirtschaft vor, die mit cleveren Upcycling-Ideen Lebensmitteln ein zweites Leben schenken: Birgit Dinauer baut zusammen mit ihrem Mann auf den Feldern ihres historischen Hofes im Landkreis Regensburg Lein, Sonnenblumen, Raps und Senf an und verarbeitet die Früchte zu Öl. Anfallende Reste aus der Ölherstellung – den sogenannten Trester – wirft sie nicht einfach in den Müll, sondern verarbeitet sie zu Mehl und isoliertem Protein weiter. Eine übergroße Ernte und die Liebe seiner Kinder zu süßen Knabbereien brachten Christoph Wasinger aus Wiesent in der Oberpfalz auf die Idee, in die Weiterverarbeitung von Erdbeeren einzusteigen – und diese in gefriergetrockneter Form anzubieten.
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Über diesen Podcast

Lebensmittelrettung geht uns alle an: Allein in Bayern enden im Durchschnitt pro Person und Jahr 70 Kilogramm Essen im Abfall, davon wären 31 kg noch verzehrfähig gewesen. Doch es geht auch anders! Überall in Bayern zeigen engagierte Menschen auf allen Stufen der Wertschöpfungskette, wie man mit innovativen Einfällen und Mut zum Handeln Lebensmitteln ein zweites Leben schenken kann. Die fünfteilige Podcast-Reihe „Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen“ des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) stellt diese Pioniere auf dem Gebiet der Lebensmittelrettung vor. Ob aus der Landwirtschaft, der Verarbeitung, dem Handel, der Gemeinschaftsverpflegung oder im Privathaushalt – alle unsere Podcast-Gäste haben eines gemeinsam: Sie gehen mutige Wege, um neue und ungewöhnliche Lösungen in die Tat umzusetzen und so wertvolle Ressourcen einzusparen. Von der Idee über besondere Herausforderungen bis zur finalen Umsetzung: Entdecken Sie gemeinsam mit BR-Moderatorin Brigitte Theile in jeder Folge die inspirierenden Geschichten unserer bayerischen Pioniere der Lebensmittelrettung. Jetzt reinhören und Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern!

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