Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern
Mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen. Mit Brigitte Theile.
Podcaster
Episoden
28.02.2025
22 Minuten
In der fünften und vorerst letzten Folge unserer Podcastreihe
„Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern“, sprechen wir mit zwei
engagierten Privatpersonen, für die das Retten von Lebensmitteln
eine Herzensangelegenheit ist.
Daniela Schnagl-Vitak rettet mit Ihrer ehrenamtlichen
Organisation „Lebensmittelretter“ überschüssige Lebensmittel aus
dem Handel und bewahrt sie vor der Entsorgung. Dabei setzt sie
ein sorgfältig entwickeltes Hygienekonzept um. So werden
Sicherheit und Wertschätzung von Lebensmitteln nachhaltig in
Einklang gebracht.
Auch Peter Kaiser von der „Rosenheimer Leibspeise“ arbeitet seit
vielen Jahren mit Supermärkten, Produzenten und dem Großhandel
zusammen, um Lebensmittel zu retten und sie an bedürftige
Menschen weiterzugeben. Zudem werden die Produkte beim „Essen am
Samstag“ zu einem Mehrgänge-Menü verarbeitet. Damit verbindet die
Organisation nachhaltige Lebensmittelverwertung mit sozialem
Engagement.
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27.01.2025
26 Minuten
In der vierten Folge unserer Podcastreihe
„Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern“ sind wir zu Gast in zwei
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die sich mit viel
Engagement dem Thema Lebensmittelrettung annehmen.
Im Haus für Kinder Hirschgarten in München lernen wir den Leiter
Christopher Kraus sowie Sarah Quintel von der ehrenamtlichen
Organisation Foodgrube kennen. Die Foodgrube rettet „übriges“
Gemüse von Landwirten und liefert es ins Haus für Kinder, wo es
in der Kita-Küche verarbeitet wird.
Steffen Schelle, Küchenleiter des Alten- und Pflegeheim St.
Martin der Caritas gGmbH St. Heinrich und Kunigunde in Bayreuth
hat ein effizientes Abfallmonitoring in seinem Haus entwickelt
und leitet daraus Maßnahmen für optimierte Küchenprozesse und die
Kommunikation ab.
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04.12.2024
26 Minuten
Die dritte Folge unserer Podcastreihe „Gemeinsam. Lebensmittel.
Feiern“ führt uns in den Handel und stellt zwei Händler vor, die
neue Wege gehen, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
Brigitte Theile nimmt den Hörer mit in einen Supermarkt, der als
besondere Erlebniswelt die Kunden animiert, Lebensmittel zu
retten. Und in einen Laden, der ausschließlich gerettete
Lebensmittel anbietet und mit der Solidarischen Kasse Menschen
unterstützt, die sehr wenig Geld zur Verfügung haben.
Die beiden Pioniere im Handel in Folge 3 sind Robin Hertschek,
der im Münchner Raum einen großen Supermarkt betreibt und Johanna
Wiglinghoff von der Teilerei in Erlangen, die zusammen mit
anderen Vordenkern ein Konzept entwickelt hat, um geretteten
Lebensmitteln eine zweite Chance zu geben.
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07.11.2024
21 Minuten
In der zweiten Folge der KErn-Podcastreihe
„Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern“ stellen wir zwei Pioniere aus der
Verarbeitung vor, die mit innovativen Ideen und Erfindergeist
Lebensmittel retten.
Sie lernen Stefan Geisenhofer kennen, einen Bäckermeister aus
Freising, der altbackenem Brot zu einem zweiten Leben verhilft
und daraus frische Brote mit einer längeren Haltbarkeit und
leckere Snacks herstellt. Außerdem setzt er ein ausgeklügeltes
Warenwirtschaftssystem um und kann mit diesen Maßnahmen die
Lebensmittelverschwendung reduzieren.
Eine Brauerei zuhause brachte Studenten dazu, sich eine
Verwertungsidee für den beim Bierbrauen anfallenden Reststoff,
den Biertreber zu überlegen. Im interdisziplinaren Team war die
Idee geboren, aus Biertreber eine Milchalternative herzustellen,
die schmeckt und einen hohen Proteingehalt und wenig Zucker
enthält.
Falls Ihnen die erste Podcast-Folge zu Pionieren der
Landwirtschaft entgangen ist, kein Problem! Hören Sie rein und
erfahren Sie von innovativen Ideen aus der Landwirtschaft. Neue
Folgen erscheinen zu Beginn des Monats.
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01.10.2024
18 Minuten
In der ersten Folge der KErn-Podcastreihe „Gemeinsam.
Lebensmittel. Feiern“ stellen wir zwei Pioniere aus der
Landwirtschaft vor, die mit cleveren Upcycling-Ideen
Lebensmitteln ein zweites Leben schenken:
Birgit Dinauer baut zusammen mit ihrem Mann auf den Feldern ihres
historischen Hofes im Landkreis Regensburg Lein, Sonnenblumen,
Raps und Senf an und verarbeitet die Früchte zu Öl. Anfallende
Reste aus der Ölherstellung – den sogenannten Trester – wirft sie
nicht einfach in den Müll, sondern verarbeitet sie zu Mehl und
isoliertem Protein weiter.
Eine übergroße Ernte und die Liebe seiner Kinder zu süßen
Knabbereien brachten Christoph Wasinger aus Wiesent in der
Oberpfalz auf die Idee, in die Weiterverarbeitung von Erdbeeren
einzusteigen – und diese in gefriergetrockneter Form anzubieten.
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Über diesen Podcast
Lebensmittelrettung geht uns alle an: Allein in Bayern enden im
Durchschnitt pro Person und Jahr 70 Kilogramm Essen im Abfall,
davon wären 31 kg noch verzehrfähig gewesen. Doch es geht auch
anders! Überall in Bayern zeigen engagierte Menschen auf allen
Stufen der Wertschöpfungskette, wie man mit innovativen Einfällen
und Mut zum Handeln Lebensmitteln ein zweites Leben schenken kann.
Die fünfteilige Podcast-Reihe „Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern –
mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen“ des
Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) stellt diese Pioniere auf
dem Gebiet der Lebensmittelrettung vor. Ob aus der Landwirtschaft,
der Verarbeitung, dem Handel, der Gemeinschaftsverpflegung oder im
Privathaushalt – alle unsere Podcast-Gäste haben eines gemeinsam:
Sie gehen mutige Wege, um neue und ungewöhnliche Lösungen in die
Tat umzusetzen und so wertvolle Ressourcen einzusparen. Von der
Idee über besondere Herausforderungen bis zur finalen Umsetzung:
Entdecken Sie gemeinsam mit BR-Moderatorin Brigitte Theile in jeder
Folge die inspirierenden Geschichten unserer bayerischen Pioniere
der Lebensmittelrettung. Jetzt reinhören und Gemeinsam.
Lebensmittel. Feiern!
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