Podcaster
Episoden
25.02.2021
1 Stunde 28 Minuten
Jetzt seid ihr dran! – Zum Ende der ersten Staffel von Miguel
trifft … Das etwas andere Tischgespräch, stellt sich Miguel euren
Fragen. Nach 10 Folgen und über 12 sagenhaften Stunden
Interviewgenuss mit den ganz Großen der deutschen Kulinarik ist er
neugierig, was euch auf dem Herzen – und auf der Zunge liegt. Wo
liegen die größten Unterschiede zwischen Küche und Service? Warum
hat die deutsche Kulinarik „international“ keine große Bedeutung?
Wie definierst du den Unterschied zwischen gutem und sehr gutem
Service?Miguels Antworten auf diese und weitere Fragen gibt es hier
und jetzt. Ton ab!
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
11.02.2021
57 Minuten
Vincent Moissonnier ist „le Patron“ im Kölner 2-Sterne-Restaurant
Le Moissonnier und genialer Geist von Le Moi – Vins Et Spiritueux.
In einer Welt der glorifizierten Köche und Sommeliers hat sich der
61-jährige Restaurantinhaber seinen ganz eigenen, unangefochtenen
Platz erobert: als faszinierender Gastgeber, als kulinarischer
Botschafter, als einer der großen Gentlemen der deutschen
Gastronomie.Mit seinem Gast verbindet Miguel nicht nur Dankbarkeit,
Bewunderung und eine tiefe Freundschaft – sondern auch ein ganzes
Stück gemeinsame Lebenszeit, Seite an Seite im Le Moissonnier: „In
keinem anderen Restaurant habe ich mehr über Disziplin und die
Liebe zum Service gelernt als von ihm, dem französischen Charmeur
mit der perfekt gebundenen „Papillon“ und dem Schalk im
Nacken.“Gemeinsam blicken die beiden Freunde zurück auf Vincent
Moissonniers Leben – von den 70er Jahren im wilden Berlin, seinem
Weg nach Köln bis zum Wagnis der Selbstständigkeit vor genau 34
Jahren. Ein wunderbares Gespräch über die Lektionen des Lebens,
über Liebe, Genuss und Glück. Ein Gespräch von Maître zu Maître,
von Freund zu Freund. Ton ab!
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
28.01.2021
1 Stunde 18 Minuten
3 Sterne, 19.5 Punkte im Gault Millau, Höchstbewertungen im
Feinschmecker: Sven Elverfeld ist ganz oben. Als Chef de Cuisine im
Aqua hat er die Autostadt Wolfsburg innerhalb von 20 Jahren in eine
Pilgerstädte für Gourmets verwandelt. Technische Innovationskraft
trifft grenzenlose kulinarische Kreativität, Miguel trifft: Sven
Elverfeld!Im Gespräch mit dem deutschen Spitzenkoch erforscht
Miguel, wie man vom Konditor zum Koch – und vom Aufsteiger des
Jahres zum internationalen Spitzenkoch wird. Dabei besticht Sven
Elverfeld nicht nur mit seinem genialen, immer überraschenden
Kochstil zwischen Schlichtheit und Raffinesse, sondern auch mit
Sympathie, Dankbarkeit und Ehrlichkeit. Jahrzehnte in der
Gourmetelite – das sind zahlreiche Begegnungen mit Talent und
Ehrgeiz, aber auch mit Stolz und Vorurteilen. Da zu bestehen ist
hart. Aber es lohnt sich, beweist Sven Elverfeld. Mit Stolz
berichtet der 52-Jährige Sternekoch außerdem über den Werdegang
seiner Zöglinge – und schwärmt, wie aus jungen Köchen
beeindruckende Persönlichkeiten werden, die der deutschen
Spitzenküche eine goldene Zukunft versprechen. Miguel trifft … den
großen Kochstar Sven Elverfeld – ganz persönlich!
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
14.01.2021
1 Stunde 19 Minuten
Schmerzhafte Erkenntnisse, kühnes Handeln und durchschlagender
Erfolg: Im Gespräch mit 2-Sternekoch Daniel Gottschlich
geht es ans Eingemachte. Dahin, wo es weh tut. Und
dahin, wo sich Niederlagen in Chancen verwandeln, die einen
Menschen zu dem machen, was er ist. Im Fall von Daniel
Gottschlich: zu einem der besten Köche des Landes.
Der 38-Jährige spricht mit Miguel schonungslos von den Irrwegen
und finanziellen Fiaskos seiner Karriere, von den Risiken und
Nebenwirkungen der Selbstständigkeit und dem, was für ihn Genuss,
Kulinarik, Gourmetküche ist. Verfolgt seinen Weg vom
kleinen Laden in der Kölner Neustadt – 26 Plätze, Souterrain,
Bratwurst mit Sauerkraut – zum Sterne-Restaurant Ox & Klee in
den ikonischen Kranhäusern. Lauscht dem intensiven Leben
eines intensiven Typs.
Daniel Gottschlich brennt schließlich nicht nur zwischen Herd und
Gast. Als Schlagzeuger der Band The Filles lebt
er sich auch auf echten Bühnen aus – und er verewigt seine nicht
zu bremsende Kreativität mit Ink und Nadel auf seiner Haut. **Ein
echter Aufsteiger, Macher, Rockstar und ein fantastischer
Gesprächspartner. Band ab! **
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
31.12.2020
2 Stunden 1 Minute
Das Jahr 2020 endet mit einem Podcast-Paukenschlag zu Silvester –
und einer Offenbarung des Gastgebers: Miguel trifft den
großartigen, herausragenden Christian Bau und
gesteht, dass der 3-Sterne-Koch aus dem VICTOR’S FINE
DINING in Perl-Nennig, in den letzten zwei Jahren, für ihn
der Beste der Besten ist. Bäm!Diese Bewunderung für den
„Qualitätsfanatiker“ der deutschen Spitzenküche spricht auch aus
allen Minuten des intensiven Gesprächs. Miguel und Christian Bau
schwelgen in Erinnerungen an die Lehr- und Experimentierjahre der
Jugend, schwärmen vom innigen Zusammenhalt einer Küchenbrigade und
zerlegen den „Bau'schen Küchenstil“ von Haute Cuisine bis Japan.
Dazu servieren die beiden: Tacheles und Tratsch. Es geht um
Mentoren, Michelin-Sterne – und die Vulgärsprache von
TV-Köchen.Was ist, wenn die kühnsten Träume wahr werden?
Was bringt die Zukunft? Und wie fühlt man sich als Träger des
Bundesverdienstkreuzes? – Erfahrt es im Gespräch mit
Christian Bau, dem großen kulinarischen Botschafter
Deutschlands!
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
Über diesen Podcast
Miguel trifft – Das etwas andere TischgesprächMiguel trifft ist der
Podcast für Genusshungrige, Genießer, Gastro-Insider und solche,
die es werden wollen. Gastgeber Miguel Calero stellt euch die
Besten der Gastro-Branche vor – kenntnisreich, spannend und
überraschend.Miguel Calero ist seit mehr als zwei Jahrzehnten in
der Spitzengastronomie zuhause und führt Podcast-Gespräche so
intensiv und komplex wie ein Gourmet-Essen. Denn seine Gäste sind
nicht nur absolute Fachleute ihrer Zunft, sondern Miguels gute
Bekannte und Freunde. Dieser Podcast ist eben „das etwas andere
Tischgespräch“.Euch erwarten faszinierende Einblicke in die Welt
von Handwerkern, Künstlern, rastlosen Menschen, die alle eines
vereint: der Drang nach Perfektion sowie nach nationaler und
internationaler Anerkennung.Legt euer Ohr an die Küchentür der
besten gastronomischen Betriebe und lernt Spitzenköche, Sommeliers
und Co intim und ungeahnt offen kennen. Bei Miguel trifft – Das
etwas andere Tischgespräch erfahrt ihr, woher sie kommen, wie sie
sich selbst sehen und welche Erfahrungen sie dahin gebracht haben.
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Kommentare (0)