Machthunger
„macht Hunger“ ist ein Podcast aus dem Pragmaticus-Verlag, der Politik, Wirtschaft und die Kulturgeschichte des Essens miteinander verbindet. Podcast-Host Karin Pollack spricht mit dem deutschen Gastrosophen Peter Peter über Küche und Kochen rund um...
Podcaster
Episoden
02.04.2024
25 Minuten
Ein Podcast über die Geschichte Fetts. Gastrosoph Peter
Peter erklärt, warum das Lebensmittel mit der höchsten
Energiedichte für den Menschen mehr ist als Nahrung.
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
macht Hunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
machtHunger V: Salz, Ursprung von fast Allem
machtHunger VI: Ekel: Das Grauen bei Tisch
machthunger VII: Wie der Tee drei Mal nach Europa kam
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
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19.03.2024
28 Minuten
Ein Podcast über die Geschichte des Tees. Gastrosoph Peter
Peter erklärt, warum so wenig britische Eigenleistung im Afternoon
Tea steckt.
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
macht Hunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
machtHunger V: Salz, Ursprung von fast Allem
machtHunger VI: Ekel: Das Grauen bei Tisch
Vorschau: Der letzte machtHunger
2. April >> Voll Fett. Ostern ist da, die katholische
Fastenzeit vorbei Katholiken dürfen wieder völlern. In dieser
April-Folge von machtHunger geht es um Fett. Die Dämonisierung von
Fett als Dickmacher ist nämlich noch recht jungen Datums, und der
Ernährungsexperte Tim Spector hat uns gleich in zwei Interviews
erklärt, dass es nicht auf die Kalorien ankommt (es sei denn, sie
stammen aus raffiniertem Zucker), und hat damit das Lebensmittel
mit der höchsten Energiedichte vom Haken gelassen. Öl und Fett sind
gesund. Dieser machtHunger wird sich nicht mit Nährwerten
aufhalten, sondern sich mit der Geschichte des Fetts
befassen.
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
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05.03.2024
24 Minuten
Ein Podcast über die Geschichte des Ekels. Gastrosoph Peter
Peter über die Ursprünge in der Religion und den Zusammenhang mit
dem Fasten. Doch die Religion kann nicht alles erklären,
oder?
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Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
macht Hunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
machtHunger V: Salz, Ursprung von fast Allem
Vorschau: machtHunger bis April
19. März >> Tea Time. Die meisten Menschen außerhalb
Großbritanniens verwechseln Afternoon Tea und High Tea. Letzteres
klingt nach Upper Class, ist aber Tee mit herzhaften Gerichten
serviert an der Bar oder einem hohen Tisch, den man sich mit
anderen Gästen teilt – das Gegenteil mancher Afternoon Tea.
Scheinbar, denn diese werden aber auch quer durch alle sozialen
Schichten konsumiert (auch wenn Großbritannien eine durch Klassen
definierte Gesellschaft ist wie kaum eine zweite, wie George Orwell
bemerkte. In dieser Folge von machtHunger geht es auch um Klassen,
aber nicht nur. Wir gehen an die Ursprünge des Tees und die
Handelsstreits, die er auslöste.
2. April >> Voll Fett. Ostern ist da, die katholische
Fastenzeit vorbei Katholiken dürfen wieder völlern. In dieser
April-Folge von machtHunger geht es um Fett. Die Dämonisierung von
Fett als Dickmacher ist nämlich noch recht jungen Datums, und der
Ernährungsexperte Tim Spector hat uns gleich in zwei Interviews
erklärt, dass es nicht auf die Kalorien ankommt (es sei denn, sie
stammen aus raffiniertem Zucker), und hat damit das Lebensmittel
mit der höchsten Energiedichte vom Haken gelassen. Öl und Fett sind
gesund. Dieser machtHunger wird sich nicht mit Nährwerten
aufhalten, sondern sich mit der Geschichte des Fetts
befassen.
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
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20.02.2024
28 Minuten
Dies ist Episode V der zweiten Staffel von macht Hunger, der
Podcast des Pragmaticus über Politik und Kulturgeschichte des
Essens. Gastrosoph Peter Peter geht in dieser Episode der
Geschichte des Salzes nach. Er zeigt, dass ohne dieses
Mineral praktisch nichts geht, in der Küche sowieso nicht. Das Salz
steht außerdem am Ursprung zivilisatorischer Errungenschaften,
angefangen beim Bergbau bzw. bei den Salinen bis hin zu
Handelsrouten und Gewerkschaften.
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Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
macht Hunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
Vorschau: machtHunger bis April
5. März >> Igitt! Der Ekel gehört zum Essen wie das
Salz in die Suppe. Aber wieviel Ekel ist bei Tisch erlaubt, und
warum graust es uns vor dem einen Gericht, vor anderen aber nicht?
Der machtHunger über den Ekel ist wohl einer der schwierigsten,
denn Ekel kann man nicht steuern, wir hoffen doch, Sie bleiben auch
bei dieser Episode dran.
19. März >> Tea Time. Die meisten Menschen außerhalb
Großbritanniens verwechseln Afternoon Tea und High Tea. Letzteres
klingt nach Upper Class, ist aber Tee mit herzhaften Gerichten
serviert an der Bar oder einem hohen Tisch, den man sich mit
anderen Gästen teilt – das Gegenteil mancher Afternoon Tea.
Scheinbar, denn diese werden aber auch quer durch alle sozialen
Schichten konsumiert (auch wenn Großbritannien eine durch Klassen
definierte Gesellschaft ist wie kaum eine zweite, wie George Orwell
bemerkte. In dieser Folge von machtHunger geht es auch um Klassen,
aber nicht nur. Wir gehen an die Ursprünge des Tees und die
Handelsstreits, die er auslöste.
2. April >> Voll Fett. Ostern ist da, die katholische
Fastenzeit vorbei Katholiken dürfen wieder völlern. In dieser
April-Folge von machtHunger geht es um Fett. Die Dämonisierung von
Fett als Dickmacher ist nämlich noch recht jungen Datums, und der
Ernährungsexperte Tim Spector hat uns gleich in zwei Interviews
erklärt, dass es nicht auf die Kalorien ankommt (es sei denn, sie
stammen aus raffiniertem Zucker), und hat damit das Lebensmittel
mit der höchsten Energiedichte vom Haken gelassen. Öl und Fett sind
gesund. Dieser machtHunger wird sich nicht mit Nährwerten
aufhalten, sondern sich mit der Geschichte des Fetts
befassen.
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
Mehr
06.02.2024
29 Minuten
Dies ist Episode IV der zweiten Staffel von macht Hunger, der
Podcast des Pragmaticus über Politik und Kulturgeschichte des
Essens. Gastrosoph Peter Peter geht in dieser Episode der
Bedeutung des Alkohols nach. Einst dem Göttlichen
zugerechnet, wurde die berauschende Substanz auch schnell als
Teufelszeug gesehen, das besser verboten werden sollte. Peter Peter
klärt in dieser Folge auch darüber auf, wie Bier oder Champagner zu
Klassensymbolen wurden.
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Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
Vorschau: machtHunger bis Anfang März
20. Februar >> Das Salz in der Suppe. Salz ist auch so
eine ambivalente Angelegenheit. Es hat schon Fehden und Kriege
ausgelöst, den einen Reichtum, den anderen Armut beschert, zuviel
ist angeblich ungesund und manche Salzfässchen sind so kostbar,
dass sie keinesfalls gestohlen werden sollten. Ist aber ein Essen
ohne Salz überhaupt ein Gericht?
5. März >> Igitt! Der Ekel gehört zum Essen wie das
Salz in die Suppe. Aber wieviel Ekel ist bei Tisch erlaubt, und
warum graust es uns vor dem einen Gericht, vor anderen aber nicht?
Der machtHunger über den Ekel ist wohl einer der schwierigsten,
denn Ekel kann man nicht steuern, wir hoffen doch, Sie bleiben auch
bei dieser Episode dran.
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
Mehr
Über diesen Podcast
„macht Hunger“ ist ein Podcast aus dem Pragmaticus-Verlag, der
Politik, Wirtschaft und die Kulturgeschichte
des Essens miteinander verbindet. Podcast-Host Karin Pollack
spricht mit dem deutschen Gastrosophen Peter Peter über
Küche und Kochen rund um den Globus, über kulinarische Traditionen,
Essen in Restaurants und Foodies, die immer auf der Suche nach
Neuem sind. „macht Hunger“ ist eine Fressorgie für die Ohren.
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