Podcaster
Episoden
02.10.2024
41 Minuten
Wie lerne ich kochen? Allenfalls, wie lerne ich köstlich kochen mit
positivem Einfluss auf meine Gesundheit und Mitwelt? Diese
anspruchsvolle Aufgabe stellte sich Franziska Stöckli bereits lange
vor ihrem neusten Buch «Klimatopf». Mit dem vegetarischen Kochbuch
«Greentopf», das dem Schweizer Schulkochbuch «Tiptopf» auf
überzeugende Weise ein fleischloses Gegenüber im Küchenregal
geworden ist, folgt nun eine noch vertieftere Rezepte- und
Wissensssammlung rund um die Entwicklungsziele der UNESCO Agenda
2023. Wie das vorherige Kochbuch Greentopf wurde auch dieses Buch
von Schüler:innen in Zusammenarbeit mit Koch- und
Umweltexpert:innen entwickelt.
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26.08.2024
49 Minuten
Kulturpflanzen sind das Gegenteil von WIldpflanzen, anders gesagt
sind Kulturpflanzen Züchtungen aus WIldpflanzen, die seit
Jahrtausenden von Menschen kultiviert werden. Essen was am Wegrand,
Waldrand oder im Wald wächst ist spannend für unseren Gaumen und
verbindet uns unmittelbar mit unserem Lebensraum. Wie einfach kann
ich Wildpflanzen in meiner Alltagsküche integrieren? Der
Mittagstisch entdeckt unbekannte Pflanzen und Blumen, die Elena
Velychko zubereitet hat.
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19.06.2024
40 Minuten
Als die Spanier Anfang des 16. Jahrhunderts den Mais nach Europa
brachten, haben sie vergessen die Azteken zu fragen, wie man diesen
zubereitet. Nixtamalisation blieb nur der späteren mexikanischen
Bevölkerung bekannt, was sie vor Hungersnöten und Krankheiten
schützte – dies im Gegensatz zu den europäischen Kulturen. In
Zürich gibt es eine kleine Tortilla Fabrik, die ihren Mais
nixtamalisiert. Was dies bedeutet hören Sie in einem sehr
spannenden Mittagsgespräch unter Ernährungs- und Mexikokennerinnen.
In dieser Folge von „Sei unser Gast“ sitzen mit uns am
Mittagstisch: Daniela Rangel, Gründerin der Tortilleria Masamor in
Zürich, Julia Graf, Kuratorin der Backschule und
Marketingverantwotliche im Museum sowie Luana Cardu, verantwortlich
für den Museumsempfang und Mexiko Reisende. Sina Jenny, Initiantin
der Podcastserie und Historikerin leitet die Gesprächsrunde.
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05.06.2024
26 Minuten
Vollkorn bei Brot und Teigwaren meint, dass das ganze Samenkorn mit
der Samen-und Fruchtschale und dem Keimling des Getreides
verarbeitet und gegessen wird. Obschon gesünder und
nährstoffreicher, bevorzugen wir oft Speisen aus hellem Mehl. Die
Mittagsrunde redet über persönliche Vorlieben und Entdeckungen,
über die Essgewohnheiten ihrer Kinder und über ihre eigene
Kindheit, mit oder ohne Vollkorn.
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27.03.2024
41 Minuten
Erbsen, Bohnen oder Linsen - proteinreiche Pflanzennahrung, die
richtig zubereitet zu "comfort food" wird, satt macht und unter
verschiedenen Aspekten nachhaltig ist. Die Mittagsrunde redet über
Zubereitungsarten, persönliche Vorbehalte und Entdeckungen sowie
über die Zukunft der Leguminosen. In dieser Folge von „Sei unser
Gast“ sitzen mit uns am Mittagstisch: Lena Rutishauser auch bekannt
unter ihrem Firmennamen Linsenlena - sie vermittelt in der
Backschule Mühlerama das Backen von Süssgebäcken und Kuchen
ausschliesslich aus Hülsenfrüchten. Julia Graf, Kuratorin der
Mühlerama Backschule und Marketingverrantwotliche im Museum sowie
Luana Cardu, verantwortlich für den Besucherservice im Museum und
Vegetarierin seit eh. Zudem Sina Jenny, ehemalige Kuratorin im
Museum und nach wie vor für die Produktion aller Podcasts im
Mühlerama zuständig. Pius Tschumi steht am Mischpult und hat für
die Runde ein Linsengericht mit Tahini gekocht.
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Über diesen Podcast
Im Podcasts "Sei unser Gast" laden wir Gäste zu uns in die
Backstube ein, um frei und ungeskriptet beim Essen übers Essen zu
sprechen. Daneben gibt’s spannende Einzelbeiträge aus Kunst, Kultur
und Ernährungspolitik. Das Mühlerama ist eine lebendige historische
Industriemühle in der Stadt Zürich. Am Puls der Zeit werden
jährlich Sonderausstellungen zu aktuellen Themen der Ernährung,
Gesundheit und Nachhaltigkeit gezeigt. Die Dauerausstellung
vermittelt anschaulich und interaktiv die Kulturgeschichte der
Müllerei, der Mühle Tiefenbrunnen und der Müllerfamilie Wehrli.
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