Podcaster
Episoden
04.12.2025
24 Minuten
Magdalena Pratzner ist Winzerin am Weingut Falkenstein in Naturns
und Präsidentin der Freien Weinbauern Südtirol. In dieser Folge
erzählt sie, wie sie über Umwege von der Politikwissenschaft in den
Weinbau gefunden hat, warum Auslandserfahrung ihren Blick auf den
Familienbetrieb verändert hat und was sie von der Vorarbeit ihrer
Eltern gelernt hat. Sie spricht auch darüber, weshalb Wein für sie
vor allem Kulturgut ist, wie anspruchsvoll Blauburgunder im Anbau
ist und weshalb sie Leichtglasflaschen für einen wichtigen Schritt
in Richtung Nachhaltigkeit hält. Außerdem erklärt Magdalena, wie
die Freien Weinbauern arbeiten, welche Rolle Frauen im Weinbau
heute spielen und warum sie alkoholfreien Wein kritisch sieht – und
sagt, wo sie die Freien Weinbauern in 20 Jahren gerne sehen würde.
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20.11.2025
27 Minuten
In dieser Folge sprechen wir mit Alexander Rainer,
Versicherungsagent und Bergbauernsohn aus dem Schnalstal. Er
erklärt, warum Versicherungen in der Landwirtschaft immer wichtiger
werden, welche Risiken durch moderne Technik und Wetterextreme
zunehmen und weshalb Brandschutz ein zentraler Faktor bleibt.
Außerdem sprechen wir über Online-Angebote, Überversicherung,
Beratungskultur und darüber, wie Versicherungen im Ernstfall
Existenzen retten können.
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05.11.2025
30 Minuten
Vor 15 Jahren gründete der Südtiroler Bauernbund die Abteilung
Innovation & Energie – eine Erfolgsgeschichte, die Mut zum
Neuen zeigt. Im Gespräch mit Matthias Bertagnolli blicken wir
zurück auf spannende Projekte, kreative Ideen und die Menschen, die
sie umgesetzt haben. Wie entstehen Innovationen in der
Landwirtschaft? Welche Rolle spielen Energie, Digitalisierung und
Nachhaltigkeit? Und wie sieht die Zukunft der Abteilung aus?
Antworten darauf gibt’s in dieser Folge von „Zuaglost“.
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22.10.2025
25 Minuten
Sie bringt die Südtiroler Küche in Millionen Haushalte – ehrlich,
bodenständig und mit einer großen Portion Herz: Barbara Prantl aus
St. Pauls ist Lehrerin, Mutter, Gastgeberin und leidenschaftliche
Köchin. Auf Instagram und Facebook folgen ihr insgesamt rund
200.000 Menschen, wenn sie typische Südtiroler Gerichte zubereitet
– von Schlutzkrapfen bis Brennsuppe. In dieser Folge spricht
Barbara über ihre Liebe zum Kochen, über Rezepte mit Gefühl statt
Grammangabe und darüber, warum regionale Produkte für sie
unverzichtbar sind. Außerdem erzählt sie von ihren Kochprojekten
mit „Dein Südtiroler Bauer“ und den Kursen in der „Roter Hahn
Kochschule“. Und: warum sie gemeinsam mit ihrem Vater auf der Bühne
steht und Kabarett spielt. Eine Folge über Genuss, Heimat und die
Freude daran, anderen Lust aufs Selberkochen zu machen.
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09.10.2025
25 Minuten
Wie hat sich die Milchqualität in Südtirol in den vergangenen
Jahrzehnten entwickelt? Und welche technischen Neuerungen gab es
bei der Rohmilchuntersuchung? Wie wirkt sich der Klimawandel auf
die Kühe, das Futter und auf die Milchqualität aus? In dieser Folge
spricht Gastgeber Bernhard Christanell mit Luis Kerschbaumer, der
jahrzehntelang die Rohmilchkontrolle im Südtiroler Sennereiverband
geleitet und geprägt hat. Außerdem blickt Kerschbaumer zurück auf
persönliche Erlebnisse, erzählt von Bauern, die konsequent auf
Qualität achten, und verrät, warum Südtirol im internationalen
Vergleich an der Spitze steht. Reinhören lohnt sich für alle, die
sich für Landwirtschaft, Milchproduktion und die Bedeutung
regionaler Qualität interessieren.
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Über diesen Podcast
„Zuaglost“ – der Name unseres Podcasts – soll für uns Programm
sein: Wir – die Redaktion des „Südtiroler Landwirt“ – wollen
Menschen aus der und rund um die Südtiroler Landwirtschaft zuhören,
und wir wünschen uns, dass ihr mithört.
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