Paetzolds Kitchen
Der Foodie Podcast aus Berlin. Für die Szene. Für Experten. Und Neugierige.
Podcaster
Episoden
30.06.2023
40 Minuten
Paetzolds Kitchen geht in eine Sommerpause. Zum Abschluss wird noch
die Frage geklärt: Der Camembert – vom Aussterben bedroht. Dazu
stehen die Käseexperten Fritz und Karen Rede und Antwort. Das
Dussmann Kaufhaus bietet im Regents Hotel nun Afternoon Tea an mit
Präsentation von spannenden Büchern. Dazu hat Johannes die
Geschäftsführerin getroffen und mit ihr über die Kochbuchabteilung
geplaudert. Im südlichen Teil der Friedrichsstraße wird zum 1.Juli
nach viel Hin und Her die Bahn wieder geöffnet für den Autoverkehr.
Anja Schröder von Planet Wein darf – erste einmal – aufatmen. Und
Max La Manna stellt sein Kochbuch vor: You can Cook This! Alles
verwenden, nichts verschwenden. https://paetzoldskitchen.de
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23.06.2023
48 Minuten
Vier Gesprächspartnerinnen und Gesprächspartner sind zu Besuch in
Paetzolds Kitchen. Und es ist alles dabei: Die große Meta-Ebene
über die Ernährung der Zukunft im Gespräch mit Jörg Reuter vom Food
Campus. Vicky vom Start-Up Formo berichtet, wie man Käse ohne Kuh
herstellt, mit solch wunderbaren Produktnamen wie „Le Kreuzberg“.
Eva Maria Hilker blättert die neue Ausgabe der Ess-Press für uns
auf. Und der Restaurant-Tip führt uns nach Neukölln in die
Holly-Bar von Fernanda und Simon. https://paetzoldskitchen.de
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09.06.2023
50 Minuten
Woche für Woche begleitet Johannes den Kochlehrling Ruben, mal im
Gespräch mit seinen Lehrherrn, oder in der Brillat Savarin
Kochschule. Inzwischen vier Monate ist Ruben in der Kochausbildung.
Zeit für ein erstes kleines Resümee – machts noch Spaß? Dann schaut
Johannes in der Weinhandlung Edel & Faul in der
Veteranenstrasse im Prenzlauer Berg vorbei. Frank und Kevin
bereiten sich auf ihr Sommerfest vor. Und spontan gleitet das
Gespräch von Wein auch zur Musik weiter. Welcher Wein passt zu
Adriano Celentano? Welcher zu Trip Hop? Einen andere Weinexperten
und oft gehörten Gast in Paetzolds Kitchen besucht Johannes zum
Abschluss in seiner neuen Weinschule, Bernhard Moser. Es geht ums
vegetarisches Essen, was isst der professionelle Restaurantbesucher
zu Hause, wenn er mit Sina, seiner Frau und Vegetarierin, kocht? Es
geht um verkorkten Wein und wie man den herausschmeckt. Sie trinken
den Wein, den Johannes vom Edel & Faul mitgebracht hat. Und
Bernhard erzählt von seiner neuen Küchenhilfe, einem Chirurgen im
Ruhestand. Der bringt das beste Messer und ganz eigene Erfahrungen
mit in die Küche vom Soda Zitron. https://paetzoldskitchen.de
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02.06.2023
31 Minuten
Es ist Zeit, ins Freie zu gehen. Nicht nur einfach raus, sondern
auch raus aus Berlin. Das Sankt Oberholz bei Woldzegarten,
anderthalb Stunden nördlich von Berlin ist eine ehemalige LPG,
jetzt mit Spa und Hotelzimmern und Restaurant zu neuem Leben
erweckt. Johannes hat den Namensgeber dazu in der „Basis-Station“
am Rosenthaler Platz besucht. Und auch das Schlossgut Finowfurt war
mal eine LPG und wird jetzt neu aufgebaut. Mit Biergarten und
Treidelmärkten. Beim Naturgut Köllnitz war Paetzolds Kitchen jüngst
bereits zu Besuch. Aber vor dem Hoffest am 3.Juni gibt es noch ein
kleines „Revisited“. Auch die Wood Cuisine war schon mal zu Gast in
Paetzolds Kitchen. Da beginnt jetzt die Saison mit Führungen und
kulinarischem Angebot bei der Art Biesenthal.
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https://woodboom.de/collections/woodcuisine/products/ein-tag-in-der-natur-10-juni-2023-krauter-und-pasta
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27.05.2023
30 Minuten
Paetzolds Kitchen ist diesmal wirklich eine Kitchen, eine english
kitchen nämlich. Johannes war in London, hat ein Greasy Spoon
Restaurant besucht. Und er war im Pie & Mash Shop von Jeff
Goddard in Greenwhich. Authentischer kann man kaum englisch essen.
Und dieses English Food ist so viel besser als sein Ruf. Das meint
auch Fritz Lloyd Blomeyer, Deutsch-Brite, in Berlin eine
Institution für Käse. Er bietet auch englischen Cheddar an, aber
natürlich nicht orange gefärbt, sondern the real thing aus
Somerset. Johannes und Fritz singen heute das Loblied auf die
englische Küche, abseits jeden Klischees. Ein Menue endet meist
süß, in Paetzolds Kitchen wird diese Reihenfolge Upside Down
gedreht. Denn Johannes besucht in der heutigen Folge zuerst
Jonathan aus Kanada, der an der Schönhauser Allee im Prenzlauer
Berg in seinem kleinen Laden Scones anbietet. Scones, Clotted
Cream, dazu Jam. Ein Gedicht für jeden Sweet Tooth.
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Über diesen Podcast
Der Foodie Podcast aus Berlin. Für die Szene. Für Experten. Und
Neugierige. Willkommen in paetzoldskitchen. Seit vielen Jahren
berichtet Johannes Paetzold für Radio Eins aus der Welt der Foodies
und Feinschmecker. Restaurants, Street-food, Trend-Gerichte. In
seiner virtuellen Küche bringt er im Podcast seine kulinarischen
Passionen auf den Gar-Punkt. Im Gespräch mit Experten. Mit
Köchinnen und Köchen besucht er Restaurants. Bernhard Moser,
Sommelier und Chef des Eat Berlin Feinschmecker Festivals gibt
Wein-Empfehlungen. Eva Maria Hilker von der Foodie Zeitung
Ess-Press berichtet von ihren neusten Erkundungen. Sissi Chen vom
Insta Blog eatinginberlin spürt den jüngsten Hypes nach. Es wird
geschlemmt, aber auch nachgedacht, in der Rubrik „Food for thought“
geht es um nachhaltiges Essen, um Future Food und wie sich der
Planet auf dem Teller retten lässt. Wöchentlich. Halbstündig. Die
Küche als Treffpunkt. Eine Einladung wie bei Blues-Man Robert
Johnson: Come on in my kitchen. Ach ja, um Musik geht es auch immer
wieder, der zweiten Leidenschaft von Johannes Paetzold, der bei
Radio Eins seine wöchentliche Musiksendung „Planet Fruit“
moderiert. Im Foodie-Gespräch mit Musikern, in den Top Listen von
Songs über Essen & Trinken. Frei nach Shakespeare: If music be
the food of love, play on.
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