Wen dürfen wir essen? – Doku über die Zukunft des Fleischkonsums

Wen dürfen wir essen? – Doku über die Zukunft des Fleischkonsums

Episoden

Podcast-Tipp: Die vielleicht letzten Tage der Menschheit?
23.06.2025
2 Minuten
In Hollywood wird die Welt jedes Jahr unzählige Male in Filmen erobert, gesprengt, verbrannt, vergiftet und zerstört. Aber wie wahrscheinlich ist es wirklich, dass die Zivilisation irgendwann mal endet? Wie besorgniserregend sind die Bedrohungen durch Pandemien, Nuklearwaffen, Klimawandel oder Künstliche Intelligenz? Unser Autor Jannis ist im Frühjahr 2024 Vater geworden – und das hat ihn ernsthaft zum Nachdenken gebracht: Gemessen am Durchschnittsalter wird seine Tochter gute Chancen haben, den Beginn des 22. Jahrhunderts mitzuerleben. Ein Grund für Jannis, sich jenseits des Katastrophenkinos nüchtern und neugierig mit den existenziellen Gefahren für unsere Zivilisation in den nächsten 100 Jahren auseinander zu setzen. https://1.ard.de/letzten-tage
Mehr
Das Ende des Fleischzeitalters (6/6)
04.08.2022
38 Minuten
Wie verändert man die Welt, wenn es schon so schwer ist, sich selbst zu verändern? Folge 6 von "Wen dürfen wir essen?" betrachtet verschiedene Formen von Aktivismus. Friederike Schmitz führt Workshops mit Schulklassen durch, bei denen die Kinder erfahren, wie Tiere in der Landwirtschaft leben. Friedrich Mülln deckt Skandale in der Landwirtschaft auf und will erreichen, dass die Menschen sich von tierischen Produkten abwenden. Tobias Leenaert, einer der Gründer von ProVeg International, ist überzeugt, dass die vegane Bewegung mit Argumenten allein nicht weiterkommt, sondern neue Wege gehen muss.
Mehr
Fleisch aus dem Labor (5/6)
04.08.2022
34 Minuten
Wie imitiert man einen Geschmack, den jeder kennt? Die fünfte Folge von "Wen dürfen wir essen?" beschäftigt sich mit der Welt der Fleischersatzprodukte. Die Suche reicht von traditionellen Fleischherstellern wie der Rügenwalder Mühle über Unternehmen wie Impossible Foods im Silicon Valley bis hin zum israelischen Start-Up Future Meat, das mit Hunderten Millionen Dollar Investment echtes Fleisch im Labor produziert. Dabei kommen optimistische Stimmen ebenso zu Wort wie Skeptiker. Wir erfahren, warum niemand ein Schnitzel kaufen würde, das von innen braun ist und warum auch Zellen im Labor eine Leber brauchen.
Mehr
Versteckte Kosten (4/6)
28.07.2022
46 Minuten
Warum wäre unser Fleischkonsum problematisch – selbst, wenn uns Tiere egal wären? Die vierte Folge von "Wen dürfen wir essen?" widmet sich der menschlichen Seite der globalen Fleischproduktion. Reinhild Benning von der Deutschen Umwelthilfe erklärt, warum Antibiotika in der Massentierhaltung zu einer Gefahr für uns alle werden können. Die Sozialarbeiterin Daniela Reim und der Soziologe Peter Birke geben einen Einblick in die Arbeits- und Lebensbedingungen von Menschen in der Fleischindustrie. Und Cynthia Rosenzweig, Klimafolgenforscherin bei der NASA, stellt in beeindruckender Klarheit dar, warum der Planet unserem Fleischkonsum Grenzen setzen wird.
Mehr
Tiere wie wir? (3/6)
28.07.2022
42 Minuten
Wen dürfen wir essen und warum? Die dritte Folge von "Wen dürfen wir essen?" hinterfragt die ethischen Grundlagen unseres Fleischkonsums. Peter Singer, einer der Väter der modernen Tierrechtsbewegung, legt dar, warum wir die Interessen und Gefühle von Tieren genauso in unsere Überlegungen einbeziehen müssen wie die anderer Menschen. Der Jurist und Philosophieprofessor Gary Francione macht sich Gedanken darüber, ob Tiere Rechte haben – und wenn ja, welche. Woher wissen wir, dass Tiere etwas fühlen, aber Pflanzen nicht? Der Evolutionsbiologe Jon Mallatt beschäftigt sich mit der Grenze zwischen der bewussten und der unbewussten Welt. Und mit Dan Shahar kommt einer der wenigen Philosophen zu Wort, die den Fleischkonsum ethisch verteidigen.
Mehr

Tipp der Redaktion

Die Diskussion beginnt am Esstisch und endet auch dort. Der sechsteilige Podcast von Bremen Zwei untersucht aus diversen Blickwinkeln, wie wir auf Tiere, Nutztiere und Essgewohnheiten schauen. Auf spannende und verständliche Weise gibt es Reflexionen und Zukunftsperspektiven auf dieses große Thema.

Alle Tipps der Redaktion

Über diesen Podcast

Steuern wir auf das Ende des Fleisch-Zeitalters zu? Leben wir in 50 Jahren alle vegan? "Wen dürfen wir essen?" erkundet die Geschichte, Ethik und Zukunft des Fleischkonsums. Die sechsteilige Podcast-Serie von Bremen Zwei blickt aus den unterschiedlichsten Perspektiven auf die Zukunft der Ernährung – und unser ambivalentes Verhältnis zu den fühlenden Geschöpfen, mit denen wir den Planeten teilen.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...
15
15