Podcaster
Episoden
23.06.2025
2 Minuten
In Hollywood wird die Welt jedes Jahr unzählige Male in Filmen
erobert, gesprengt, verbrannt, vergiftet und zerstört. Aber wie
wahrscheinlich ist es wirklich, dass die Zivilisation irgendwann
mal endet? Wie besorgniserregend sind die Bedrohungen durch
Pandemien, Nuklearwaffen, Klimawandel oder Künstliche Intelligenz?
Unser Autor Jannis ist im Frühjahr 2024 Vater geworden – und das
hat ihn ernsthaft zum Nachdenken gebracht: Gemessen am
Durchschnittsalter wird seine Tochter gute Chancen haben, den
Beginn des 22. Jahrhunderts mitzuerleben. Ein Grund für Jannis,
sich jenseits des Katastrophenkinos nüchtern und neugierig mit den
existenziellen Gefahren für unsere Zivilisation in den nächsten 100
Jahren auseinander zu setzen. https://1.ard.de/letzten-tage
Mehr
04.08.2022
38 Minuten
Wie verändert man die Welt, wenn es schon so schwer ist, sich
selbst zu verändern? Folge 6 von "Wen dürfen wir essen?" betrachtet
verschiedene Formen von Aktivismus. Friederike Schmitz führt
Workshops mit Schulklassen durch, bei denen die Kinder erfahren,
wie Tiere in der Landwirtschaft leben. Friedrich Mülln deckt
Skandale in der Landwirtschaft auf und will erreichen, dass die
Menschen sich von tierischen Produkten abwenden. Tobias Leenaert,
einer der Gründer von ProVeg International, ist überzeugt, dass die
vegane Bewegung mit Argumenten allein nicht weiterkommt, sondern
neue Wege gehen muss.
Mehr
04.08.2022
34 Minuten
Wie imitiert man einen Geschmack, den jeder kennt? Die fünfte Folge
von "Wen dürfen wir essen?" beschäftigt sich mit der Welt der
Fleischersatzprodukte. Die Suche reicht von traditionellen
Fleischherstellern wie der Rügenwalder Mühle über Unternehmen wie
Impossible Foods im Silicon Valley bis hin zum israelischen
Start-Up Future Meat, das mit Hunderten Millionen Dollar Investment
echtes Fleisch im Labor produziert. Dabei kommen optimistische
Stimmen ebenso zu Wort wie Skeptiker. Wir erfahren, warum niemand
ein Schnitzel kaufen würde, das von innen braun ist und warum auch
Zellen im Labor eine Leber brauchen.
Mehr
28.07.2022
46 Minuten
Warum wäre unser Fleischkonsum problematisch – selbst, wenn uns
Tiere egal wären? Die vierte Folge von "Wen dürfen wir essen?"
widmet sich der menschlichen Seite der globalen Fleischproduktion.
Reinhild Benning von der Deutschen Umwelthilfe erklärt, warum
Antibiotika in der Massentierhaltung zu einer Gefahr für uns alle
werden können. Die Sozialarbeiterin Daniela Reim und der Soziologe
Peter Birke geben einen Einblick in die Arbeits- und
Lebensbedingungen von Menschen in der Fleischindustrie. Und Cynthia
Rosenzweig, Klimafolgenforscherin bei der NASA, stellt in
beeindruckender Klarheit dar, warum der Planet unserem
Fleischkonsum Grenzen setzen wird.
Mehr
28.07.2022
42 Minuten
Wen dürfen wir essen und warum? Die dritte Folge von "Wen dürfen
wir essen?" hinterfragt die ethischen Grundlagen unseres
Fleischkonsums. Peter Singer, einer der Väter der modernen
Tierrechtsbewegung, legt dar, warum wir die Interessen und Gefühle
von Tieren genauso in unsere Überlegungen einbeziehen müssen wie
die anderer Menschen. Der Jurist und Philosophieprofessor Gary
Francione macht sich Gedanken darüber, ob Tiere Rechte haben – und
wenn ja, welche. Woher wissen wir, dass Tiere etwas fühlen, aber
Pflanzen nicht? Der Evolutionsbiologe Jon Mallatt beschäftigt sich
mit der Grenze zwischen der bewussten und der unbewussten Welt. Und
mit Dan Shahar kommt einer der wenigen Philosophen zu Wort, die den
Fleischkonsum ethisch verteidigen.
Mehr
Tipp der Redaktion
Die Diskussion beginnt am Esstisch und endet auch dort. Der sechsteilige Podcast von Bremen Zwei untersucht aus diversen Blickwinkeln, wie wir auf Tiere, Nutztiere und Essgewohnheiten schauen. Auf spannende und verständliche Weise gibt es Reflexionen und Zukunftsperspektiven auf dieses große Thema.
Über diesen Podcast
Steuern wir auf das Ende des Fleisch-Zeitalters zu? Leben wir in 50
Jahren alle vegan? "Wen dürfen wir essen?" erkundet die Geschichte,
Ethik und Zukunft des Fleischkonsums. Die sechsteilige
Podcast-Serie von Bremen Zwei blickt aus den unterschiedlichsten
Perspektiven auf die Zukunft der Ernährung – und unser ambivalentes
Verhältnis zu den fühlenden Geschöpfen, mit denen wir den Planeten
teilen.
Kommentare (0)