Podcaster
Episoden
01.12.2022
29 Minuten
Veganes Weihnachtsessen mit der Familie – mehr Vorfreude oder
Stress? Weihnachten feiern die meisten Menschen im Kreis ihrer
Liebsten. Das gemeinsame Essen spielt dabei eine große Rolle. Meist
sind es jedes Jahr dieselben Gerichte, die als liebgewonnene
Tradition auf den Tisch kommen, und auf die sich viele aus der
Familie bereits freuen: Weihnachtsgans, Braten oder Lachs spielen
häufig eine Hauptrolle. Neu-Veganer:innen fragen sich spätestens
kurz vor den Feiertagen, wie sie dieses besondere Familienessen mit
ihrer nicht-veganen Familie oder Freunden überstehen sollen. Soll
man selber zurückstecken und nur Beilagen ohne Soße essen? Und wie
geht es einem dabei, wenn ein fetter Braten direkt vor der eigenen
Nase steht? Diese Panik muss nicht sein, denn auch das
weihnachtliche Festmahl lässt sich superlecker komplett oder
teilweise vegan umsetzen. Unser heutiger STUDIO-VEGAN-Gast
Sebastian Copien erinnert sich, wie sein erstes Weihnachtsessen als
Neu-Veganer mit der Familie ablief und erklärt, wie ein
heftig-deftiges veganes Weihnachtsessen für alle gelingen kann.
Mehr
17.11.2022
36 Minuten
Vegane Ethik: Unser heutiges Thema hat es in sich, denn
unterschiedliche ethische und moralische Vorstellungen zur
Ernährung führen nicht selten zu heftigen Debatten – viele
Veganer:innen kennen dies von Familienfesten oder in
Alltagssituationen. Dabei herrscht über vieles eigentlich Konsens.
Es ist den meisten klar, dass es nicht in Ordnung ist, einen Hund
zu schlagen. Aber ist es in Ordnung, ein Schwein zu schlachten oder
einer Kuh ihr Baby wegzunehmen? Da scheiden sich die Geister. Für
Veganer:innen sind ethische Aspekte die Hauptgründe für ihre
Entscheidung, sich rein pflanzlich zu ernähren. Doch was bedeutet
vegane Ethik? Dieser Frage geht unser Studiogast Hilal Sezgin im
Gespräch mit Moderatorin Sanja Middeldorf nach. Die Autorin und
Journalistin beschäftigt sich mit dem Thema Ethik und Moral im
Umgang mit Tieren. Und hinterfragt vieles, was auf den ersten Blick
alltäglich scheint: • Warum sind manche Tiere Nutztiere und manche
Haustiere? • Mit welchem Recht weisen Menschen Tieren Rollen zu? •
Kann es rechtlich eine vollständige Gleichheit von Menschen und
Tieren geben? Um diese und andere Fragen veganer Ethik und Moral
geht es in der 10. Podcast-Folge von STUDIO VEGAN.
Mehr
03.11.2022
35 Minuten
Vegan nachhaltig kochen durch Müllvermeidung, und dabei auch noch
wohlschmeckende Gerichte zu kreieren, ist die sehr erfolgreiche
Mission unseres heutigen STUDIO-VEGAN-Gastes Sophia Hoffmann. Sie
erzählt im Gespräch mit unserer Moderatorin Sanja Middeldorf, wie
sie als Köchin versucht, wenig Abfall zu produzieren. Dabei
vermeidet sie nicht nur Plastikverpackungen, sondern auch
Lebensmittelabfälle, indem sie die pflanzlichen Lebensmittel
möglichst komplett verwertet. Das Prinzip Zero Waste beim Kochen
gibt dem Ausspruch „Weniger ist Mehr“ eine ganz neue Bedeutung:
Weniger Abfall führt zu mehr (veganem) Genuss! Wer bisher
Gemüse-Blätter und -Strünke weggeschnitten hat, erfährt nun, dass
das gar nicht unbedingt nötig ist – und wie man sehr einfach
herausfinden kann, welches Blattzeug sich zum Verzehr eignet. Dazu
gibt Sophia Hoffman praktische Tipps für den Einkauf und unzählige
Anregungen, wie Gemüse und Co. gerettet werden können, selbst wenn
sie schon ein wenig matt wirken. Wer ihr bei ihrer Aufzählung der
schier unendlichen Zubereitungsmöglichkeiten zuhört, bekommt mit
größter Wahrscheinlichkeit sofort Lust, selber kreativ zu werden
und ihre Salatsuppe oder geraspelte Rohkostsalate auszuprobieren.
Mehr
20.10.2022
28 Minuten
Wer sich vegan ernährt, lebt nachhaltig – so denken viele. Und die
Umwelt-Aspekte sind für viele Veganer:innen ein wichtiges Kriterium
bei ihrer Entscheidung für eine rein pflanzliche Kost. Doch ist
vegan immer gleich nachhaltig? Fakt ist, dass durch den Verzicht
auf tierische Produkte landwirtschaftliche Klima-Emissionen
deutlich gesenkt werden können. Allerdings sind nicht alle veganen
Lebensmittel umweltschonend. Welche pflanzlichen Nahrungsmittel im
Hinblick auf Nachhaltigkeit kritisch sind und welche 5 Kriterien
man beachten sollte, um sich nicht nur vegan, sondern auch
nachhaltig zu ernähren, erklärt Anna-Lena Klapp von ProVeg im
Gespräch mit unserer STUDIO-VEGAN-Moderatorin Sanja Middeldorf.
Mehr
06.10.2022
36 Minuten
Vegan Fitness: Ist vegane Ernährung für Leistungssportler:innen
sinnvoll? Profitieren vegan lebende Athleten sogar von
gesundheitlichen Vorteilen? Oder schließen sich pflanzliche
Ernährung und Profisport aus? Klar ist: Wer sportliche
Höchstleistungen vollbringen möchte, muss seinem Körper nicht nur
entsprechende Energie zuführen, sondern besonders auf die
ausreichende Versorgung mit Proteinen und kritischen Nährstoffen
achten. Beachvolleyball Vizeweltmeisterin (2013) und zweimalige
Deutsche Meisterin (2014 und 2019) Karla Borger gibt im Gespräch
mit STUDIO VEGAN Moderatorin Sanja Middeldorf Einblicke, wie sie
als Veganerin ihren Nährstoffbedarf deckt, sich unterwegs bei
Wettkämpfen vollwertig vegan ernährt und wie die
Ernährungsumstellung sich auf Ihre Leistung ausgewirkt hat. Dazu
gibt sie unseren Hörer:innen exklusive Tipps bezüglich veganer
Ernährung.
Mehr
Über diesen Podcast
Ihr seid gerade von zuhause ausgezogen oder dabei, vegan zu werden?
Bei STUDIO VEGAN bekommt ihr Antworten, die euch wirklich
weiterbringen – von bekannten Expert:innen aus der veganen Szene!
Mit unseren Gäst:innen sprechen wir über Fragen, die alle
Neueinsteiger:innen beschäftigen: Kann ich mit einer rein veganen
Ernährung überhaupt meinen Nährstoffbedarf decken? Wie geht
eigentlich „ausgewogene vegane Ernährung“? Wie kann ich meinen
Einkauf als Student:in möglichst günstig gestalten? Was darf im
Vorratsschrank nicht fehlen? Der Podcast STUDIO VEGAN stattet euch
mit allen Basics rund um die vegane Ernährung aus und hilft euch,
schlagfertig auf die üblichen Vorurteile zu reagieren. Ihr bekommt
fachkundige Hinweise zur optimalen Nährstoffversorgung und
praktische Tipps zur veganen Küche. Stelle deine Fragen an unsere
Studiogäste – per Sprachnachricht oder Text-Message an: WhatsApp:
01573 183 07 53
Abonnenten
Neunkirchen am Brand
Kommentare (0)