Podcaster
Episoden
25.06.2021
16 Minuten
Fett ist ein hervorragender Träger von Geschmacks- und
Aromastoffen und steckt eigentlich in fast allem, was lecker ist.
Der Nährstoff ist für uns Menschen lebenswichtig, kann jedoch
gleichzeitig auch ungesund sein. Fett ist nämlich nicht gleich
Fett. Wir nehmen in unserer heutigen Episode den Nährstoff etwas
genauer unter die Lupe und klären auf, bei welchen Nahrungsfetten
wir gerne häufiger zugreifen dürfen und von welchen wir lieber
die Finger lassen sollten. Viel Spaß beim Zuhören!
Quellenangaben:
Bernhardt, Sacha (2007): «Kampfsporttraining effektiv.
Trainingslehre, Ernährung, Regeneration.» Stuttgart: Pietsch
Verlag.
BR Bayern 2: «Aufbau der Fette. Gesättigte und ungesättigte
Fettsäuren.» Stand: 11. Oktober 2016, Zugriff 22. Juni 2021.
Delp, Christoph (2006): «Das große Fitnessbuch. Beweglichkeit,
Kraft, Ausdauer.» Stuttgart: Pietsch Verlag.
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsforschung: «trans-Fettsäuren
und ihr Einfluss auf die Gesundheit.» Stand: 2019, Zugriff 22.
Juni 2021.
Konopka, Dr. med. Peter (2012): «Sporternährung. Grundlagen,
Ernährungsstrategien, Leistungsförderung.» 13. Auflage. München:
BLV Buchverlag GmbH & Co. KG.
Mooci.org: «Mythen rund um die Zahngesundheit – Teil II» Zugriff:
15.06.2021. Stand: 25. September, 2020.
Öffentliches Gesundheitsportal Österreich: «Fette.» Stand: 15.
Juli 2020, Zugriff
22. Juni 2021.
Onmeda.de: «Fette (Lipide): Fettsäuren.» Stand: 26. Juni 2020,
Zugriff: 22. Juni 2021.
Pauli, Claudia (2016): «Sport Ernährung Kompakt. Der Weg zur
optimalen Leistung.» Aachen: Meyer & Meyer Verlag.
Raschka, Christoph und Ruf, Stephanie (2015): «Sport und
Ernährung. Wissenschaftlich basierte Empfehlungen und
Ernährungspläne für die Praxis.» 2. Aktualisierte und ergänzte
Auflage. Stuttgart: Georg Thieme Verlag.
Verbraucherzentrale: «Wie viel Fett am Tag gehört zu einer
gesunden Ernährung?» Stand: 08. Oktober 2020, Zugriff 22. Juni
2021.
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09.06.2021
18 Minuten
Die süße Verführung Zucker. Selten kann man ihr widerstehen. Und
haben wir erstmal daran Geschmack gefunden, wollen wir mehr. Viel
mehr. Ungesund viel! Allein während unseren Mahlzeiten nehmen wir
– teils bewusst, teils unbewusst – schon viel Zucker zu uns, dass
ein Nachtisch bereits den Rahmen sprengt und es ins Ungesunde
kippt. Doch warum ist Zucker so ungesund und gerade wo können wir
dem kristallinen Lebensmittel aus dem Weg gehen?
Quellenverweise:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: «Empfehlung zur
maximalen Zuckerzufuhr in Deutschland» Stand: 20. Dezember 2018,
Zugriff: 25.05.2021.
Deutsche Diabetes Gesellschaft: «Konsensuspapier Zucker» Stand:
07. Mai 2020, Zugriff: 25.05.2021.
AOK «Weniger Zucker: 3. Zuckerreduktionsgipfel». Stand: 27.
Oktober 2020, Zugriff: 25.05.2021.
AOK«99 Prozent der gekauften Kinderprodukte entsprechen nicht der
WHO-Norm». Stand: 1. April 2020, Zugriff:25.05.2021.
Verbraucherzentrale «Kokosblüten-, Birkenzucker, Stevia & Co.
kein sinnvoller Zuckerersatz». Stand: 19. November 2019, Zugriff:
20.05.2021.
Verbraucherzentrale «Zucker und Zuckerersatz: So erkennen Sie
Süßmacher in Lebensmitteln». Stand: 28.Oktober 2020, Zugriff:
20.05.2021.
Verbraucherzentrale Hamburg «Mach den Ampelcheck!». Stand: 5.
Januar 2018, Zugriff: 20.05.2021.
Apotheken Umschau: «Wie gesund sind Smoothies?». Stand: 22. Juni
2020, Zugriff: 14.05.2021.
Bundeszentrum für Ernährung «Süßende Lebensmittel und
Süßungsmittel». Stand: 27. Juli 2020, Zugriff: 14.05.2021.
FitForFun.de: «Versteckter Zucker: Achtung, hier sind 75
Zuckerfallen! »Zugriff: 14.05.2021.
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27.05.2021
17 Minuten
Die Tage werden länger, die Nächte wärmer, Bäume und Pflanzen
sprießen und lassen die Landschaft in den schönsten Farben
erblühen. Kurz gesagt: Es wird Sommer! Bevor wir uns aber auf das
langersehnte Wiedersehen mit der liebgewonnenen Sonne freuen
können, wollen wir uns mit ihrer Strahlung und den Auswirkungen
auf uns auseinandersetzen. Warum ist UV-Strahlung gut für uns und
worauf müssen wir aber achten, damit wir uns auf lange Sicht
nicht schaden und den Sommer in vollen Zügen genießen können. Das
beantwortet die zehnte Episode unseres Podcast. Viel Spaß!
Quellenverweise:
Bayrischer Rundfunk: «Das sollten Sie wissen: Zehn Irrtümer rund
ums Sonnenbaden». Stand: 19.06.2019. Zugriff 06.05.2021.
Bayrischer Rundfunk: «UV-Strahlen gehen unter die Haut». Stand:
19.06.2019. Zugriff 06.05.2021.
Bayrischer Rundfunk: «Sonnencreme ist nicht gleich Sonnencreme».
Stand: 19.06.2019. Zugriff 06.05.2021.
Bayrischer Rundfunk: «Stoffe gegen Sonnenbrand». Stand:
19.06.2019. Zugriff 06.05.2021.
Ostsee Zeitung.de: «Schutz beim Sonnenbaden: Was man beachten
sollte». Stand: 15.05.2021. Zugriff 16.05.2021.
Die Techniker: «Im Check: neun Mythen rund ums Sonnenbaden».
Stand: 26.05.2020. Zugriff 16.05.2021.
Who.int : «Radiation: The ultraviolet (UV) index». Stand:
16.10.2017. Zugriff 16.05.2021.
Krebshilfe.de: «Solarium: So schädlich ist die künstliche Sonne».
Stand: 30.03.2021. Zugriff 16.05.2021.
Dermtest.com: «Die 10 wichtigsten Regeln zum Sonnenbaden». Stand:
01.05.2017. Zugriff 10.05.2021.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: «Wie viel Vitamin D
brauchen wir? ». Stand: 23.10.2012. Zugriff 10.05.2021.
Robert-Koch-Institut: «Antworten des Robert Koch-Instituts auf
häufig gestellte Fragen zu Vitamin D». Stand: 15.01.2019. Zugriff
06.05.2021.
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19.05.2021
14 Minuten
Kohlenhydrate gelten als Dickmacher, werden verantwortlich
gemacht für die verschiedensten gesundheitlichen Beschwerden.
Einige schwören darauf, abends keine Kohlenhydrate mehr zu essen
… Doch sind Kohlenhydrate wirklich so schlecht wie ihr Ruf? Wir
führen in unserer aktuellen Episode das Thema der gesunden
Ernährung fort und nehmen dabei den Nährstoff genauestens unter
die Lupe.
Quellenverweise:
Apotheken Umschau: «Was sind eigentlich Kohlenhydrate?». Stand:
23. März 2015, Zugriff
14. Mai 2021.
Focus Online: «Gesundheit. Macht dunkle Schokolade weniger
dick?». Stand: 09. September 2015, Zugriff 14. Mai 2021.
Geis, Kurt-Reiner und Hamm, Michael (2004): «Handbuch
Sportlerernährung». 7. Auflage. Reinbek bei Hamburg: Rowohlt
Taschenbuch Verlag.
gesundheit.de: «Kohlenhydrate: Energiequelle und
Nährstofflieferant». Stand: 28. Januar 2021, Zugriff: 09.05.2021.
Hamm, Michael und Ogielda, Jakob (2015): «Das Praxisbuch der
Sportlerernährung». Riva Verlag.
Konopka, Dr. med. Peter (2012): «Sporternährung. Grundlagen,
Ernährungsstrategien, Leistungsförderung». 13. Auflage. München:
BLV Buchverlag GmbH & Co. KG.
Onmeda.de: «Kohlenhydrate: Wichtige Energielieferanten». Stand:
06. September 2019, Zugriff 14. Mai 2021.
Pauli, Claudia (2016): «Sport Ernährung Kompakt. Der Weg zur
optimalen Leistung». Aachen: Meyer & Meyer Verlag.
Raschka, Christoph und Ruf, Stephanie (2015): «Sport und
Ernährung. Wissenschaftlich basierte Empfehlungen und
Ernährungspläne für die Praxis». 2. Aktualisierte und ergänzte
Auflage. Stuttgart: Georg Thieme Verlag.
Schlieper, Cornelia A. (2010): «Grundfragen der Ernährung». 20.
Auflage. Hamburg: Dr. Felix Büchner Verlag Handwerk und Technik.
WirtschaftsWoche: «Die hartnäckigsten Gesundheitsmythen». Stand:
28. August 2015, Zugriff 14. Mai 2021.
Zentrum der Gesundheit: «Kohlenhydrate: Gesund, aber auch
schädlich». Stand: 23. April 2021, Zugriff 15. Mai 2021.
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28.04.2021
16 Minuten
Niemand mag Spritzen gerne. Dabei ist der, wenn auch unangenehme
Stich weitaus weniger schlimm als eine vermeintliche
Infektion ohne den passenden Schutz durch den Impfstoff.
Auch jetzt, in Zeiten wie diesen, gilt Impfen als der große
Hoffnungsträger für einen Weg zurück in die Normalität.
Worin sich genau die verschiedenen Impfstoffe unterscheiden,
wie es genau zum Fund des ersten Serums kam und vieles
mehr, erfahrt ihr in diesem Podcast. Also schaut vorbei und
hört hinein.
Quellenverweise:
Robert Koch-Institut: « Antworten des Robert Koch-Instituts und
des Paul-Ehrlich-Instituts zu den 20 häufigsten Einwänden gegen
das Impfen». Stand: 22.4.2016. Zugriff: 17.04.2021.
Robert Koch-Institut: «Sicherheit von Impfungen». Stand:
26.02.2021. Zugriff:17.04.2021.
Klinkhammer, Gisela: «Edward Jenner: 200 Jahre Pockenschutz» in
Deutsches Ärzteblatt Ausgabe 46, 1996. Zugriff: 17.04.2021
Deutsche Apothekerzeitung: «Medizingeschichte: Geschichte der
Schutzimpfung» Stand: 20.04.2003. Zugriff: 17.04.2021.
Bundesministerium für Bildung und Forschung: «Dem optimalen
Impfstoff auf der Spur». Zugriff:17.04.2021.
Mitteldeutscher Rundfunk: «Impfen: Die Geschichte vom Pieks».
Stand: 21.12.2020. Zugriff: 17.04.2021.
Paul-Ehrlich-Institut: «Wie funktionieren mRNA-Impfstoffe und was
sind ihre Vorteile?». Stand 30.07.2020. Zugriff: 15.04.2021.
Hohmann-Jeddi, Christina «Warum mRNA-Impfstoffe nicht das Erbgut
verändern. » in Pharmazeutische Zeitung. Stand: 20.11.2020.
Zugriff: 13.04.2021.
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Über diesen Podcast
Wir alle wünschen uns, gesund zu sein. Aber Gesundheit ist keine
Selbstverständlichkeit. Ein gesunder Lifestyle ist gespickt mit
vielen positiven Gewohnheiten, die unsere Lebensqualität steigern
und dazu beitragen, dass wir uns gesund fühlen. Jeder von uns ist
sich dessen bewusst. Doch wie integriere ich ein
gesundheitsbewusstes Verhalten in meinen (Arbeits-)Alltag, ohne
dass es zur Belastung wird? Diesen und vielen weiteren Fragen
wollen wir in unserem Podcast auf den Grund gehen und dir dabei
Tipps geben, wie du deinen Alltag ganz einfach
gesundheitsbewusst(er) gestalten kannst.
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