Podcaster
Episoden
08.10.2025
29 Minuten
Was steckt wirklich hinter CRISPR, NGTs und Co.? Gentechnik in
unseren Lebensmitteln: ein Thema, das viele von uns beschäftigt.
Doch was bedeutet eigentlich „Neue Gentechnik“? Und wie
unterscheidet sie sich von dem, was wir bisher kannten?
In dieser spannenden Folge von „Let’s talk about Bio!“ spricht
Birgit Ebermann, Pressesprecherin von BIO AUSTRIA,
mit Andreas Heissenberger, Teamleiter Landnutzung und
biologische Sicherheit am Umweltbundesamt, und Thomas Fertl,
Leiter der Abteilung Agrarpolitik bei BIO AUSTRIA.
Die neuesten gentechnischen Verfahren werden unter die Lupe
genommen. CRISPR/Cas, NGTs: hinter diesen wissenschaftlichen
Begriffen verbergen sich Technologien, die unsere Landwirtschaft
und damit unseren Alltag vermeintlich revolutionieren könnten.
Mehr Ertrag bei weniger Chemie-Einsatz, resistente Pflanzen,
verbesserte Nährstoffe: die Versprechen klingen verlockend.
Doch halten sie auch, was sie versprechen? Welche Chancen und
Risiken ergeben sich für uns Verbraucher:innen? Und was bedeutet
das konkret für unseren Einkaufskorb?
Mehr
03.09.2025
43 Minuten
Wie kann man Kindern eine gesunde und nachhaltige
Schulverpflegung schmackhaft machen? In diesem Podcast spricht
Johanna Hohensinner mit Theres Rathmanner (Schule des Essens) und
Claudia Ertl-Huemer (Gourmet Kids) über Ernährungsbildung und
Nachhaltigkeit in der Verpflegung von Schulkindern. Im Zentrum
steht die Idee, Kinder früh für gesunde und nachhaltige Ernährung
zu sensibilisieren, sie in die Zubereitung einzubeziehen und
ihnen Entscheidungsfreiheit über ihr Essen zu geben. Besonders
betont wird, dass Kinder in jungen Jahren experimentierfreudiger
sind und so spielerisch lernen können, was gesund ist und wann
sie satt sind. Gleichzeitig bestehen Herausforderungen:
abwechslungsreiche, gesunde und kulturell passende Gerichte für
alle Kinder anzubieten und Hülsenfrüchte oder vegetarische
Gerichte attraktiv einzubauen. Langfristig braucht es ein
Zusammenspiel von Bewusstseinsbildung und guter Verpflegung– mit
dem Ziel, dass jedes Kind Zugang zu gesundem, nachhaltigem und
genussvollem Essen erhält.
Mehr
15.06.2025
43 Minuten
Was haben Baumreihen, Biodiversität und Klimaschutz gemeinsam? In
dieser Folge geht es um ein altes Konzept mit neuer
Relevanz: Agroforst.
Johanna Hohensinner spricht mit Theresia Markus vom
FiBL und Lukas Griesbacher vom Biohof
Kürnsteiner im Mühlviertel, OÖ über die Chancen,
Herausforderungen aber auch den Mehrwert dieses vielfältigen
Anbausystems. Warum setzen besonders Biohöfe auf Agroforst? Wie
lässt sich die Pflege bewältigen – gerade am Anfang? Und was
bringt das Ganze eigentlich für den Ertrag, den Klimaschutz und
unsere Böden? Unsere beiden Expertinnen geben Einblick in die
spannende Welt des Agroforst.
Mehr
15.05.2025
18 Minuten
Urlaub am Biobauernhof gewinnt in Österreich zunehmend an
Bedeutung. Fast 160 Biohöfe bieten derzeit Gästebeherbergung an,
und die Buchungen nehmen von Jahr zu Jahr zu.
Biobäuerin Tanja erzählt in Folge 46 von ihrem Alltag als Urlaub
am Biohof-Vermieterin und gibt persönliche Einblicke, wie sie vom
Bürojob in der Großstadt zur Bio-Landwirtschaft im nördlichen
Waldviertel gefunden hat. Darüber hinaus erfahren wir, was die
Spezialisierung „Bio“ bei Urlaub am Bauernhof für die Gäste
bedeutet.
„Für uns soll Bio wirklich erlebbar sein“, erzählt die Biobäuerin
und beschreibt, wie ein typischer Tag am Biohof aussehen kann.
Die Gäste lernen im Urlaub Neues über die biologische
Landwirtschaft und wer möchte, darf natürlich auch fleißig
mithelfen –die Kühe füttern, von den Hühnern die Eier einsammeln,
am Traktor mitfahren … Am Biohof gibt es viel zu entdecken! Tanja
liegt es besonders am Herzen, den Kindern im Bauernhofurlaub zu
vermitteln, woher die Lebensmittel stammen, was
Kreislaufwirtschaft bedeutet und wie man schonend mit der Natur
umgeht.
Inmitten von Wiesen und Wäldern kann man im Bio-Urlaub dem
Alltagsstress entfliehen und z.B. beim Yoga im Wald oder beim
unbeschwerten Spielen auf der Wiese entschleunigen. In
dieser Folge erfahren wir auch, wie eine gelungene
Work-Life-Balance für die Bäuerin am Biohof gelingt und welche
Vorteile die Vermietung für Bio-Betriebe bietet.
Mehr
10.03.2025
41 Minuten
Wie kann das Zusammenspiel zwischen Biodiversität und
Landwirtschaft funktionieren? Und warum lohnt es sich gerade in
der Bio-Landwirtschaft Wert auf Biodiversität zu
legen? In der Podcastfolge 45 spricht Johanna
Hohensinner mit Biodiversitätsexpertin Eva Marthe über die
Messbarkeit von Biodiversitätsleistungen und über die Vorteile
des eigenen Biodiversitätsmonitoring. Außerdem erfahren Sie warum
Biodiversitätsleistungen sehr wertvoll für den
Nachhaltigkeitsbericht von Unternehmen sein kann.
Mehr
Über diesen Podcast
Bio oder regional – was ist besser? Kann ich meine Bio-Produkte im
Supermarkt kaufen oder ist es besser, dafür zum Biobauernhof ums
Eck zu schauen? Ist Bio-Fleisch wirklich die Lösung, und wie trägt
Bio zum Klimaschutz bei? Diese und viele weitere Themen rund um die
Bio-Landwirtschaft diskutieren wir alle zwei Wochen gemeinsam mit
unseren Gästen aus der Wissenschaft und Praxis. Euch liegen Fragen
zum Thema Bio auf der Zunge? Dann schreibt uns auf
biopodcast@bio-austria.at ! Mehr Infos findet ihr außerdem auf
unserer Website bio-austria.at und auf unseren Social Media
Kanälen. #bioaustria
Kommentare (0)