Podcaster
Episoden
27.11.2025
1 Stunde 18 Minuten
Folge 87: Influencer Soulfood Auch Influencer haben eine Seele. Und
für eben diese Kochen sie. Oder war es andersherum? Auf jeden Fall
zeigen uns heute zwei Content-Creator, was sie ihren Followern
kulinarisches zaubern – dieses Mal natürlich in Buchform. Los
geht’s mit Sandra Mühlberg (mit 175.000 Followern bei Insta) und
ihrem ersten Kochbuch „Grün.Warm.Gut“. Vegetarische Rezepte für die
Seele. Passend in der kalten Jahreszeit sind das etwa 80 wärmende,
sättigende Gerichte mit ordentlich Umami. Herzhafte Eintöpfe,
schmackige Salate und cremige Suppen. Dazu eine große Einführung in
Ihre Wohlfühlküche, oder wie die eines Followers und „Nachkochers“
ausgestattet sein sollte. Patrick kochte sich durchs Seelenfutter
Angebot und war begeistert. Auch bei Gregors Empfehlung geht es um
Herz, Seele und Heimatgefühl. Vor allem aber um Butter! „Eine
Flocke Butter“, das 2. Kochbuch von Hannes Ahrendholz, ist eine
Liebeserklärung an die deutsche Küche und ein kleiner Sidekick auf
seine Social-Media Videos in denen kaum ein Gericht ohne eben eine
„Flocke Butter“ auskommt. Er und seine Agentur „Foodboom“ haben
etwa 2 Mio. Follower. Königsberger Klopse, Rinderrouladen,
Pellkartoffeln mit Quark oder auch Senfeier; der Influencer zeigt
mit diesen über 100 Rezepten wie einfach aber doch lecker die
Klassiker sein können. Alles bodenständig, alltagstauglich und am
Ende ein Buch für alle die sich nach „Soulfood“ sehnen. Manchmal
einfach pures Glück auf dem Teller. Glück hatten wir auch, weil
Hannes Ahrendholz Zeit für ein Interview mit uns hatte. Viel Spaß
dabei und immer lecker bleiben! Hier gibt es die Bücher über
Genialokal*: Grün. Warm. Gut.: https://tidd.ly/3X5QKxj Eine Flocke
Butter: https://tidd.ly/44amoO0 Weitere Links: Sandra Mühlberg:
https://www.instagram.com/sandramuehlbergkocht/?hl=de
https://www.muehlberg-media.com/ Hannes Arendholz:
https://www.instagram.com/hannes_arendholz/?hl=de
https://www.foodboom.de/ *Diese Links (Genialokal) sind sogenannte
Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und
über diesen Link einkaufst, bekommen wir von dem betreffenden
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13.11.2025
1 Stunde 5 Minuten
Folge 86: Etwas Gutes kann so simple sein! Nach dem erfolgreichen
Buch „Salz, Fett, Säure, Hitze“ 2018, und der gleichnamigen Serie
bei „Netflix“, kommt jetzt - 7 Jahre später – ein möglicher neuer
Bestseller: „Etwas Gutes“ von Samin Nosrat. Die Kalifornierin mit
iranischen Wurzeln präsentiert hier einen „Leitfaden für ein
fröhliches Kochen und ein besseres Leben“. Hört hört! Los geht es
mit einer Einführung in eine emotionale Kulinarik, hin zu 125 Ihrer
Lieblingsrezepte und dazwischen immer wieder viele praktische Tipps
und Ratschläge – u.a. wie man ein Gericht richtig zusammenstellt.
Also nicht nur kochen sondern auch lesen! Viel Lesen. Keine leichte
Kost, oder Gregor? Wer es einfacher mag, viel einfacher, der greife
zu „Simple is best“ von Ralph Schelling. Der Schweizer „Bon
Vivant“- der Schönen und Reichen (weil jetzt Mietkoch), hat seine
Wurzeln in der Sterneküche. Aber genau davon hatte er – und sicher
auch seine Kunden – irgendwann die Nase voll. Jetzt also bekocht
der Barbara Streisand oder Lady Gaga ganz „simple“ – einfach.
Einfach außergewöhnliche Rezepte sollen es sein. Aber geben sich
die Stars und Sternchen mit Milchbrötchen, gegrillten Auberginen,
Tomatennudeln oder Bananenbrot zufrieden? Patrick hat sich die 200
Seiten der Alltagsküche genau angesehen und dann haben sich die
Beiden „Checker“ mit Ralph Schelling unterhalten. Bleibt einfach
lecker! Hier gibt es die Bücher über Genialokal*: Etwas Gutes:
https://tidd.ly/3LqTEu5 Simple is best: https://tidd.ly/4qQMxLz
Ralphs Tipp (über Amazon): Das Familienessen:
https://tinyurl.com/25apk4up Weitere Links: Samin Nosrat:
https://ciaosamin.com/ Ralph Scheling:
https://www.ralphschelling.com/ *Diese Links (Genialokal) sind
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30.10.2025
1 Stunde 16 Minuten
Folge 85: Gesund und Asiatisch Jamie Oliver ist jetzt auch 50jahre
alt geworden und möchte sich fortan gesund ernähren. Dieses neue
Lebensgefühl gereichte ihm für ein neues Kochbuch „Eat yourself
healthy“ – zu Deutsch: „Iss Dich gesund“! Das soll man schaffen mit
seinen 50 „Gesund-Hacks“ wie „trinkt genug Wasser", „kauft nicht
hungrig ein“, einem „2-Wochen-Kickstarter-Plan“ und insgesamt 120
Rezepten für eine „gesündere Ernährung“. Es geht Jamie um mehr
Geschmack, mehr Freude, mehr Energie und mehr Schlaf. Es geht aber
auch um viel TK-Ware, Dosenobst-, und Gemüse, Vorgegartes und
Conveniencefood. Ob das alles so easy, gesund und revitalisierend
ist? Auf jeden Fall von easy bis ambitioniert ist das erste
Kochbuch vom Berliner Spitzenkoch The Duc Ngo, „Neue Asiatische
Küche“. Das sind 80 Rezepte und damit exklusive Einblicke in seine
Küche und seine Restaurants. So kocht The Duc Ngo. Egal ob
vietnamesisch-französisch, japanisch oder koreanisch; dieses
Kochbuch hat Gregor begeistert. Zwar braucht man einen gut
sortierten Asia-Markt in der Nähe, aber dafür erhält man kleine
Umami-Bomben. Bombe war auch das anschließende Interview mit The
Duc Ngo. Hört mal rein und bleibt lecker… und gesund! Hier gibt es
die Bücher über Genialokal*: Eat yourself healthy:
https://tidd.ly/3Wo9APV The Duc Ngo: https://tidd.ly/3Ld2Q4Z Ducs
Tipps: Die Kunst des Foodpairing: https://tidd.ly/49hfLN9 Nobu:
https://tidd.ly/3WlsV4k Quai (über Amazon):
https://tinyurl.com/22qhg83f Weitere Links:
https://www.jamieoliver.com/ https://www.instagram.com/the_duc_ngo/
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16.10.2025
52 Minuten
Folge 84: Mehr Aromen und ein wenig Kafka Manchmal ist weniger
mehr, in dieser Ausgabe ist mehr mehr! Oder anders und englisch
ausgedrückt. „More is More“! So der Titel des 2. Kochbuchs von
Molly Baz, der hippen Influencerin aus Kalifornien; bekannt auch
durch Ihren Youtube-Hit: „Hit the Kitch“. Ihr Buch verspricht 100
„mutige“ Rezepte, denn es geht ums „Loslassen“ und um
„Selbstvertrauen“! Weg mit den Messbechern! Einfach „drauf los
kochen!“ Eine Suppe kann Trost spenden! Das alles auch mal in
weniger als 40 Minuten. Große Versprechungen – und ein Fan: Gregor
kochte sich lustvoll und gelassen durch die 300 Seiten. Patrick
geht da lieber auf eine kulinarische Reise: „durch den Orient,
Nordafrika und das Mittelmeer“ so der Subtext des neuen Buches von
Diana Henry: „Aromen der Sonne“. Auch hier 100 Rezepte, aber mit
Zutaten & Gerichten aus eben diesen Ländern. Farbenfrohe,
aromatische und duftende Zutaten, die einen Hauch Exotik auf den
Tisch und Freude beim Kochen bringen sollen. Das alles sehr
durchdacht und nie überladen. Zwar fehlen Patrick oft die passenden
Bilder zu den Rezepten, aber auch er hat sich durch die 208 Seiten
gekocht und ließ sich gerne überraschen. (Rezepte und Bilder
übrigens bei kochbuchCheck.de) Überrascht hat uns auch, das Franz
Kafka ein Kochbuch hatte. OK, er hat selbst keins geschrieben,
sondern als Kurgast in Dresden eines von eben diesem Sanatorium
geschenkt bekommen. Aber, mit dem Titel „Kafkas Kochbuch“ lässt
sich es sich eben besser als „Geschenkbuch“ für jeden Kafka
Liebhaber an den Mann oder die Frau bringen. Wir haben kurz in
diesem vegetarischen Werk geblättert und uns ebenso kurz mit den
Herausgebern Denis Scheck und Eva Gritzmann unterhalten. Verwandelt
Euch nicht – bleibt lecker. Hier gibt es die Bücher über
Genialokal*: Aromen der Sonne: https://tidd.ly/42v9YiZ More is
more: https://tidd.ly/3VRLixC Kafkas Kochbuch:
https://tidd.ly/4o43HTA Sonstige Links: Diana Henry:
https://www.instagram.com/dianahenryfood/?hl=de Molly Baz:
https://mollybaz.com/ *Diese Links sind sogenannte Affiliate-Links.
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02.10.2025
1 Minute
Folge 83: Schmorzeit ist Podcastzeit Schmorzeit ist Freizeit! Aber
auch Herbst-, und Winterzeit! Auf jeden Fall aber eine spannende
Zeit verspricht unsere heutige Folge. Denn los geht es mit Schmoren
in der Cocotte. Vor allem mit „Cocotte“. Einem beeindruckenden –
weil mit Holzcover und Lasercut – gestaltetem Buch von Amandine
Bernardo – einer französischen Kochbuchautorin und Bloggerin. Das
sind 100 einfache – ok, vielleicht etwas zu einfache – herzhafte
Schmorgerichte oder Wohlfühl-, oder auch Ofenrezepte. Auf jeden
Fall perfekt, um dem heimischen Schmortopf für die kommende
Jahreszeit mal richtig einzuheizen. Oder ein Grund sich eine
„Cocotte“ anzuschaffen? Das Buch dazu, ein klasse Gastgeschenk für
die Herbstzeit. Und für die Winterzeit präsentiert Sophie Bonnet,
alias Heike Koschyk, ihr Kochbuch „Provenzalischer Wintergenuss“
Die gefeierte Hamburger Krimiautorin – bekannt von den
„Provenzalischen Krimis“ (u.a. „Provenzalischer Rosenkrieg“) liebt
genau diese Ecke Frankreichs und lädt ihre Leser jetzt auf eine
kulinarische Reise durch Südfrankreich ein. 65 einfach
nachzukochende Rezepte und jede Menge spannende Informationen zu
regionalen Produkten, Spezialitäten und Traditionen. Spannend ist
auch das anschließende Interview mit Sophie – sorry mit Heike. Die
gebürtige New Yorkerin hat eine wirklich beeindruckende Vita. Viel
Spass beim Schmoren und bitte weiterhin lecker bleiben! Hier gibt
es die Bücher über Genialokal*: Cocotte: https://tidd.ly/46x0ncJ
Provenzalischer Wintergenuss: https://tidd.ly/4mqeKVZ Sonstige
Links: Amandine Bernardi: https://www.amandinecooking.com/ Sophie
Bonnet: https://www.sophie-bonnet.de/ *Diese Links sind sogenannte
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Über diesen Podcast
Mahlzeit! Es gibt jetzt einen Kochbuch-Podcast! Kochbuch Check! Für
alle, die Kochbücher so lieben wie wir, Gregor Wagner und ich
Patrick Linke, passionierte Hobbyköche und Kochbuchsammler. Wisst
ihr eigentlich, wie viele Kochbücher jeden Monat in Deutschland
erscheinen? Über 150! Wer liest das alles? Wer kauft das? Für wen
sind die alle? Geschrieben sind die allermeisten für Menschen wie
uns, und vielleicht auch für Menschen wie dich. Hobbyköche! Wir
sind alle mal mehr, mal weniger ambitioniert. Hobbyköche! Wir sind
alle mal mehr, mal weniger ambitioniert. Aber wie immer du auch
kochst, was uns alle verbindet ist die Liebe zu gutem Essen und
dessen Zubereitung, und den Bücher, die uns verraten wie's geht.
Uns lehren, Anleiten und inspirieren. Aber wer bitteschön soll bei
dieser unglaublichen Anzahl von Kochbüchern den Überblick behalten?
Wir versuchen ein wenig Durchblick zu verschaffen. Regelmäßig
stellen wir euch hier Neuerscheinungen vor, präsentieren Klassiker
oder auch mal Raritäten und absonderliches. Wir verraten euch,
welche Bücher für euch interessant sein könnten, und welche ihr vor
dem Kauf vielleicht mal kritisch durchblättern solltet. Und
schließlich unterhalten wir uns ausführlich mit Menschen, die mit
Kochbüchern zu tun haben. In welcher spannenden Rolle auch immer.
Autorinnen, Köche, Fotografinnen, Foodstylisten.... Von ihnen
möchten wir wissen: Wie entsteht ein Kochbuch, woher die Ideen? Die
Rezepte? Wie werden die entwickelt? Wie sind die geheimen Tricks
der Foodstylisten? Was macht ein gutes Food-Foto aus? Was ist die
Rolle des Verlages? Was sind die kommenden Trends? Fragen, auf die
es spannende Antworten geben wird... Den Kochbuch-Check gibt es ab
sofortregelmäßig, überall wo es gute Podcasts gibt. Wir hoffen, ihr
seid dabei. Abonniert den Kochbuch-Check doch! Uns würde es freuen
und ihr verpasst keine Folge. Weitere Infos, Rezepte und Bilder
gibt’s auf www.kochbuchcheck.de und bei KochbuchCheck auf Instagram
und Facebook. Sehr gerne könnt ihr dort mit mir in Kontakt treten.
Wir freuen uns auf euch! Eure Kochbuch-Checker!
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