Podcaster
Episoden
01.04.2022
28 Minuten
In dieser Podcastfolge sprechen wir mit Ann-Kathrin und Tarek von
Über den Tellerrand in ihrem schönen Küchenstudio in
Berlin-Schöneberg. Das Motto des Vereins lautet „Make the world a
better plate“ und seit 2013 trägt er dazu bei, dass die Integration
und soziale Teilhabe von Menschen mit Fluchterfahrung in unserer
Gesellschaft gelingt. Hierzu schafft Über den Tellerrand Räume, die
Begegnung und Austausch auf Augenhöhe ermöglichen und
Freundschaften zwischen Menschen mit und ohne Fluchterfahrung
fördern. Der Abbau von beidseitigen Vorurteilen, die Förderung von
Offenheit und Respekt sowie die Weitergabe von Sprachkenntnissen
und kulturellem Wissen stehen im Mittelpunkt. Neben kreativen und
sportlichen Aktivitäten ist das gemeinsame Kochen hier eine der
wichtigen Aktivitäten, worüber sich Menschen unterschiedlicher
Herkunft treffen und kennenlernen können. Und genau darum geht es
auch in unserer Unterhaltung: Wir sprechen darüber, welche Kraft
das gemeinsame Kochen und Essen besitzt und wie sich hierüber
Menschen kennenlernen können, wie Essen und Heimat miteinander
verbunden sind und wieso gerade die Küche als sozialer Raum eine
besondere Art der Sicherheit bieten kann. Viel Spaß beim Zuhören!
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14.02.2022
25 Minuten
Die Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg ist ein Ort, an dem
zahlreiche Lebensmittelproduzent:innen ihre Waren verkaufen und
dessen buntes gastronomisches Angebot zum Schlemmen einlädt. Mit
seiner "Kochschule Neun" wurde nun ein zusätzliches Angebot
entwickelt, um Ernährungsbildung in der Praxis zu vermitteln. Im
Wechsel wird hier mit unterschiedlichen Senior:innen-Gruppen und
Grundschulklassen gekocht, wobei der Austausch unter einandern,
gerade für die ältere Generation, ein ganz besonderes Highlight
darstellt. In dieser besonderen Podcastfolge sind wir live bei
einem Kochtreff mit Seniore:innen dabei, der in Kooperation mit dem
Mehrgenerationenhaus Wassertor durchgeführt wurde und konnten nicht
nur mit den Teilnehmenden kochen, sondern auch noch ganz viele
Geschichten und Erinnerungen sammeln und aufnehmen.
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19.01.2022
26 Minuten
Frau Al Sawaf wurde Anfang der 1950er Jahre in der Stadt Damaskus
in Syrien geboren. Seit den 1970ern lebt sie in Deutschland. In
unserer Podcastfolge erzählt sie uns vom typischen Essen ihrer
Kindheit in Syrien, den alltäglichen Speisen aber auch dem Essen an
den muslimischen Festtagen - dem Opferfest und dem Fastenbrechen Id
al-Fitr zum Ende des Fastenmonats Ramadan. Mit ihrem Umzug nach
Deutschland änderte sich vieles, aber über ihre Speisen war ihr
Heimatland auch weiterhin hier präsent. Doch das war in den
Siebzigern in Deutschland gar nicht so einfach, da es kaum
arabische Lebensmittelgeschäfte gab und viele Zutaten, wie z.B.
Gewürze aber auch einige Gemüsesorten nicht leicht zu bekommen
waren. Viel Spaß bei diesem spannenden Gespräch über arabisches
Essen, tolle Rezepte und darüber, wie Essen und Heimat miteinander
verbunden sind.
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20.12.2021
49 Minuten
Diese Podcastfolge teilt sich in zwei Interviews auf, die wir mit
Expertinnen des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) geführt haben:
In Teil ein sprechen wir mit Britta Klein aus dem Referat Ernährung
und Klima zum Thema "Essen und Nachhaltigkeit". Im zweiten Teil des
Interviews (ab Minute 19:20) diskutieren wir mit Felicitas Arndt
von der Initiative "Zu gut für die Tonne" das Thema
Lebensmittelverschwendung und wie wir es schaffen könnten, weniger
Lebensmittelreste zu produzieren.
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25.11.2021
25 Minuten
Sibylle ist 73 Jahre und in Süddeutschland groß geworden. In dieser
Folge der Küchengespräche nimmt sie uns mit in ihre Kindheit in
Schwaben - und da spielten Spätzle, Eiwohl und Toblerone eine ganz
besondere Rolle. Sie erzählt, welche Süßigkeiten man als Kind aß,
welche Lebensmittel konserviert wurden und was typischerweise auf
dem Speiseplan stand. Außerdem geht es ganz viel ums Thema Backen.
Einige Fragen stammen von der elfjährigen Martha. Ganz viel Spaß
beim Zuhören! Die Küchenpartie mit peb wird vom Bundesministerium
für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des Nationalen
Aktionsplans IN FORM gefördert und von der Plattform Ernährung und
Bewegung durchgeführt. www.diekuechenpartie.de www.pebonline.de
www.in-form.de
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Über diesen Podcast
Gerade die ältere Generation verfügt über viel Lebensmittelwissen
und umfangreiche Erfahrung in der Küche – und genau darum geht es
in unserem neuen monatlichen Podcast. Bei Gesprächen mit spannenden
Menschen beleuchten wir verschiedene Aspekte wie Esskultur,
Lebensmittelproduktion und persönliche Erinnerungen. Auch Kinder
und Jugendliche kommen zu Wort und stellen ihre Fragen an die
ältere Generation. Die Küchenpartie mit peb wird vom
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des
Nationalen Aktionsplans IN FORM gefördert und von der Plattform
Ernährung und Bewegung durchgeführt.
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