Podcaster
Episoden
21.06.2024
57 Minuten
In dieser Episode geht es auf den Backensholzer Hof der Familie
Metzger-Petersen nach Nordfriesland. Ihr Hof liegt ungefähr 20 km
von der Nordsee entfernt - dort, wo die Luft schön salzig und das
Gras besonders grün ist. Hier entsteht seit über 30 Jahren
preisgekrönte Käsekunst aus hofeigener Rohmilch. Seit 2015 ist
Thilo Metzger-Petersen für die hofeigene Käserei verantwortlich und
in dieser Episode über Rohmilchkäse mein Gast.
Mehr
28.03.2024
54 Minuten
Ganz im Sinne von „Du bist, was Du isst“ transformieren wir uns in
dieser Podcast-Episode in Bäume. Wie das kulinarisch am besten
geht, weiß Victoria Lorenz. Victoria ist Kräuterpädagogin mit Blick
nach oben, weshalb Baum-Aromen längst zu ihrem kulinarischen
Repertoire mit Wildpflanzen gehören. Ihre Community verzaubert sie
mit Ahornblüten-Fritters, einem Oak-Burger aus Eicheln, mit ihrer
unwiderstehlichen Weißdorn-BBQ-Sauce, mit kandierten Vogelbeeren
oder zuletzt mich mit einem Fichten-Tiramisù. Angefixt von
Victorias Baumkulinarik wollte ich mehr über essbare Bäume wissen
und habe Victoria zum Gespräch eingeladen.
Mehr
29.02.2024
46 Minuten
Von unseren Vorfahren lernen, was echte Lebensmittel sind, und wie
man sie möglichst darmfreundlich zubereitet? Für Esma Storck ist
das längst zur täglichen Praxis geworden und die "Neue
traditionelle Ernährung" ein echtes Herzensanliegen. Sauerteigbrot
backen, Gemüse fermentieren, Joghurt und Kefir selber herstellen,
einen Wildkräuter-Salat zubereiten oder eine Knochenbrühe kochen -
die mehrfache Buchautorin holt naturbelassene, nährstoffreiche
Nahrungsmittel zurück auf den Teller, zeigt ihre gesundheitliche
Bedeutung und teilt traditionelle Rezepte im modernen Stil. Mit
ihrer Anleitung habe ich angefangen, Joghurt herzustellen und mich
wie ein Kind gefreut, weil das nicht nur einfach geht und wunderbar
schmeckt, sondern im selbst gemachten Joghurt viel mehr
probiotische Kraft steckt als im gekauften Pendant. Dafür bin ich
Esma nicht nur dankbar, sondern ich habe sie zum Gespräch über
echte Lebensmittel und die neue traditionelle Ernährung eingeladen.
Mehr
22.02.2024
53 Minuten
Von unseren Vorfahren lernen, was echte Lebensmittel sind, und wie
man sie möglichst darmfreundlich zubereitet? Für Esma Storck ist
das längst zur täglichen Praxis geworden und die "Neue
traditionelle Ernährung" ein echtes Herzensanliegen. Sauerteigbrot
backen, Gemüse fermentieren, Joghurt und Kefir selber herstellen,
einen Wildkräuter-Salat zubereiten oder eine Knochenbrühe kochen -
die mehrfache Buchautorin holt naturbelassene, nährstoffreiche
Nahrungsmittel zurück auf den Teller, zeigt ihre gesundheitliche
Bedeutung und teilt traditionelle Rezepte im modernen Stil. Mit
ihrer Anleitung habe ich angefangen, Joghurt herzustellen und mich
wie ein Kind gefreut, weil das nicht nur einfach geht und wunderbar
schmeckt, sondern im selbst gemachten Joghurt viel mehr
probiotische Kraft steckt als im gekauften Pendant. Dafür bin ich
Esma nicht nur dankbar, sondern ich habe sie zum Gespräch über
echte Lebensmittel und die neue traditionelle Ernährung eingeladen.
Mehr
19.10.2023
35 Minuten
Pilze sind für mich einfach die schönste, unblutige Beute, die ich
jagen kann: Steinpilze, Maronen, Krause Glucken oder Pfifferlinge.
Aber da draußen gibt es noch so viel mehr zu entdecken. Essbare
Wildpilze kannst Du das ganze Jahr über finden: Kulinarische
Leckerbissen wie der gelbe Schwefelporling – alias Chicken of the
Woods – oder so etwas Feines wie Austern-Seitlinge und
Speisemorcheln wachsen außerhalb der Pilz-Hochsaison. Dann, wenn
die kundigen Pilzsucher im Winter, Frühjahr oder Sommer unterwegs
sind. So auch Norman Glatzer vom Youtube-Kanal Buschfunkistan, der
zusammen mit seiner Freundin Vanessa Braun sein Pilzwissen mit
einer riesigen Community teilt. In dieser Podcast-Episode ist
Norman zu Gast bei mir. Im ersten Teil sprechen wir allgemein über
das Wesen der Pilze. Außerdem erfährst Du, welche Nährstoffe in
Pilzen stecken, Norman stellt zwei sehr interessante
gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe vor, und wir tauchen zusammen
in die kulinarische Dimension von Pilzen ein und geben Dir die
wichtigsten Tipps zur Zubereitung. Im zweiten Teil dreht sich dann
alles um das Sammeln von Pilzen: Welche Pilze haben wann Saison und
wie kann ich mich im Wald orientieren, um möglichst erfolgreich bei
der Pilzsuche zu sein? Was sind die wichtigsten
Pilzbestimmungsmerkmale und welche Pilze eignen sich zum Sammeln
für Anfänger? Wir sprechen über giftige Pilze, Pilzgifte und wie
man diese vermeidet. Und natürlich geben wir Dir Tipps, wie Du am
besten ausgerüstet zur Pilzsuche aufbrichst.
Mehr
Über diesen Podcast
“Du bist, was Du isst" - ist Dein Podcast für eine bewusste
Ernährung. Es geht um unsere tägliche Ernährung, das Wissen und vor
allem Bewusstsein darüber, dass das, was wir essen, auch ein Teil
von uns ist. Ich bin Carla von GrüneSmoothies.de, trinke seit
Jahren Grüne Smoothies & frisch gepresste Säfte und liebe vor
allem eines: Gutes und gesundes Essen. Deshalb gehe ich für "Du
bist, was Du isst" auf die Suche nach hochwertigen Lebensmitteln
und Rezepturen, die uns ein Maximum an Geschmack und Vitalität
bieten. In den Podcast-Episoden spreche ich mit den
unterschiedlichsten Experten: Vom Bäcker des besten Sauerteigbrots
zum Bio-Bauern oder zur veganen Farmerin, vom Fermentations-Guru
zur Wildkräuter-Expertin, vom Ernährungscoach bis hin zur
Sterne-Köchin – ich treffe Menschen, die mit Liebe und
Handwerkskunst Lebensmittel so herstellen, dass sie für das Leben
und nicht dagegen sind. Was ich gefunden habe, möchte ich mit Dir
teilen. Wenn Du bei "Du bist, was Du isst" reinhörst, erhältst Du
außerdem jede Menge Inspiration, Experten-Tipps und Rezepte wie Du
Dich vielfältiger, vitalstoffreicher und natürlich auch gesünder
ernähren kannst. „Du bist, was Du isst“ – ist der Podcast für alle
Menschen, die gerne essen und Kulinarisches genießen, die aber auch
wissen wollen, was auf ihrem Teller liegt. Denn was Du isst und
bist, entscheidest Du!
Kommentare (0)