Podcaster
Episoden
01.06.2024
50 Minuten
Ich 'verfolge' Prosecco seit gut 30 Jahren - und er 'verfolgt'
mich. Die tiefsten Tiefen habe ich miterlebt, genauso wie den
sensationellen Aufschwung seit dem Jahre 2009. Doch was ist
Prosecco eigentlich, was ist 'Glera'? Und was hat es mit den
Herren Martinotti und Charmat so auf sich? Wie bedeutend ist
Prosecco überhaupt und wie steht dieser 'Spumante' im Vergleich
zu Cava, Crémant und Champagner eigentlich da?
Nicht nur zum Hören, sondern auch zum Nachlesen auf der
wirtzwein.de Seite!
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21.12.2023
1 Minute
Weihnachten steht vor der Tür - und die Kalorien klopfen an. Sei
es Alkohol, das üppige Menue, die omnipräsenten Plätzchen - die
Verführung ist groß, aber ist der Genuss auch wirklich so groß.
Oder wie gelingt Genuss in dieser festlichen Zeit? Dr. Volker
Manz ist aktuell ein gern gesehener Experte im Fernsehen (u.a.
RTL, Pro Sieben, WDR, ARD) und verrät einige Tricks, warum
bewusstes Verzichten gar nicht anstrengend ist und wie man den
Tricks der Werbeindustrie begegnen kann. Passend zum Thema
'bewusster' Konsum rücken wir gemeinsam zwei 'alkoholfreien'
Weinen & Sekten auf die sensorische Pelle und diskutieren
deren Genussfaktor. Mehr Infos zur Vita und zum Tätigkeitsfeld
von Volker unter volkermanz.de
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27.11.2023
53 Minuten
Es gibt wenige Produkte, die sensorisch eng mit Wein verbunden
sind. Schokolade zum Beispiel. Also 'richtige' Schokolade. Da hat
es florale Aromen genauso wie erdige und würzige. Es gibt Säure
und Bitterstoffe, Schmelz und Abgang bzw. Nachgeschmack. Ein
leidenschaftlicher Fachmann für bean-to-bar Scholkoladen ist
Hishem Ferjani von den 'Chocodealer' aus Bonn. Von ihm erfahren
wir, was das Besondere an handwerklichen Schokolade ist - und
warum die meisten Schokoladen leider nicht aus Deutschland
kommen.
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05.11.2023
1 Stunde 2 Minuten
Mein-Wein-Italien: die Italien Trade Agency bittet die Händler
mit speziellen Themen das 'Weinland Italien' (wieder) etwas
bekannter zu machen. Gute Idee! Ich habe mir das Thema
'Sangiovese' aus bekannten und weniger bekannten Regionen
Italiens ausgesucht. Vom Chianti über den Classico hin zu Weinen
die Marken und Umbrien kultiviert werden. Abruzzen: 'Torre
Zambra' mit seinem jungen Besitzer Frederico de Cerchio versteht
das Thema Nachhaltigkeit komplett neu: man muss der Landflucht
begegnen. Ein großer Kontrast dann aus dem Veneto das
'Wein-Imperium' der Familie Pasqua: über 12 Mio Flaschen, präsent
in 72 Ländern und mit einer Exportquote von 90%. Auch dies
sicherlich eine komplett spannende Erfolgsstory.
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25.05.2023
44 Minuten
Ein Ausflug in die sonnige Südpfalz zum 'Gut von Beiden' in
Kleinfischlingen. Philipp Müller berichtet über seine Erfahrung
im ersten Jahr als 'echter' (=zertifizierter) Biobetrieb.
Inklusive Tipps, wie der Hobbywinzer seine Rebstöcke nachhaltig
pflegen kann. Ein Blick auf die 'Piwi' - die
pilzwiderstandsfähigen Rebsorten- im Weingut von Philipp Müller
und Jochen Laqué darf auch nicht fehlen. Und nicht zuletzt stellt
Philipp den 'stummen Diener' im Weingut vor: der in Corona
aufgestellte 'Dorschd-Automat' lindert 24/7 akute Dürrephasen bei
Einheimischen und Touristen.
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Über diesen Podcast
Der Podcast über Wein. Wir treffen Menschen die Wein anbauen, die
mit-und-für den Wein leben. Das Prinzip: kurzweilige Geschichten
zum Informieren, Unterhalten und Anstoßen. Ohne Schnicki-Schnacki,
spontan produziert und unfiltriert ausgesendet. Von und mit Oliver
Wirtz als Moderator und Gastgeber.
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