KaffeePod

KaffeePod

Gute Unterhaltung für Kaffee-Nerds

Episoden

KP033 - La Macchini
17.10.2025
1 Stunde 32 Minuten
Hüseyin und Jochen nehmen uns mit auf die Reise der Entstehung ihrer Software gesteuerten Espressomaschine - La Macchini. Wir reden sowohl über die Entstehungsgeschichte, als auch über die Hardware und Software der Maschine. Zwei tolle Projekte wachsen zusammen. Kooperation statt Wettbewerb! In dieser Episode des Kaffeepods sprechen wir mit Hüseyin und Jochen, den kreativen Köpfen hinter La Macchini, einer neuen softwaregesteuerten Espresso-Maschine. Hüseyin beschreibt, wie seine Leidenschaft für Kaffee zur Entwicklung eines eigenen Boilers und langfristig zur neuen Maschine geführt hat. Jochen erläutert seine umfassende Softwarelösung, die aus einer ursprünglichen DIY-Idee entstand, sowie die Herausforderungen der Integration von Software und Hardware. Wir diskutieren die technischen Details der Maschine, wie die Verwendung von Titan als Boiler und innovativer Heiztechniken, die sie von bestehenden Modellen abhebt. Zudem beleuchten wir ihre zukünftige Vertriebsstrategie nach der anstehenden Kickstarter-Kampagne und reflektieren ihre Erfahrungen vom Frankfurter Coffee Festival, wo sie wertvolles Feedback für die Weiterentwicklung ihrer Maschine gesammelt haben. La Macchini La Macchini Kaffee-Netz BoilerGate GaggiMate Gaggia Paros Gaggiuino Nazim Sangare Beanconquorer Transkript (automatisch generiert, es gilt immer das gesprochen Wort)
Mehr
KP032 - Corretto Kongress
12.07.2025
1 Stunde 6 Minuten
An zwei Tagen ging es beim Corretto Kaffeekongress um die Zukunft des Kaffees. Ich war da und habe tolle Menschen getroffen. Es kommen sowohl Nikola (Überlegen) und Steffi (Quijote), als auch Karl Wienhold (Cheap Coffee) und Peter Dupont (Coffee Collective) zu Wort. Der erste Tag stand unter dem Motto „Kaffeehandel im Wandel / Konzepte für die Zukunft" und war geprägt von Vorträgen und einem sehr offenen Austausch. Am zweiten Tag gab es eine Publikumsmesse in der jeder die Kaffees und die Röstereien des Überlegen Netzwerkes kennenlernen konnte. In dieser Episode des KaffeePod nehme ich die Zuhörer mit zum Coretto-Kongress in Hamburg. Ich teile meine Eindrücke von den Gesprächen mit Fachleuten wie Nikola, einer der Gründerinnen von Überlegen, die über die Entstehung und Zielsetzung des Kongresses spricht. Steffi von Quijote beleuchtet das Thema Direct Trade und die Herausforderungen der Vorfinanzierung, während Karl Wienhold von der Universität Lissabon die aktuellen Schwierigkeiten in den Anbauländern thematisiert. Peter vom Coffee Collective stellt eine neue Methode zur Bewertung der Kaffeequalität vor, die Transparenz schafft und faire Entlohnung ermöglichen soll. Die Episode endet mit einer Reflexion über die inspirierende Atmosphäre des Kongresses und der Bedeutung von Transparenz und ethischem Handeln in der Kaffeewertschöpfungskette. Corretto Kongress Corretto Kongress (Kaffee-Netz) Überlegen Kriterien Überlegen Röstereien Quijote Karl Wienhold Coffee Colective CoffeeMinds Rose Mary Pangborn KaffeePod - Bio Kaffeeanbau KaffeePod - Kaffee Marktplatz (Pingo/Überlegen) Transkript (automatisch generiert, es gilt immer das gesprochen Wort)
Mehr
KP031 - Luca Kaffee Art
02.06.2025
1 Stunde 8 Minuten
In dieser Sendung geht es um das Rösten mit Hilfe von Kernfusion aka Solarenergie. Luca hat das große Glück 400KW Peak Leistung aus einer Photovoltaik Anlage zur Verfügung zu haben und nutzt diese, zum Kaffeerösten mit einem Typhon Elektroröster. Wir sprechen mit Luca über seine Leidenschaft für Kaffee und innovative Methoden, wie das Rösten mittels Solarenergie. Luca erklärt, wie er eine zukunftsorientierte Rösterei aus seinem Hintergrund in der Automatisierungstechnik geschaffen hat und erläutert die Technik des Typhoon 5, einen Konvektionsröster, der eine sehr gleichmäßige Röstungen ermöglicht. Wir diskutieren die Vor- und Nachteile von Gas- und elektrischen Röstmethoden sowie die Herausforderungen in der Kommunikation zwischen Röster und Kaffeetrinker. Darüber hinaus thematisiert Luca seine Vision einer nachhaltigen Rösterei und die Bedeutung von Transparenz in der Kaffeeproduktion. Diese Episode bietet spannende Einblicke in Technik und Nachhaltigkeit in der Kaffeebranche. Webseite LucaKaffee Kaffee-Netz Vorstellung Typhon 5 Stronghold Konvektion vs. Konduktion Röstung Artisan Scope Videos KaffeePod Artisan KaffeePod Roesten Transkript (automatisch generiert, es gilt immer das gesprochen Wort)
Mehr
KP030 - Titus Grinding
02.05.2025
1 Stunde 13 Minuten
Ihre Mühlen sind Legende, ich rede mit Frank von Titus Grinding über die Entstehungsgeschichte von Titus, die angebotenen Mühlen incl. Mahlscheiben und Beschichtungen, den Begriff High End, aber auch über die Zukunftspläne der beiden. Pars pro Toto. Frank teilt die faszinierende Geschichte um die Entwicklung seiner hochwertigen Kaffeemühlen. Er beleuchtet seinen eigenen Weg in die Kaffee-Welt, die entscheidende Rolle der Mühlen bei der Geschmacksentfaltung und die Herausforderungen des Mühlenbaus. Ein zentrales Thema des Gesprächs ist die besondere Pflege und Liebe, die in die Konstruktion jeder Mühle fließt. Zudem erfahren wir von den verschiedenen Mahlwerktypen, innovativen Lösungen von Titus und den einzigartigen Kunden, die die Qualität der Mühlen schätzen. Wir werfen auch einen Blick in die Zukunft des Unternehmens, auf der ständigen Suche nach Verbesserung und Innovation. Titus Grinding Titus Muehle Titus Nautilus Titus Nautilus Testbericht Titus Nimbus Versalab EK43 Matt Perger Grindie Solo DRM Hybrid Burr Set SSP Mahlscheiben DLC Coating Proud Marie Kees van der Westen Transkript (automatisch generiert, es gilt immer das gesprochen Wort)
Mehr
KP029 - Pressensor
01.04.2025
1 Stunde 11 Minuten
Wir reden mit Miklos, dem Erfinder und CEO des Pressensors, über seinen digitalen Drucksensor für Espressomaschinen. Dabei geht es um seine Entstehungsgeschichte, die Funktioneweise, die Vorteile der Visualisierung von Druck und Flussdaten, die unterstützten Geräte, und die Zukunftspläne. Miklos erzählt von der Entstehungsgeschichte des Pressensors und wie er die analoge Welt des Kaffeebrühens mit digitalen Lösungen verbindet. Wir erörtern die Benutzerfreundlichkeit der zugehörigen App, die den Anwendern hilft, Druck- und Flussprofile während des Brühprozesses zu visualisieren. Zudem beleuchten wir die Vorteile der Herstellung in Europa und die Auswirkungen von Druck und Fluss auf den Geschmack des Kaffees. Abschließend diskutieren wir zukünftige Entwicklungen, darunter die Integration von Temperaturmessungen, um die Technologie für Kaffeeliebhaber*innen weiter zu verbessern. Pressensor Homepage Smart Espresso Profiler E61 Bruehgruppe Flair Espresso Cafelat Robot Newton Brua Nuri L Type Bosco S.r.L. Macchine per caffe Superkop Picopresso CoffeeJack Transkript (automatisch generiert, es gilt immer das gesprochen Wort)
Mehr

Über diesen Podcast

Gute Unterhaltung für Kaffee-Nerds und für alle Kaffeefreunde und Kaffeefreundinnen, die gerne Kaffee anpflanzen, rösten, brühen, darüber fachsimpeln, neuen Kaffeekram entdecken oder einfach Kaffee mit Leidenschaft genießen wollen.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

martin2812
Finsing
15
15