Podcaster
Episoden
17.10.2025
1 Stunde 32 Minuten
Hüseyin und Jochen nehmen uns mit auf die Reise der Entstehung
ihrer Software gesteuerten Espressomaschine - La Macchini. Wir
reden sowohl über die Entstehungsgeschichte, als auch über die
Hardware und Software der Maschine. Zwei tolle Projekte wachsen
zusammen. Kooperation statt Wettbewerb!
In dieser Episode des Kaffeepods sprechen wir mit Hüseyin und
Jochen, den kreativen Köpfen hinter La Macchini, einer neuen
softwaregesteuerten Espresso-Maschine. Hüseyin beschreibt, wie
seine Leidenschaft für Kaffee zur Entwicklung eines eigenen
Boilers und langfristig zur neuen Maschine geführt hat. Jochen
erläutert seine umfassende Softwarelösung, die aus einer
ursprünglichen DIY-Idee entstand, sowie die Herausforderungen der
Integration von Software und Hardware. Wir diskutieren die
technischen Details der Maschine, wie die Verwendung von Titan
als Boiler und innovativer Heiztechniken, die sie von bestehenden
Modellen abhebt. Zudem beleuchten wir ihre zukünftige
Vertriebsstrategie nach der anstehenden Kickstarter-Kampagne und
reflektieren ihre Erfahrungen vom Frankfurter Coffee Festival, wo
sie wertvolles Feedback für die Weiterentwicklung ihrer Maschine
gesammelt haben.
La Macchini
La Macchini Kaffee-Netz
BoilerGate
GaggiMate
Gaggia Paros
Gaggiuino
Nazim Sangare
Beanconquorer
Transkript (automatisch generiert, es gilt immer das
gesprochen Wort)
Mehr
12.07.2025
1 Stunde 6 Minuten
An zwei Tagen ging es beim Corretto Kaffeekongress um die Zukunft
des Kaffees. Ich war da und habe tolle Menschen getroffen. Es
kommen sowohl Nikola (Überlegen) und Steffi (Quijote), als auch
Karl Wienhold (Cheap Coffee) und Peter Dupont (Coffee Collective)
zu Wort.
Der erste Tag stand unter dem Motto „Kaffeehandel im Wandel /
Konzepte für die Zukunft" und war geprägt von Vorträgen und einem
sehr offenen Austausch. Am zweiten Tag gab es eine Publikumsmesse
in der jeder die Kaffees und die Röstereien des Überlegen
Netzwerkes kennenlernen konnte.
In dieser Episode des KaffeePod nehme ich die Zuhörer mit zum
Coretto-Kongress in Hamburg. Ich teile meine Eindrücke von den
Gesprächen mit Fachleuten wie Nikola, einer der Gründerinnen von
Überlegen, die über die Entstehung und Zielsetzung des Kongresses
spricht. Steffi von Quijote beleuchtet das Thema Direct Trade und
die Herausforderungen der Vorfinanzierung, während Karl Wienhold
von der Universität Lissabon die aktuellen Schwierigkeiten in den
Anbauländern thematisiert. Peter vom Coffee Collective stellt
eine neue Methode zur Bewertung der Kaffeequalität vor, die
Transparenz schafft und faire Entlohnung ermöglichen soll. Die
Episode endet mit einer Reflexion über die inspirierende
Atmosphäre des Kongresses und der Bedeutung von Transparenz und
ethischem Handeln in der Kaffeewertschöpfungskette.
Corretto Kongress
Corretto Kongress (Kaffee-Netz)
Überlegen Kriterien
Überlegen Röstereien
Quijote
Karl Wienhold
Coffee Colective
CoffeeMinds
Rose Mary Pangborn
KaffeePod - Bio Kaffeeanbau
KaffeePod - Kaffee Marktplatz (Pingo/Überlegen)
Transkript (automatisch generiert, es gilt immer das
gesprochen Wort)
Mehr
02.06.2025
1 Stunde 8 Minuten
In dieser Sendung geht es um das Rösten mit Hilfe von Kernfusion
aka Solarenergie. Luca hat das große Glück 400KW Peak Leistung
aus einer Photovoltaik Anlage zur Verfügung zu haben und nutzt
diese, zum Kaffeerösten mit einem Typhon Elektroröster.
Wir sprechen mit Luca über seine Leidenschaft für Kaffee und
innovative Methoden, wie das Rösten mittels Solarenergie. Luca
erklärt, wie er eine zukunftsorientierte Rösterei aus seinem
Hintergrund in der Automatisierungstechnik geschaffen hat und
erläutert die Technik des Typhoon 5, einen Konvektionsröster, der
eine sehr gleichmäßige Röstungen ermöglicht. Wir diskutieren die
Vor- und Nachteile von Gas- und elektrischen Röstmethoden sowie
die Herausforderungen in der Kommunikation zwischen Röster und
Kaffeetrinker. Darüber hinaus thematisiert Luca seine Vision
einer nachhaltigen Rösterei und die Bedeutung von Transparenz in
der Kaffeeproduktion. Diese Episode bietet spannende Einblicke in
Technik und Nachhaltigkeit in der Kaffeebranche.
Webseite LucaKaffee
Kaffee-Netz Vorstellung
Typhon 5
Stronghold
Konvektion vs. Konduktion Röstung
Artisan Scope Videos
KaffeePod Artisan
KaffeePod Roesten
Transkript (automatisch generiert, es gilt immer das
gesprochen Wort)
Mehr
02.05.2025
1 Stunde 13 Minuten
Ihre Mühlen sind Legende, ich rede mit Frank von Titus Grinding
über die Entstehungsgeschichte von Titus, die angebotenen Mühlen
incl. Mahlscheiben und Beschichtungen, den Begriff High End, aber
auch über die Zukunftspläne der beiden. Pars pro Toto.
Frank teilt die faszinierende Geschichte um die Entwicklung
seiner hochwertigen Kaffeemühlen. Er beleuchtet seinen eigenen
Weg in die Kaffee-Welt, die entscheidende Rolle der Mühlen bei
der Geschmacksentfaltung und die Herausforderungen des
Mühlenbaus. Ein zentrales Thema des Gesprächs ist die besondere
Pflege und Liebe, die in die Konstruktion jeder Mühle fließt.
Zudem erfahren wir von den verschiedenen Mahlwerktypen,
innovativen Lösungen von Titus und den einzigartigen Kunden, die
die Qualität der Mühlen schätzen. Wir werfen auch einen Blick in
die Zukunft des Unternehmens, auf der ständigen Suche nach
Verbesserung und Innovation.
Titus Grinding
Titus Muehle
Titus Nautilus
Titus Nautilus Testbericht
Titus Nimbus
Versalab
EK43
Matt Perger
Grindie Solo DRM Hybrid Burr Set
SSP Mahlscheiben
DLC Coating
Proud Marie
Kees van der Westen
Transkript (automatisch generiert, es gilt immer das
gesprochen Wort)
Mehr
01.04.2025
1 Stunde 11 Minuten
Wir reden mit Miklos, dem Erfinder und CEO des Pressensors, über
seinen digitalen Drucksensor für Espressomaschinen. Dabei geht es
um seine Entstehungsgeschichte, die Funktioneweise, die Vorteile
der Visualisierung von Druck und Flussdaten, die unterstützten
Geräte, und die Zukunftspläne.
Miklos erzählt von der Entstehungsgeschichte des Pressensors und
wie er die analoge Welt des Kaffeebrühens mit digitalen Lösungen
verbindet. Wir erörtern die Benutzerfreundlichkeit der
zugehörigen App, die den Anwendern hilft, Druck- und Flussprofile
während des Brühprozesses zu visualisieren. Zudem beleuchten wir
die Vorteile der Herstellung in Europa und die Auswirkungen von
Druck und Fluss auf den Geschmack des Kaffees. Abschließend
diskutieren wir zukünftige Entwicklungen, darunter die
Integration von Temperaturmessungen, um die Technologie für
Kaffeeliebhaber*innen weiter zu verbessern.
Pressensor Homepage
Smart Espresso Profiler
E61 Bruehgruppe
Flair Espresso
Cafelat Robot
Newton Brua
Nuri L Type
Bosco S.r.L. Macchine per caffe
Superkop
Picopresso
CoffeeJack
Transkript (automatisch generiert, es gilt immer das
gesprochen Wort)
Mehr
Über diesen Podcast
Gute Unterhaltung für Kaffee-Nerds und für alle Kaffeefreunde und
Kaffeefreundinnen, die gerne Kaffee anpflanzen, rösten, brühen,
darüber fachsimpeln, neuen Kaffeekram entdecken oder einfach Kaffee
mit Leidenschaft genießen wollen.
Abonnenten
Finsing
Kommentare (0)