Episoden

Starke Knochen, starkes Ich – warum Knochengesundheit schon früh zählt
25.08.2025
29 Minuten
Knochengesundheit klingt für viele nach Altersvorsorge. Dabei beginnt alles viel früher. In dieser Folge räumen Ernährungsberaterin Kirsten Scheuer und Moderatorin Nadja Zimmermnann mit Mythen auf: Warum gerade junge Frauen besonders gefährdet sind, was Ernährung, Körperbild und gesellschaftliche Ideale damit zu tun haben und weshalb Milchprodukte nicht nur für die Knochen, sondern auch für ein gesundes Körpergefühl wichtig sein können. Wie hängen Essverhalten, Selbstbild und psychische Gesundheit zusammen? Und was kann jede:r heute tun, um sich selbst langfristig zu stärken; körperlich wie mental? Jetzt reinhören! Für mehr Selbstfürsorge, genussvolle Ernährung und ein starkes Fundament fürs Leben. Inspirierende Rezepte findest auf: www.swissmilk.ch
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Sommer auf der Zunge – Frozen Joghurt zum Verlieben
08.07.2025
26 Minuten
Frisch, fruchtig, vielseitig: Frozen Joghurt ist der Sommergenuss schlechthin – und in dieser Folge dreht sich alles um die cremige Abkühlung für Gross und Klein. Unsere Hosts Nadja Zimmermann und Dominik Widmer sprechen mit Marie Wagner von Swissmilk über gesunde Varianten, clevere Zutaten und kreative Ideen für Frozen Joghurt, die jedes Sommerherz höherschlagen lassen. Ausserdem nehmen wir euch mit ans OpenAir St. Gallen, wo wir Stimmen eingefangen haben – direkt aus dem echten Sommerleben. Ob fürs Familienpicknick, als gesunde Glacé-Alternative oder einfach zum Gluscht stillen: Diese Folge ist randvoll mit Tipps, Inspiration und richtig viel Sommerfeeling. Jetzt reinhören und loslöffeln! Hier weitere Inspiration zu Frozen Joghurt: https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/LM200707_74/frozen-yogurt-selber-machen/
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Blauschimmelkäse: Ein Geschenk des Schimmels
08.05.2025
23 Minuten
In der aktuellen Ausgabe unseres Podcasts geht es um Blauschimmelkäse! An ihm scheiden sich die Geister: Für die einen absolutes Food-No-Go, für die anderen die Krönung des guten Geschmacks. Wie wird dieser spezielle Käse hergestellt, warum genau polarisiert er dermassen – und wofür lieben ihn Feinschmecker so sehr? Dominik Widmer und Nadja Zimmermann gehen in dieser Episode dem Geheimnis des Blauschimmelkäses auf den Grund. Sie sprechen über die traditionelle Herstellung, den besonderen Reifungsprozess und die Kunst, den Blauschimmelkäse zu geniessen . Dabei verkosten sie nicht nur weltbekannte Klassiker, sie probieren auch Blauschimmelkäse aus, der aus Schweizer Milch hergestellt wird: den Bleuchâtels von Didier Germain aus der Neuenburger Käserei Les Martel. Was macht diesen Käse so besonders – und kann er selbst Skeptiker überzeugen?
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Frühstück: der perfekte Start in den Tag
24.04.2025
29 Minuten
Ob süss oder herzhaft, schnell oder ausgiebig – das Frühstück gilt als wichtigste Mahlzeit des Tages. Aber was macht ein gutes Frühstück wirklich aus? Welche Rolle spielt Milch dabei? Und warum ist der Kaffee mit einem Schuss Schweizer Milch so beliebt? Dominik Widmer und Nadja Zimmermann sprechen über Frühstückstraditionen, Ernährungsfragen und testen Ideen – vom klassischen Birchermüesli bis zu kreativen Rezepten mit Joghurt, Quark und Käse aus regionaler Produktion. Ausserdem: Fussball-Nationalspielerin Meriame Terchoun verrät, wie sie sich morgens für harte Trainingstage stärkt und welche Bedeutung das gemeinsame Frühstück für ein funktionierendes Team hat.
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Ernährung & Sexualität: Genuss in allen Facetten
19.03.2025
42 Minuten
In dieser Episode von "Milch" erforschen wir zwei Themen, die eng mit unserem Wohlbefinden verknüpft sind: Essen und Sexualität. Während über Ernährung oft offen gesprochen wird, bleibt der Umgang mit Sexualität oft auf der Strecke. Dabei haben beide Aspekte etwas gemeinsam: Sie können Genuss und ein gutes Körpergefühl fördern – wenn wir bewusst damit umgehen. Um diese Zusammenhänge zu entdecken, haben wir zwei besondere Gäste eingeladen, die nicht nur Expertinnen auf ihrem Gebiet sind, sondern auch Schwestern: Dania Schiftan, Psychotherapeutin und klinische Sexologin, und Ronia Schiftan, Ernährungs- und Medienpsychologin.
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Über diesen Podcast

Es geht auch um Milch! Vielleicht seid ihr ja schon Milchfans, wisst es nur noch nicht. Wir helfen euch auf die Sprünge. Zudem geben wir euch einen Einblick in die Schweizer Landwirtschaft. Was kann sie leisten und was nicht. In unserem Podcast geht es insbesondere aber auch um Regionalität und Saisonalität.

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