Podcaster
Episoden
25.08.2025
29 Minuten
Knochengesundheit klingt für viele nach Altersvorsorge. Dabei
beginnt alles viel früher. In dieser Folge räumen
Ernährungsberaterin Kirsten Scheuer und Moderatorin Nadja
Zimmermnann mit Mythen auf: Warum gerade junge Frauen besonders
gefährdet sind, was Ernährung, Körperbild und gesellschaftliche
Ideale damit zu tun haben und weshalb Milchprodukte nicht nur für
die Knochen, sondern auch für ein gesundes Körpergefühl wichtig
sein können. Wie hängen Essverhalten, Selbstbild und psychische
Gesundheit zusammen? Und was kann jede:r heute tun, um sich selbst
langfristig zu stärken; körperlich wie mental? Jetzt reinhören! Für
mehr Selbstfürsorge, genussvolle Ernährung und ein starkes
Fundament fürs Leben. Inspirierende Rezepte findest auf:
www.swissmilk.ch
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08.07.2025
26 Minuten
Frisch, fruchtig, vielseitig: Frozen Joghurt ist der Sommergenuss
schlechthin – und in dieser Folge dreht sich alles um die cremige
Abkühlung für Gross und Klein. Unsere Hosts Nadja Zimmermann und
Dominik Widmer sprechen mit Marie Wagner von Swissmilk über gesunde
Varianten, clevere Zutaten und kreative Ideen für Frozen Joghurt,
die jedes Sommerherz höherschlagen lassen. Ausserdem nehmen wir
euch mit ans OpenAir St. Gallen, wo wir Stimmen eingefangen haben –
direkt aus dem echten Sommerleben. Ob fürs Familienpicknick, als
gesunde Glacé-Alternative oder einfach zum Gluscht stillen: Diese
Folge ist randvoll mit Tipps, Inspiration und richtig viel
Sommerfeeling. Jetzt reinhören und loslöffeln! Hier weitere
Inspiration zu Frozen Joghurt:
https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/LM200707_74/frozen-yogurt-selber-machen/
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08.05.2025
23 Minuten
In der aktuellen Ausgabe unseres Podcasts geht es um
Blauschimmelkäse! An ihm scheiden sich die Geister: Für die einen
absolutes Food-No-Go, für die anderen die Krönung des guten
Geschmacks. Wie wird dieser spezielle Käse hergestellt, warum genau
polarisiert er dermassen – und wofür lieben ihn Feinschmecker so
sehr? Dominik Widmer und Nadja Zimmermann gehen in dieser Episode
dem Geheimnis des Blauschimmelkäses auf den Grund. Sie sprechen
über die traditionelle Herstellung, den besonderen Reifungsprozess
und die Kunst, den Blauschimmelkäse zu geniessen . Dabei verkosten
sie nicht nur weltbekannte Klassiker, sie probieren auch
Blauschimmelkäse aus, der aus Schweizer Milch hergestellt wird: den
Bleuchâtels von Didier Germain aus der Neuenburger Käserei Les
Martel. Was macht diesen Käse so besonders – und kann er selbst
Skeptiker überzeugen?
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24.04.2025
29 Minuten
Ob süss oder herzhaft, schnell oder ausgiebig – das Frühstück gilt
als wichtigste Mahlzeit des Tages. Aber was macht ein gutes
Frühstück wirklich aus? Welche Rolle spielt Milch dabei? Und warum
ist der Kaffee mit einem Schuss Schweizer Milch so beliebt? Dominik
Widmer und Nadja Zimmermann sprechen über Frühstückstraditionen,
Ernährungsfragen und testen Ideen – vom klassischen Birchermüesli
bis zu kreativen Rezepten mit Joghurt, Quark und Käse aus
regionaler Produktion. Ausserdem: Fussball-Nationalspielerin
Meriame Terchoun verrät, wie sie sich morgens für harte
Trainingstage stärkt und welche Bedeutung das gemeinsame Frühstück
für ein funktionierendes Team hat.
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19.03.2025
42 Minuten
In dieser Episode von "Milch" erforschen wir zwei Themen, die eng
mit unserem Wohlbefinden verknüpft sind: Essen und Sexualität.
Während über Ernährung oft offen gesprochen wird, bleibt der Umgang
mit Sexualität oft auf der Strecke. Dabei haben beide Aspekte etwas
gemeinsam: Sie können Genuss und ein gutes Körpergefühl fördern –
wenn wir bewusst damit umgehen. Um diese Zusammenhänge zu
entdecken, haben wir zwei besondere Gäste eingeladen, die nicht nur
Expertinnen auf ihrem Gebiet sind, sondern auch Schwestern: Dania
Schiftan, Psychotherapeutin und klinische Sexologin, und Ronia
Schiftan, Ernährungs- und Medienpsychologin.
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Über diesen Podcast
Es geht auch um Milch! Vielleicht seid ihr ja schon Milchfans,
wisst es nur noch nicht. Wir helfen euch auf die Sprünge. Zudem
geben wir euch einen Einblick in die Schweizer Landwirtschaft. Was
kann sie leisten und was nicht. In unserem Podcast geht es
insbesondere aber auch um Regionalität und Saisonalität.
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