Podcaster
Episoden
14.08.2022
33 Minuten
Verena Schöttle, vom Weingut Chat Sauvage und Jungwinzer
Philipp König vom Weingut Robert König erläutern in der
nächsten Podcastfolge, welche ganz eigene, herausragende
Rotweinstilistik der Spätburgunder hervorbringt. Die beiden
Rheingauer Rotwein-Pioniere erklären, warum sich die Rebsorte im
Rheingau so wohl fühlt und verkosten mit Radiojournalistin
Birgitta Söling drei spannende, im Holzfass ausgebaute
Spätburgunder-Weine. Diese stammen aus den bekannten
Spätburgunderlagen Rüdesheimer Drachenstein, Lorcher Kapellenberg
und Assmannshäuser Höllenberg.
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03.05.2022
42 Minuten
"Kommt schnell her, ich habe Sterne getrunken." - Dom Perignon,
Benediktinermönch. Genau um diese Sterne geht es in dieser
Podcastfolge, denn wohl kaum ein Getränk wird mit solch
Festlichkeit und Genuss getrunken, wie der Schaumwein. Diesmal
sind Mark Barth vom Wein- und Sektgut Barth und Markus Jost von
der Sektkellerei Ohlig im Gespräch mit Birgitta Söling. Sie
widmen sich der gesamten Thematik der Sektherstellung und
verkosten zwei spannende Riesling-Sekte, die unterschiedlicher
nicht sein könnten und genau das zeigen, wofür die Rheingauer
Rieslinge stehen: Vielfalt!
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10.03.2022
44 Minuten
Josef Laufer ist Koch, Sommelier und Gastgeber im Hotel &
Restaurant zum Krug in Hattenheim. In dieser Folge kommt
Radiojournalistin Birgitta Söling mit ihm ins Gespräch. Dabei
dreht sich alles um die Rheingauer Profilierungsrebsorte
Riesling. Sie erklären, warum kaum eine andere Rebsorte eine
solch große Vielfalt an Stilen erlaubt und wie vielfältig die
Rheingauer Rieslinge somit als Speisebegleiter eingesetzt werden
können.
Während der Folge probieren sie live ein 4 Gänge Menü mit
ausgewählten Rieslingen. Diese reichen von jung bis gereift und
von fruchtig bis mineralisch und widerspiegeln eine große
Bandbreite an Riesling-Typen aus dem Rheingau.
Eine spannende Folge mit leckeren Geheimtipps!
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25.10.2021
41 Minuten
Lange Trockenheitsphasen, steigende Temperaturen, mehr CO2 in der
Luft und Starkregen – der Klimawandel stellt die Rebe und das
Handwerk der WinzerInnen zunehmend vor neue Herausforderungen. In
der vierten Folge des Rheingau Podcasts diskutiert die
Radiojournalistin Brigitta Söling mit ihrem Gast Prof. Dr. Hans
Reiner Schultz von der Hochschule Geisenheim University wie
anpassungsfähig besonders die Rheingauer Profilierungsrebsorten
Spätburgunder und Riesling sind. Außerdem probieren Sie
verschiedenen PIWI-Weine und erläutern die sensorischen Merkmale
sowie Vor- und Nachteile dieser Rebsorten.
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26.08.2021
53 Minuten
Was durfte als Menübegleitung an Otto von Bismarcks 80.
Geburtstag im Jahr 1895 selbstverständlicherweise nicht fehlen? -
Ganz genau, ein Rheingau-Riesling! Denn neben Champagner und
Rotweinen aus dem Bordeaux und Burgund gehörte dieser im 19.
Jahrhundert zu den edelsten Weinen der ganzen Welt.
Riesling gilt als Profilierungsrebsorte der geschützten
Ursprungsbezeichnung Rheingau. In diesem Podcast erklären
Jungwinzerin Sophie Egert aus dem Weingut Egert aus Hattenheim
und Ralf Bengel, Geschäftsleitung vom Weingut Schloss Vollrads in
Oestrich-Winkel welche Parameter den Riesling so facettenreich
und einzigartig machen, welche Höhen und Tiefen es für den
Riesling in seiner langen Historie gab und warum gerade der
Rheingau so einzigartige und unterschiedliche Riesling-Weine
hervorbringt.
Fakt ist: Bezogen auf die Gesamtgröße des Anbaugebiets wird
nirgendwo auf der Welt mehr Riesling angebaut als im Rheingau.
Das Rebenmeer entlang des Rheins gilt somit als Monument für die
Rebsorte mit ihrer langen Tradition und Bedeutung.
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Über diesen Podcast
Spannende Themen rund um den Rheingau und Wein.
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