Podcaster
Episoden
24.11.2025
1 Stunde 7 Minuten
Die Sansibar ist seit Jahren Deutschlands erfolgreichstes
Restaurant. Nirgends sonst werden Köche so gut bezahlt, bekommen
Servicekräfte so viel Trinkgeld oder werden exklusivere Weine
ausgeschenkt. Aber wie schafft man es, im Sommer täglich immer
wieder 5000 Gäste glücklich zu machen? Wie bekommt man 2000 Essen
auf höchstem Niveau aus einer Küche geschoben, in der auf 60
Quadratmetern 30 Köche Schulter an Schulter stehen? All das verrät
uns Sebastian Prüßmann, der nach Jahren in der Sterne-Gastro seit
gut fünf Jahren Küchenchef in der Sansibar von Patron Herbert
Seckler und seinem Sohn Niklas ist. Es geht ums Familiäre, die
Insel-Gastronomie und vor allem die Philosophie, keine Kompromisse
bei der Qualität zu machen.
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27.10.2025
1 Stunde 36 Minuten
„Du musst das Geld aus dem Fenster werfen – dann kommt es zur Tür
wieder herein!“ Wie man diesen Leitspruch verstehen darf, erfahrt
ihr in unserer neuen Podcast-Folge, in der wir euch mit hinter die
Kulissen des legendären Grandhotels Vier Jahreszeiten Hamburg
nehmen. Mit dabei sind Managing Director Ingo C. Peters und
Drei-Sterne-Koch Christoph Rüffer, die uns zeigen, wie der
einzigartige Jahreszeiten-Vibe entsteht, wie das Team es schafft,
dass die F&B-Umsätze die Erlöse aus dem Zimmergeschäft
übertreffen, warum das Hotel seine besten Talente regelmäßig in
andere Häuser schickt und wie ein Abend im Restaurant Haerlin
abläuft, um den drei Sternen gerecht zu werden, sodass Gäste immer
wieder kommen. Wir sprechen über Talente und Comebacks, über Wege,
die nicht immer gerade verlaufen, über Mut, Intuition und die
Kunst, Chancen zu erkennen, über das Spannungsfeld zwischen
Tradition und Moderne, über die feine Linie zwischen Disziplin und
Kreativität und über den Geist eines Hauses, das seinen Gästen mit
jedem Detail zeigt, was wahre Gastlichkeit bedeutet. Where Magic
Happens - eine Episode über Leidenschaft, Haltung und den Zauber,
der entsteht, wenn Menschen wirklich lieben, was sie tun.
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29.09.2025
1 Stunde 24 Minuten
Für viele ist sie die progressivste und modernste Hotelchefin
Deutschlands: Dr. Caroline von Kretschmann. In vierter Generation
Gastgeberin im Europäischen Hof in Heidelberg. Weltweit gefragt als
Keynote-Speakerin für zeitgemäßes Leadership und perfekte
Mitarbeiterführung – und nebenbei auch noch Influencerin mit
Millionen-Reichweite und gelebter Authentizität: Die Chefin des
luxuriösen Europäischen Hofs führt ein Traditionshaus mit
Verantwortung, Vertrauen und Wertschätzung, sie setzt auf Vertrauen
statt auf Kontrolle – und wurde ganz nebenbei tanzend zur
TikTok-Millionärin. Wie es dazu kam, warum Humor und Leichtigkeit
kein Widerspruch zu ernsthafter Führung sind und was echte
Wertschätzung im Alltag bedeutet, erzählt Caroline in dieser
unfassbar inspirierenden Episode. Ein Gespräch, das zeigt: Wer
führen will, muss nicht nur Haltung beweisen, sondern manchmal auch
einfach nur gut gelaunt vorweg tanzen.
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25.08.2025
1 Stunde 6 Minuten
Das Bootshaus im Hotel Papa Rhein ist seit fünf Jahren die neue
Heimat von Spitzenkoch Nils Henkel, der einst mit drei Sternen in
Bergisch-Gladbach große Erfolge feierte. Heute setzt er andere
Prioritäten – und ist damit glücklich. Das Bootshaus gibt ihm die
Freiheit, neue Ziele zu verfolgen und erstklassig zu kochen. Wie
man es schafft, mit vier Arbeitstagen Familie und Beruf als
Küchenchef unter einen Hut zu bringen, erklärt Nils Henkel ebenso
wie sein Konzept für das Tipkens auf Sylt, mit dem er quasi aus der
Ferne einen Stern auf die Insel holte. Doch damit nicht genug: In
dieser Folge erfährt man auch, wie wichtig ihm sein Team ist,
welches Grünzeug den Pionier der Gemüseküche in Deutschland derzeit
besonders begeistert und wie er zu Entenbrust aus Sojaprotein
steht.
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28.07.2025
1 Stunde 34 Minuten
Was für Neapel die Margherita ist für Hamburg der Gin Basil Smash –
nur dass man in der Hansestadt eben sehr genau weiß, wer diesen
Cocktail erfunden hat und damit weltweit zu einem der bekanntesten
Barkeeper wurde: Jörg Meyer aus der Hamburger Bar le Lion. Wie das
damals war mit dem Basilikum aus dem Kühlhaus vom Nachbarn, wie es
mit der Barkultur in Deutschland weitergeht und was es mit Kokain
in Cocktails auf sich hat: All das erzählt uns Jörg in dieser mehr
als außergewöhnlichen Episode. Der Tisch für Drei als Bar für Drei
mit einem Barkeeper, der wirklich auf alles eine Antwort hat und
ganz sicher kein (Basilikum-)Blatt vor den Mund nimmt. Nicht beim
Thema alkoholfreie Alternativen, nicht in Sachen Mehrwertsteuer
oder wieviel Geld man aus Basilikum machen kann und schon gar nicht
beim Bullenpesel seiner Großmutter. Ganz im Gegenteil…
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Über diesen Podcast
Der Interview-Podcast von CHEFS CULINAR setzt auf Begegnungen mit
wirklich außergewöhnlichen Menschen aus der Welt der Betten, Teller
und Töpfe. Dafür treffen Andreas Möcker und Ulf Tietge an ihrem
Tisch für Drei auf smarte, clevere und mitreißende Typen und
sprechen über so ziemlich alles, was die Branche bewegt: neue
Ideen, unmögliche Gäste, kleine Fehler und tolle Erfahrungen. Tisch
für Drei – immer #lemodemo auf Sendung, am letzten Montag des
Monats!
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