Mercosur-Abkommen: Wer profitiert – und wer verliert

Mercosur-Abkommen: Wer profitiert – und wer verliert

Das geplante Mercosur-Abkommen wurde erneut verschoben. Welche Auswirkungen hätte der Freihandel auf Europa und Südamerika? Und: Kampf um die Veggie-Wurst
13 Minuten

Beschreibung

vor 20 Stunden
Das seit rund 26 Jahren verhandelte Freihandelsabkommen zwischen
der Europäischen Union und den südamerikanischen Mercosur-Staaten
ist erneut vertagt worden. Hintergrund sind weiterhin Vorbehalte
mehrerer EU-Mitgliedsstaaten, darunter Frankreich, Italien, Ungarn
und Polen. Die Länder befürchten negative Auswirkungen auf ihre
Landwirtschaft und verweisen auf mögliche Wettbewerbsnachteile für
europäische Bauern. Das Mercosur-Abkommen sieht vor, Zölle auf rund
91 Prozent des Warenhandels zwischen der EU und den
Mercosur-Staaten abzuschaffen. Was ein Abkommen für die
Mercosur-Staaten und Europa bedeuten würde, ordnet Thomas
Fischermann, Redakteur im Wirtschaftsressort der ZEIT, ein. In
der Europäischen Union wird derzeit darüber diskutiert, ob Begriffe
wie „Wurst“, „Fleisch“, „Hack“ oder „Schnitzel“ künftig
ausschließlich für Produkte aus tierischem Fleisch verwendet werden
dürfen. Anlass ist ein Antrag von konservativen Abgeordneten, der
mit dem Schutz von Tierhaltern und möglicher Verwechslungsgefahr
für Verbraucher begründet wird. Hersteller verweisen darauf, dass
pflanzliche Alternativen bereits klar gekennzeichnet sind, etwa
durch die Bezeichnung „vegan“ oder „vegetarisch“. Das EU-Parlament
stimmte dem Vorschlag mehrheitlich zu, eine abschließende
Entscheidung steht noch aus. Was ein Verbot der Produktnamen für
die Branche bedeuten würde, analysiert Merlind Theile,
Redakteurin im Politikressort der ZEIT.    Und sonst so?
Fluchen steigert die Leistung.   Moderation und Produktion:
Lisa Caspari Redaktion: Moses Fendel Mitarbeit: Kai Schnier, Celine
Yasemin Rolle Fragen, Kritik, Anregungen? Sie erreichen uns
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  Weitere Links zur Folge:  Mercosur-Abkommen: Platzt der
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