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vor 16 Stunden
Heute weitgehend in Vergessenheit geraten, beging man den Advent
früher als eine Fastenzeit. Daraus ergab sich ein traditionelles
Festessen für den Heiligen Abend, das hierzulande mittlerweile
gleichfalls deutliche Popularitätseinbußen zu verzeichnen hat: der
sogenannte Weihnachtskarpfen. Vor einhundert Jahren war dieser
Essensbrauch noch deutlich weiter verbreitet und verfügte über
zahlreiche historische, regionale und wohl auch
individuell-familiäre Varianten. Die Bergedorfer Zeitung stellte am
15. Dezember 1925 einige davon vor und ist dabei in ihren
Beschreibungen der Rezepte so detailfreudig, dass sie durchaus zum
Nachkochen einladen. Rosa Leu macht uns den Mund wässrig – und ein
bisschen schlammig.
früher als eine Fastenzeit. Daraus ergab sich ein traditionelles
Festessen für den Heiligen Abend, das hierzulande mittlerweile
gleichfalls deutliche Popularitätseinbußen zu verzeichnen hat: der
sogenannte Weihnachtskarpfen. Vor einhundert Jahren war dieser
Essensbrauch noch deutlich weiter verbreitet und verfügte über
zahlreiche historische, regionale und wohl auch
individuell-familiäre Varianten. Die Bergedorfer Zeitung stellte am
15. Dezember 1925 einige davon vor und ist dabei in ihren
Beschreibungen der Rezepte so detailfreudig, dass sie durchaus zum
Nachkochen einladen. Rosa Leu macht uns den Mund wässrig – und ein
bisschen schlammig.
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