Ernährung am Limit – Was der neue EAT-Lancet-Report zeigt

Ernährung am Limit – Was der neue EAT-Lancet-Report zeigt

22 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

Unsere Ernährung steht am Scheideweg – und damit auch die Zukunft
unseres Planeten. Der neue EAT-Lancet-Report, der sechs
Jahre nach der ersten Ausgabe veröffentlicht wurde, zeigt
eindrücklich: Die Art und Weise, wie wir Lebensmittel
produzieren, konsumieren und verschwenden, überschreitet gleich
mehrere planetare Grenzen: Klima, Biodiversität, Stickstoff-
und Phosphorkreisläufe sowie Landnutzung sind massiv belastet.
Doch der Report ist nicht nur ein Weckruf, sondern er bietet auch
Hoffnung und konkrete Handlungsempfehlungen.


In unserem Podcast sprechen wir über die wichtigsten Erkenntnisse
des Reports, die Rolle der „Planetary Health Diet“ und darüber,
wie eine gerechte und nachhaltige Ernährung weltweit möglich
werden kann. Besonders eindrücklich ist, dass bis zu 15 Millionen
vorzeitige Todesfälle jährlich verhindert werden könnten, wenn
sich die globale Bevölkerung an die Empfehlungen
der Planetary Health Diet hält. Diese setzt auf
pflanzenbasierte Lebensmittel, regionale Vielfalt und weniger
tierische Produkte – und ist dabei flexibel genug, um kulturelle
Unterschiede zu berücksichtigen.


Auch die Politik und die Lebensmittelindustrie stehen in der
Verantwortung. Der Report fordert eine systemische
Transformation, die die Bereiche Landwirtschaft, Handel, Bildung
und Gesundheit gleichermaßen umfasst. Städte und Kommunen können
dabei als Vorreiter agieren, beispielsweise durch nachhaltige
Kantinen, urbane Landwirtschaft und Bildungsinitiativen.


Viel Spaß beim Zuhören!





Mehr zu den wissenschaftlichen Hintergründen und Pressestimmen
findest du hier:


The Lancet Commissions: The EAT–Lancet Commission
on healthy, sustainable, and just food systems

PIK: EAT-Lancet-Report: Ernährungssysteme überschreiten
planetare Grenzen – Transformation kann Gesundheit und
Gerechtigkeit fördern (03.10.2025)

Deutschlandfunk: Ernährungsweise trägt weiterhin stark
zur Klimakrise bei (04.10.2025)

Tagesschau: Gesundes Essen, gesunder
Planet (03.10.2025)

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