Folge 20: Wie kann die Ernährung Menschen mit Demenz unterstützen?

Folge 20: Wie kann die Ernährung Menschen mit Demenz unterstützen?

41 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

Eine Betroffene isst statt eines Apfels die Serviette mit einem
Apfelbild darauf. Jemand verweigert sich dem Essen. Ein Anderer
isst den Salat mit den Händen. 


In dieser Episode «Chopfsach» gibt es viele Erklärungen und
praktische Tipps für das eigentlich sinnliche und freudige Thema
«Ernährung»:


Als Angehöriger kann man demenzbetroffenen Menschen
beispielsweise helfen, indem man für sie einkauft, Fingerfood
vorbereitet und wenn man mit ihnen isst, damit sie abschauen
können, was wie gegessen wird. Je nach Gesundheitszustand hilft
es, wenn alles auf dem Teller die gleiche Konsistenz hat, um ein
Verschlucken zu vermeiden. 


Schluckstörungen können eine folgenreiche Lungenentzündung nach
sich ziehen. Medizinisch wird auch erklärt, wie eine ausgewogene
Ernährung gegen die Sturzgefahr und viele Nebenkrankheiten des
Alters hilft, und wieso Mangelernährung ein grosses Thema
ist. 


Eine wichtige Rolle spielen auch Ess-Gewohnheiten, betont
Ernährungsberaterin Karin Blum im Interview. Ass jemand früher
nur zu den Radio-Nachrichten oder abends lieber kalt, hilft es,
das herauszufinden, damit die Betroffenen wieder zuverlässig
essen. Good to know: Kleine Portionen essen, dafür mehrere pro
Tag. 45 Minuten pro Mahlzeit einberechnen. 





Als Fachpersonen werden Ärzt:innen, Logopäd:innen und
Ernährungsberater:innen empfohlen. 





Sich der Ernährung zu widmen braucht Zeit, spart am Ende aber
Zeit und die Betroffenen gewinnen an Lebensqualität. 





Timecode:


[11:00] Interview von Judith Kronbach mit
Ernährungsberaterin Karin Blum (14 min)





Die Hosts: 


Judith Kronbach, Expertin für Demenz, unterrichtet zum Thema
Demenz und arbeitet in der Gerontologischen Beratungsstelle
SiL der Stadt Zürich.





Alex Blunschi ist ehemaliger Leiter von SRF 3 und heute
selbstständiger Moderator und Storyteller. Seine Eltern haben
Alzheimer, resp. vaskuläre Demenz. 





Event-Tipp:


Am Donnerstag, 30. Oktober 2025 gibt es im Salzhaus Brugg (AG)
«Chopfsach» erstmals live - authentisch, berührend und kostenlos.
Mehr Infos unter: https://pdcst.ch/chopfsach-live





Alles zum Podcast «Chopfsach» finden Sie
auf: www.chopfsach-podcast.ch


Anregungen, Bemerkungen, Wünsche gerne
an: chopfsach@podcastschmiede.ch.





Chopfsach ist eine Produktion der Podcastschmiede,
Hauptpartnerin ist die Stiftung Plattform Mäander. Sie setzt
sich für die Inklusion von Menschen mit Demenz in unserer
Gesellschaft ein.


Finanziell unterstützt wird der Podcast von der Stiftung
Plattform Mäander, Alzheimer Schweiz und Lundbeck.





Produzentin: Carla Keller


Konzept: Franziska Engelhardt und Judith Kronbach


Musik: Daniel Hobi


Mix/Mastering: Christina Baron

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