Die Wahrheit über Antioxidantien - Dr. Julia Specks
24 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Monaten
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Folge 199: Die Wahrheit über Antioxidantien – Dr. Julia
Specks
Dr. Julia Specks hat auf dem Carnivore Convent 2025 als
Molekularbiologin einen Vortrag zum Thema “Antioxidative und
antikarzinogene Wirkung”.
Wie entstehen freie Radikale (ROS)? Was machen freie Radikale?
Sind sekundäre Pflanzenstoffe immer Antioxidantien? Die
Verstoffwechslung dieser sekundären Pflanzenstoffe ist im Körper
sehr komplex und auch für die Wissenschaft nicht genau
nachvollziehbar.
Freie Radikale sind sehr reaktiv und können Zellmembranen oder
DNA schädigen. Der Körper hat deshalb Mechanismen, diese freien
Radikale abzufangen und zu neutralisieren.
Gewisse Mengen an freien Radikalen sind aber notwendig in unserem
Körper. Auch im Citratzyklus, in der Fett- oder ATP-Synthese
sowie der Autophagie oder Mitophagie sind freie Radikale nötig.
Auch bei Abwehrreaktionen gegen Viren und Bakterien, also bei der
Immunabwehr, sind ROS essentiell. Auch Medikament funktionieren
so, indem sie im Körper Schäden hervorrufen und danach eine
Antwort produzieren.
Allerdings ist eine Dysbalance von ROS nachteilig. Dann entsteht
eine Zellalterung, DNA-Mutationen oder eine Störung von
Signalwegen.
Bei der Verbrennung von Kohlenhydraten entstehen mehr freie
Radikale als bei der Verbrennung von Fettsäuren.
Glutathion ist ein Antioxidans, das der Körper selbst herstellt.
Vitamin C und Vitamin E sind ebenfalls Antioxidantien. Dagegen
Phenole, die als antioxidativ gelten, sind auch
Pflanzenabwehrstoffe, häufig Bitterstoffe, die häufig
antibakteriell sind. Allerdings beeinflussen sie auch die Wirkung
von Enzymen, auch bei der Entgiftung. Resveratrol macht zum
Beispiel Zellschäden. Bei zweistufigen Entgiftungsprozessen
können im ersten Schritt häufig noch toxischere
Zwischenmetabolite entstehen. Alles, was eine Krebszelle
umbringt, kann auch eine gesunde Zelle umbringen.
Auch Umweltgifte, wie BPA sind Phenole. Dadurch sind wir bereits
stärker belastet als früher.
Aus Humanstudien kann man sehen, dass gerade Quinone, toxische
Zwischenmetabolite, Probleme bereiten können, zum Beispiel bei
Hautreaktionen. Leute mit Autoimmunerkrankungen haben ohnehin
schon Entgiftungsprobleme. Die Aufnahme von vielen sekundären
Pflanzenstoffen macht es dann noch schwieriger.
Antioxidantien haben eine Wirkung im Körper. Die Dosis macht auch
das Gift. Früher wurden sekundäre Pflanzenstoffe wirksam gegen
Probleme gezielt eingesetzt, aber die gesamte Pflanzenvielfalt
sollte nicht Nahrungsgrundlage sein.
Ihr könnt Dr. Julia Specks erreichen über
kontakt@ernaehrung-drspecks.com.
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Fleischzeit ist der erste deutschsprachige Podcast rund um die
carnivore Ernährung. Hier erfahrt ihr Tipps zur Umsetzung des
carnivoren Lifestyles, wissenschaftliche Hintergründe zur
Heilsamkeit sowie ökologische und ethische Informationen zum
Fleischkonsum. Eine Übersicht über alle Folgen findet ihr hier:
www.carnitarier.de/fleischzeitpodcast
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Ernährung über ihre Erfahrungen und Erkenntnisse. Außerdem
interviewt sie andere Carnivoren und Wissenschaftler.
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