Epigenetik: Wie Ernährung unsere Gene steuert (Alexandra Stech, Epi-Food)
Matthias Baum & Alexandra Stech
53 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Monaten
„Es gibt nicht diese eine gesunde Ernährung, die für alle passt,
sondern jeder braucht am Ende eine individuelle Ernährung.“ –
Alexandra Stech, Gründerin von Epifood, zeigt im Gespräch mit
Gesundheitswissenschaftler Matthias Baum, wie eng Ernährung und
unsere Gene miteinander verknüpft sind. Denn: Durch die richtige
Ernährung können Gene aktiviert oder deaktiviert werden – mit
direkten Auswirkungen auf unsere Gesundheit. — Im Mittelpunkt steht
das Konzept der epigenetischen Ernährung: Welche Rolle spielen
Nährstoffe für die Hormonproduktion? Wie beeinflusst Kollagen die
Darmschleimhaut? Und warum ist Vielfalt auf dem Teller so
entscheidend? Gemeinsam diskutieren sie, weshalb Standard-Diäten
nicht funktionieren und warum individuelle Bedürfnisse den
Unterschied machen. — Die Expertin erklärt, wie Ernährung
alltagstauglich gestaltet werden kann – von intuitivem Essen über
Meal Prep bis hin zu Achtsamkeit beim Essen. Und es geht um
praktische Alltagsfragen: Wie lässt sich gesunde Ernährung auch in
den turbulenten Tagesablauf bei Familien integrieren? Welche
Effekte können wir beobachten, wenn wir Kuhmilch und Weizen aus der
Ernährung streichen? Und warum sollten wir Zucker als reines
Genussmittel betrachten? Antworten direkt aus dem PARACELSUS LAB. —
Ein ALL EARS ON YOU Original Podcast.
sondern jeder braucht am Ende eine individuelle Ernährung.“ –
Alexandra Stech, Gründerin von Epifood, zeigt im Gespräch mit
Gesundheitswissenschaftler Matthias Baum, wie eng Ernährung und
unsere Gene miteinander verknüpft sind. Denn: Durch die richtige
Ernährung können Gene aktiviert oder deaktiviert werden – mit
direkten Auswirkungen auf unsere Gesundheit. — Im Mittelpunkt steht
das Konzept der epigenetischen Ernährung: Welche Rolle spielen
Nährstoffe für die Hormonproduktion? Wie beeinflusst Kollagen die
Darmschleimhaut? Und warum ist Vielfalt auf dem Teller so
entscheidend? Gemeinsam diskutieren sie, weshalb Standard-Diäten
nicht funktionieren und warum individuelle Bedürfnisse den
Unterschied machen. — Die Expertin erklärt, wie Ernährung
alltagstauglich gestaltet werden kann – von intuitivem Essen über
Meal Prep bis hin zu Achtsamkeit beim Essen. Und es geht um
praktische Alltagsfragen: Wie lässt sich gesunde Ernährung auch in
den turbulenten Tagesablauf bei Familien integrieren? Welche
Effekte können wir beobachten, wenn wir Kuhmilch und Weizen aus der
Ernährung streichen? Und warum sollten wir Zucker als reines
Genussmittel betrachten? Antworten direkt aus dem PARACELSUS LAB. —
Ein ALL EARS ON YOU Original Podcast.
Weitere Episoden
60 Minuten
vor 3 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)