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vor 3 Monaten
Immerhin 16 Sterne-Restaurants zählt die Freie und Hansestadt
Hamburg aktuell. Ob man deshalb, wie im Hamburgischen
Correspondenten vom 15. August 1925 zu lesen, „in keiner Stadt so
gut essen könne als in Hamburg“, sei einmal dahingestellt. Dass die
Stadt in früheren Zeiten eben diesen Ruf zumindest im deutschen
Vergleich genoss, hatte gewiss mit der privilegierten Hafenlage zu
tun, die sie nicht nur verlässlich mit frischem Fisch und
Meeresfrüchten versorgte, sondern auch über Lebensmittel aus
anderen Weltgegenden relativ stabil verfügen ließ. Wie bei vielen
gastronomischen Artikeln der Zeit überrascht auch hier, wie fremd
uns viele Gerichte und Gebräuche aus dem zeitlichen Abstand von
wenigen Generationen sind; und interessanterweise hören wir genau
von dieser Beobachtung auch schon aus dem Mund von Frank Riede.
Hamburg aktuell. Ob man deshalb, wie im Hamburgischen
Correspondenten vom 15. August 1925 zu lesen, „in keiner Stadt so
gut essen könne als in Hamburg“, sei einmal dahingestellt. Dass die
Stadt in früheren Zeiten eben diesen Ruf zumindest im deutschen
Vergleich genoss, hatte gewiss mit der privilegierten Hafenlage zu
tun, die sie nicht nur verlässlich mit frischem Fisch und
Meeresfrüchten versorgte, sondern auch über Lebensmittel aus
anderen Weltgegenden relativ stabil verfügen ließ. Wie bei vielen
gastronomischen Artikeln der Zeit überrascht auch hier, wie fremd
uns viele Gerichte und Gebräuche aus dem zeitlichen Abstand von
wenigen Generationen sind; und interessanterweise hören wir genau
von dieser Beobachtung auch schon aus dem Mund von Frank Riede.
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